Аналитика

Сознание человека обладает весьма ограниченными параметрами по обработке входящего потока информации. В режиме реального времени человек способен отслеживать не более 7-9 процессов одновременно. Общая скорость обработки информации при этом ограничена 15 битами в секунду. Это легко проверить, если изменять частоту кадров при воспроизведении видео, до 15 кадров в секунду человек видит чередующиеся изображения, после 15 кадров он наблюдает непрерывное движение. На что влияет данная особенность нашего сознания и как учитывать её при организации своей деятельности?

Особенность восприятия мира человеком, приводит к тому, что он привыкает разбивать на временные отрезки разной длины всю свою повседневную деятельность. Это зачастую оправдано, т.к. помогает достаточно чётко планировать свой график жизни. Образно это можно представить, в виде обработки конкретных статических кадров из непрерывного фильма. Фактически, в таком случае, мышление человека оперирует конкретными состояниями в непрерывном течении жизни. Однако этот подход ограничивает картину мира и не позволяет адекватно оценить общее направление движения.

Примером такого мышления в жизни можно рассмотреть попытку накопления денег на покупку дома. Часто люди не решаются даже начинать копить потому, что цель кажется недостижимой - в каждом конкретном состоянии это кажется невозможным из-за слишком большой необходимой суммы средств и затрат времени.

В мире всё всегда имеет причинно-следственную связь, поэтому процессное мышление позволяет понимать жизнь более целостно. При таком типе мышления человек не рассматривает конкретные кадры в заданных временных отрезках, а пытается охватить весь процесс как фильм, целиком. Такой подход резко расширяет горизонт планирования, т.к. позволяет предсказывать направление течения процессов в жизни на многие годы вперёд. Ведь главное не состояние, в котором мы находимся, а то куда мы направляемся.

Если брать наш пример с домом, то имея конкретную цель, человек может осознанно спланировать свои траты и накопления, распределить их по времени для достижения результата. И даже если на его пути возникнут непредвиденные обстоятельства, он не откажется от своей цели, а просто поменяет план накоплений. При мышлении состояниями любое непредвиденное обстоятельство сбило бы человека с пути накопления на дом своей мечты. Только правильное мышление позволит верно распределять ресурсы между разными процессами для оптимального достижения заданных целей.

Процессное мышление наиболее эффективно, если оно опирается на реалистичную картину мира. Она не может основываться исключительно на застывших элементах – состояниях (данных), она должна, прежде всего, описывать процессы (алгоритмы) в наибольшей их взаимосвязи. Любыми событиями в жизни можно управлять как информационно-алгоритмической системой. При таком подходе не будет места случайностям. Любая случайность – ещё не познанная для человека закономерность (алгоритм).

Процессное мышление позволяет нашему сознанию легко обрабатывать любой входящий поток информации от множества событий в жизни. Оно позволяет резко уменьшить число ошибок и обеспечить максимально качественное достижение своих целей. Также оно позволит любому человеку совершать то, что раньше могло казаться невозможным.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"