Аналитика

Как эти два события могут быть взаимосвязаны? Шоу, на котором по правилам участники выливают друг на друга словесные помои. И драка, которая привела к смерти известного спортсмена. Батл прошёл в Питере 6 августа, а драка со смертельным исходом - 20 августа, и в Хабаровске. Где Питер, и где Хабаровск? В Питере - «бла-бла-бла» не сильно крепких физически говорунов, а в Хабаровске – реальный бой парней более чем спортивного телосложения…

Но связь есть. Эти два события - «одного поля ягоды», следствия одних и тех же процессов. А процессы эти можно охарактеризовать как насаждение в обществе принципа «победа любой ценой» или «цель оправдывает средства».

Участники этих событий, если провести аналогии с древним миром – гладиаторы и зрители.

Драчёву было 32 года. Столько же Мирону Фёдорову (он же – Oxxxymiron). Оксимирон проиграл «в сухую» в батле, который набрал уже почти 20 млн.просмотров - 0:5. Если посчитать удары, которые стали роковыми для Драчёва, то их тоже 5 (удар ногой, после которого Андрей упал на землю и раскинул руки, и четыре удара рукой в голову лежачего и не защищающегося спортсмена). Ни на один из этих ударов чемпион не ответил. Т.е., по сути, счёт тоже 0:5.

С «победителями» не 100%-ое сходство по возрасту. Аллахверанову, который нанёс смертельные удары Драчёву, 25 лет, а Вячеславу Машнову(он же Гнойный, Слава КПСС, Соня Мармеладова и др.), который «батлился» с Оксимироном– 27 лет.

Но цель обоих «победителей» одинакова – возвыситься в глазах зрителей за счёт унижения другого. Особенно, если другой внешне более крупный (как в случае с дракой). Особенно, если другой более успешен в финансовом плане (как в случае с батлом). И в обоих случаях проигравшие популярнее своих соперников. А значит «авторитет» в глазах поклонников будет больше в случае победы над более известной жертвой. И разговоров в стиле «как он его уделал» будет больше. Поэтому и ищут завязку с сильными и известными из поколения в поколение такие вот гладиаторы.

kz

И, к сожалению, часто добиваются-таки своего – провоцируют драки, управляют ситуацией, делают ведомыми свои жертвы. А там, если проиграл именитому сопернику, так никто и не заметит. Но зато если выиграл – «красава!» в глазах таких же завистников. Таких же, но более слабых духом, не способных вызвать на бой того, кому они завидуют. В глазах тех, кто будет примазываться к «успеху» и всячески показывать свою преданность победителю. А до «победы» они ещё и насладятся зрелищем («Хлеба и зрелищ!»). Причём некоторые из них – очень хорошие манипуляторы.

Вспоминаю собственную историю, когда ещё в школе такой вот мелкий и слабый физически одноклассник стравил меня с учащимся, который был на год младше нас. И я, чтобы «не было стыдно перед пацанами», повёлся и «позвал на разы» того парня. Ох, и получил же я тогда. И правильно! Во-первых, был не прав. А во-вторых, нечего было вестись на манипуляции одноклассника, который просто хотел, чтобы мне кто-то «навалял», и, конечно же, посмотреть на это шоу.

Теперь про батл.

«Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется»

Ф.И.Тютчев

 

Батл, вкотором сначала один участник поливает словесным поносом второго, молчащего в ответ, а потом наоборот – это тот же гладиаторский бой. Это тот же принцип «унизь другого и станешь выше его». Участники делают это ради рекламы, а значит – денег. А зрители – ну вы поняли? Да! Зрители получают зрелище. Не такое кровожадное, как драка или боксёрский поединок (бои без правил, футбол, хоккей, «Дом-2» и т.п.). Но для этой аудитории это зрелище интересней других видов шоу.

Tele

Казалось бы: ну, нравится молодым людям как кто-то классно рифмует слова. Не бьют же друг друга по головам, не портят же своё и чужое здоровье. Но это как посмотреть. Ведь давно известно, что «слово лечит, слово и калечит». В.Шефнер писал: «…Словом можно убить, словом можно спасти…» Поэтому вряд ли те унижения, которые принимают на себя участники шоу, положительно влияют на их самочувствие и самооценку. Вряд ли те, кто смотрит на всё это (почти 20 млн.просмотров!!!) также заряжаются положительной, энергетикой. Вряд ли это словоблудие кого-то чему-то учит и настраивает на созидание. Что выносят для себя участники этого шоу? Понимают ли они, что они являются участниками реализации стратегии «Разделяй и властвуй!», которая много раз приносила результаты тем, кто умело её использовал и использует? Понимают ли молодые люди, что их стремятся не объединить, а разъединить? А после того, как общество разъединено, проще стравливать одних с другими.

А может, стоит подумать о том, чтобы направить свою энергию в созидательное русло? Может умение рифмовать на ходу будет полезно в каком-то другом направлении? Но не в том, чтобы оскорблять кого-то, тем более, используя бранные слова. Ведь бранные слова раньше использовались на поле брани. И были направлены исключительно против врага. Врага, который пришёл отобрать у тебя землю, убить тебя и твоих родных. Неужели парень, который стоит напротив тебя на площадке батла пришёл за этим же? Так зачем направлять в его сторону столько негатива? Зачем столько человек смотрит на это и впитывает этот негатив? Какой в этом смысл?

А смысл в следующем.

«Хлеба и зрелищ!» - не новый девиз, не правда ли?

Hleba 2

А такой биомассой, которой подавай только «хлеб» и «зрелища», проще управлять. Давай им разные «вкусняшки», за которые они сами же и будут платить. Предлагай зрелища, смысл которых в конечном итоге сводится к тому, чтобы любым способом унизить другого. За зрелища биомасса тоже, кстати, готова отдавать кровно заработанные.

Вот и получается чудесная схема: биомасса не занимается саморазвитием, соответственно не понимает реальной сути происходящего и не вникает в процессы управления. Биомасса занята поиском «вкусно покушать» и «хорошо отдохнуть». Да не просто занята поиском. А биомасса находит это и платит за него. Времени на саморазвитие не остаётся. Никто не задаёт лишних вопросов. Можно навешать какой угодно лапши.

Evoluychion

В обществе насаждается культ еды и кровожадных шоу. Причём будь то шоу «Пусть говорят!», «Дом-2», батл рэперов или бои без правил, суть одна – унизить физически или словесно другого. Унизить другого, и тем самым возвыситься самому. И все счастливы:

- униженный всё равно получил свой кусочек славы и рекламу;

- тот, кто унизил – счастлив от того, что возвысился в своих глазах и в глазах многих таких же;

- зритель счастлив, потому что получил зрелище;

- ну и продюсеры данных шоу счастливы, потому что в очередной раз «срубили бабло».

Только вот есть ещё в этой цепочке одно недостающее звено. Это те, кто счастлив больше всех выше перечисленных. Это те, кто рулит этим процессом. Это те, кто имеет наибольшую выгоду, и не только коммерческую по итогу выручки за рекламу. Это всё «копейки». Главная же выгода в том, что есть те, кто готов быть «гладиаторами», и те, кто готов уделять своё время просмотру «боёв гладиаторов». Выгода в том, что в основе поведения всех этих людей остаются животные инстинкты. А значит, они не будут вникать в то, как ими манипулируют. Они не будут пытаться понять, кто же управляет глобальными процессами, которые не улучшают жизнь большинства. Биомасса так и будет оставаться биомассой. А те, кто рулит процессами, так и будет рулить ими и улучшать уровень жизни свой и своих близких.

И всё это будет продолжаться до тех пор, пока «гладиаторы» и «зрители» не задумаются над тем, кто и с какой целью насаждает в обществе популярность подобных шоу. Пока не начнут задавать себе вопрос: а кому в конечном итоге это выгодно? Пока наконец не поймут, к чему приводит желание принимать участие и наблюдать за подобными шоу. Пока не поймут, что неразумно тратить своё время на участие в этих развлечениях, взывающих к низменным животным инстинктам. Причём участие принимают не только «гладиаторы», но и зрители. Ведь не будет зрителей – не будет и подобных шоу. Поэтому зрители – прямые участники этих «гладиаторских боёв».

Связь между событиями, обозначенными в заголовке прямая. И она в том, что просмотр подобных батлов неизбежно ведёт к тому, что хочется «повысить градус». Так же, как при употреблении спиртного или других наркотиков. В случае с созерцанием «срача рэперов», повышением градуса будет желание посмотреть, как кто-то не просто рифмует, а принимает активные действия для унижения противника. Например, бьёт его. Или стреляет в него. А лучше самому попробовать. А зачем? А потому что хочется «хлеба и зрелищ». И зрелищ со временем хочется всё более интересных и эффектных. Как например, драка с каким-нибудь чемпионом, которого вроде как сложно даже просто свалить с ног. Оказывается, можно. Зрелище? Да! Эффектное? Да! Один унизил другого. Также, как на батле. Только убил…. Ну так большинство начинает курить с лёгких сигарет. Не так ли? И употребление спиртного, как правило, начинается с напитков с небольшим содержанием спирта – пиво, шампанское, вино. А потом большинство неизбежно приходит к употреблению сорокоградусных напитков.

Если мы получаем молодое поколение, которое восторгается словоблудием и унижением, пусть и в рифмованном виде, то неизбежно мы получаем поколение, не умеющее сочувствовать другим. Получаем поколение, способное на жестокое поведение. Поведение это ближе всего к стадно-стайному поведению некоторых особей животных. Ни для кого не секрет, что вна Украине немалую роль сыграли представители именно молодого поколения. Роль их заключалась сначала в провокации (спровоцировать драку или батл – улавливаете связь?). А потом молодёжь была основной ударной силой. Ну, а после многих из них утилизировали в гражданской войне.

У меня вопрос к родителям подрастающего поколения: хотите ли вы такой же судьбы, как у молодого поколения вна Украине?

myaso

Вопрос к молодёжи: вы хотите, чтобы вас сначала использовали, как биомассу, а потом отправили на бессмысленную войну на верную погибель?

Думаю, здравомыслящие люди на оба вопроса ответят: «Нет».

Тогда может стоит заняться созидательными, а не разрушающими процессами? И начать с себя. Начать вникать в суть вещей. Заниматься саморазвитием. Не тратить время на создание себя красивого (что вряд ли поможет, особенно когда рядом будут летать снаряды), накачивая огромные мышцы. А заниматься физкультурой, которая нужна для здоровья. Не тратить время на просмотр шоу, где одни собачатся с другими. А это время потратить на общение с теми, у кого можно чему-то научиться. Потратить время на чтение, на созидание, на безопасность свою и своих близких.

 

Сергей Сёмочкин.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"