Аналитика

Несколько лет назад мои хорошие друзья Саша с женой Наташей и маленьким сыном Пашей уехали на несколько лет в Германию. Саша очень давно хотел посмотреть, как живут люди в других странах, поэтому он нашёл за границей интересную работу и переехал. Когда они хорошо устроились на новом месте, то пригласили меня в гости. Я приехал к ним 22 декабря, на улице было восемь градусов выше нуля, кругом цвели цветы и летали пчёлы. Мы много обсуждали о том, как по-разному живут люди в Германии и России. Они мне много рассказывали разных курьёзных случаев, о погоде, о природе, и самое главное о жизни людей.

Как-то вспоминая ту поездку, я подумал об одной из давних русских поговорок: «что русскому хорошо, то немцу смерть». Захотелось осмыслить и понять, в чём же заключается такое принципиально отличие русских от немцев. Был один забавный случай, который тогда рассказала Наташа. В том же доме, где они поселились, жила семья немцев. Они часто разжигали огонь у себя во дворе — делали барбекю, а потом просто сидели, любовались огнём и беседовали. Наташа обратила внимание, что они разжигали огонь специальной завитой стружкой, которую покупали за большие деньги в магазине. Наташа предложила использовать картон или бумагу. Их было в избытке, т. к. все старательно разделяли отходы и картон с бумагой всегда лежали отдельно. Они удивились такому предложению, однако попробовав, увидели, что картон с бумагой горят и разжигают огонь не хуже специальной стружки. Ещё целую неделю они чуть ли не каждый день заходили и говорили Наташе, что это же гениально использовать картон и бумагу, которая и так лишняя и совершенно не нужна.

Надо сказать, что это был не единственный случай, таких было множество. Объединяло их одно общее — немцы абсолютно доверяли той системе, в которой находились. Недаром существует выражение «немецкий порядок». Порядок в смысле того, что каждая вещь должна быть на своём месте. Если стружка нужна для разжигания огня, то это означает, что нужно пользоваться именно ей и ничем другим.

Для русского человека совершенно неприемлемо, когда кто-то решает за него то, что он должен решить сам. Так, например, сильно отличается поведение русских и немцев, когда они стоят на пешеходном светофоре, который запрещает идти, когда рядом нет машин на километр вокруг. Немец даже не будет задумываться идти ему или нет, когда система ему говорит, что необходимо стоять. В русском объединении по-другому. Так например, Суворов говорил, что «Если я сказал — налево, а ты видишь направо, меня не слушать! Местному всегда виднее».

Объединение у немцев и у русский строится на разных принципах. В немецком порядке, каждый является узким специалистом и полностью доверяет другие сферы жизни объединению. В русском объединении каждый старается стать максимально самостоятельным и далее на принципах добровольного объединения и ясной цели включиться в совместную деятельность. В немецком порядке конфликты решаются за счёт узкой специализации и доминирования объемлющей системы над волей человека. В русской системе, конфликты решаются за счёт высокой нравственности участников, когда каждый на своём месте самостоятельно старается выстроить бесконфликтную среду, которая бы не подавляла, а наоборот развивала волю каждого участника.

Почему же тогда, что немцу хорошо, то русскому смерть и наоборот? Тут приходит на ум следующая аналогия. В семье медоносных пчёл существуют свои особенные законы, которые сильно отличаются от законов, по которым живут другие насекомые. Если для одиночного насекомого вся его деятельность направлена на своё выживание, то деятельность одной пчелы направлена на выживание семьи в целом. Так, например, у пчелы существуют зазубринки на жале. Они приводят к тому, что жало вместе с мешочком яда остаётся на коже ужаленного. Сама пчела после ужаления остаётся не только без жала, но и без части кишечника, отчего умирает максимум в течении двух дней. Однако оставленное жало производит более сильный эффект на того, в ком это жало осталось. Получается, что прогнать нежданного гостя для пчелы более важно, чем сохранить себе жизнь. Другими словами, жизнь пчелиной семьи отбирает такие признаки, которые могут быть смертельны для одной особи, но быть полезными для всей семьи в целом.

В человеческом обществе система может порождать и воспитывать таких людей, для которых цель сохранить саму систему и соответствующий ей образ жизни будет дороже жизни. Если из такой системы человек попадает в другую, то для него будет казаться, что лучше умереть, чем оставаться в ней. Немцу может быть неприемлемо то, что ему самому придётся за всё отвечать. Русскому может быть неприемлемо, что ему будет везде указываться что ему нужно делать. Для немца русская система — беспорядок и хаос. Для русского немецкий порядок — примитивная и подавляющая волю машина. Хотя конечно, человек не пчёла. Он способен не только переучиваться, но и в перспективе создавать свою систему, которой возможно даже и не было никогда.

Анализируя последние достижения в области производства, я обратил внимание на одну особенность. В прошлом веке доминировало конвейерное производство, где на каждом этапе был узкий специалист, делавший определённую работу. Сейчас в современном производстве стали доминировать многофункциональные станки. Так, например, токарно-револьверные обрабатывающие центры с ЧПУ могут как сверлить, так и фрезеровать, выполнять токарные работы с одной деталью. На выходе такой станок выдаёт уже готовую деталь, несмотря на то, что изначально ему давалась на обработку простая металлическая болванка.

Точно так же, как и в промышленном производстве, в жизни людей требуется решать всё более и более сложные задачи. Отчего перепоручать её узким специалистам становится невыгодно, а иногда даже опасно. Узкий специалист может придумать решение, которое создаст катастрофу в другой сфере, в которой он совсем не разбирается. Гораздо лучше если один специалист будет одновременно и физиком, и химиком, и психологом, и философом, а также будет знать другие смежные области деятельности. Универсальный специалист гораздо быстрее и полнее сможет решить сложную задачу, потому что в его работе будут отсутствовать задержки на передачу информации и на её объяснение. Такой подход как раз более характерен для русской модели объединения.

Сейчас наше общество переживает такое время, когда необходимо задумываться по какой модели нужно объединяться. Бездумное объединение может сделать человека заложником системы. Гораздо лучше, если каждый будет знать все плюсы и минусы разного типа объединений. Необходимо понимать, в каких условиях хорошо работают те или иные подходы.

А я в свою очередь принял для себя решение, что буду всячески поддерживать и развивать Русский мир и Русский подход к объединению, в том числе и на практике. Для чего стараюсь найти единомышленников и совместно выстроить единую бесконфликтную и развивающую волю каждого систему.

Мои друзья Саша и Наташа вернулись из Германии в Россию, когда убедились, что Русский подход для них гораздо комфортнее. Мы вместе стараемся поддерживать его. Стараемся согласовывать наши цели, часто душевно беседуем и помогаем друг другу.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 01.12: 800 руб.
Поддержали проект: 3 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также