Аналитика

На днях в Киеве состоялась встреча Александра Лукашенко и Петра Вальцмана (Порошенко), где президенты обсуждали экономические вопросы. Там же Вальцман в ходе разговора поблагодарил коллегу за то, что тот не поддержал выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября. В ответ на это белорусский лидер заявил, что он "готов выполнить все, что бы ни попросил президент Украины". 

Все, что сегодня демонстрирует президент Белоруссии, свидетельствует о том, что он занял позицию антироссийскую и персонально антипутинскую. Он давно относился к России и к нашему президенту как к объектам отъема денег путем шантажа или полушантажа. Но когда у нас все было стабильно, то Лукашенко бросался Путину на шею, обнимался, а когда Путин уезжал из Белоруссии – это то, что я лично видел, будучи там – белорусские телеканалы могли унижать Россию и даже унижать ее президента. Мы на все это закрывали глаза, демонстрируя позицию "чем бы дитя ни тешилось". Однако Лукашенко давно пытался разыграть антипутинскую карту - еще при Саакашвили в Грузии, но тогда Белоруссия Западу не нужна была так, как она нужна сейчас. Сегодня американцы взяли Белоруссию в оборот вот зачем: Белоруссия - очень важный инструмент в руках американцев по развалу Таможенного союза и единого экономического пространства.

Сегодня, когда Лукашенко фактически занял сторону хунты, назвав членов хунты и их главаря Порошенко родными людьми – он тем самым фактически определился со своей позицией. Я думаю, он получил какие-то гарантии точно так же, как в свое время эти "гарантии" получил Янукович. Потому что, как козла на поводке, Лукашенко сейчас ведут точно тем же маршрутом, как вели Януковича – один в один. И он себя ведет один в один, как Янукович, пытаясь лавировать, пытаясь занять позицию "и вашим и нашим". И в конце концов, видимо, он больше склонился к тому, что, поскольку в его представлении Россию "валят" и Путина "валят", то лучше ему "отскочить" и оказаться в стане тех, кто "валит" - тоже поучаствовать в этом. Ему кажется, что он очень хитрый, хотя, на самом деле, лично его это приведет к катастрофе. Но Бог бы с ним, с Лукашенко - это приведет к катастрофе Белоруссию и белорусский народ, что еще не все понимают.

Я думаю, настало время, когда Кремль должен очень четко и очень внятно объяснить товарищу Лукашенко, что ему грозит, если он будет заниматься тем, чем он решил заниматься. Страна, которая имеет около 9 млн населения, получает ежегодно в качестве невозвратных кредитов $10 млрд. И он пытается выкручивать руки в самый тяжелый момент, который переживает сегодня наша страна, против которой уже идет война. Только это война не с помощью оружия, она открыта на других фронтах - экономическом, сырьевом, финансовом - но это война. И эти фронты – они не менее опасны, чем горячий фронт, они даже более опасны. Поэтому я это расцениваю как совершенно предательскую позицию по отношению к России. На нас Украина наплевала, Белоруссия наплевала – поэтому здесь игра сейчас пойдет по-крупному.

Кроме того, меня очень смутило то, что Лукашенко открыл шлюз для антироссийской, антипутинской, жутко фашистской пропаганды, заявив, что они с Порошенко в начале года запустят совместный телеканал. Это такая хитрость, мол, канал же совместный. А на самом деле, это легализация антироссийской идеологии. Они показывают российскую провинцию, смотрите, дескать, до чего Путин страну довел - а вот как процветает наша страна при Лукашенко.

Я думаю, что дальше революции и перевороты могут развернуться и на территории Белоруссии. Западу не нужен человек, который в прошлом имел опыт работы с Россией, им нужен будет этакий Вальцман – жесткий прагматик, которому совершенно неинтересен коренной народ, которому нужно будет "оптимизировать расходы". То есть "социалку" выбросить, медицину выбросить, образование выбросить, оптимизировать расходы – все, как на Украине. Вот и все, чем будет заниматься Белоруссия. Кому она нужна в таком случае? При этом сценарии у нее нулевой потенциал. Без такого рынка, как Россия, нет у нее будущего, потому что в Европе ее не ждут.

Белоруссией нужно заниматься, что называется, вплотную. И не с помощью денег, как мы работали с Януковичем. Потому что если Белоруссия окончательно "отскочит" от России - это будет катастрофа. Не геополитическая, а катастрофа почти личностная для каждого из нас.

Источник: nakanune.ru

От редакции "ЗВ". Читайте наши статьи по данной теме:

Минску предложено два сценария: Майдановый и Крымский?
Украина и Белоруссия – матричное отражение
Украина, Белоруссия и Россия – эхо матричных войн

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"