Аналитика

Без-имени-1Известно, что человек является единственным биологическим видом на земле, который не только обрабатывает все, что получает от природы, но и занимается творчеством, осмысленно создавая нечто новое. В процессе своего эволюционного развития, в существующей биосфере человек создал техносферу, которую он непрерывно видоизменяет и совершенствует. Многие учёные признают, что технологическое ускорение стало возможно в том числе и за счет того, что в западной «библейской» цивилизацией был узаконен ссудный процент (Коран, как известно, считает ростовщичество смертным грехом). Во всём цивилизованном мире, как любят пафосно писать многочисленные либеральные СМИ, основной идеей является материальное обогащение, а свобода и демократия — всего лишь красивая и яркая обложка. Она нужна тем, кто не понимает сути доминирующей концепции глобального управления, где все ставки сделаны на развитие кредитно-денежных отношений. Каждый взятый кредит подразумевает возврат денег с определённым процентом. Всё это, безусловно, стимулирует научно-технический прогресс, но к чему это приводит, видно не только по растущему триллионному внешнему долгу флагмана этого движения США, но и по фактически деградирующему Западу. Многие предпочитают этого не замечать, дескать, сколько себя помним, столько Запад и гниёт, нам бы так погнить. Но, тем не менее, сама проблема существует. И не удивительно, ведь сфера потребления, куда нас тоже пытаются загнать, не нуждается в человеках, ей нужны человеческие тела, чтобы их одевать, кормить и ублажать. Да и сами тела вовсе даже не лишены животных инстинктов, которые в них очень успешно поддерживаются. Телам нужно иметь всего побольше, получше и помоднее, чем у соседа. За это они готовы уничтожать себе подобных, чем успешно манипулируют те, в чьих руках находятся невидимые нити управления. Отжившие тела, напичканные разного рода консервантами и антибиотиками, превращаются в органику всё хуже и хуже, потому что сам процесс разложения (да простят меня читатели) во второй половине прошлого века заметно замедлился. Во всяком случае, духовное и нравственное гниение происходит намного быстрее.

Словом, стремясь к материальному благополучию, люди забыли, что они Человеки. Мало того, что они перестали развиваться духовно, они начали действительно деградировать. И чем быстрее происходит такое «развитие», тем острее ощущается его ущербность даже в пределах одного поколения. Списывать все на извечный конфликт отцов и детей — не разумно.

Конечно, такие сбои происходили в истории раньше. Об этих проблемах задумывались еще древние. Греческий философ Диоген (IV век до нашей эры), к примеру, отличался смелостью и парадоксальностью суждений и весьма эксцентрическими поступками. В одной из легенд говориться о том, как он поспорил с Платоном, пытаясь дать определение, что есть Человек и чем он отличается от других существ. Платон дал самое общее определение «Человек — это двуногое живое существо без перьев». Видимо, людей, покрытых шерстью было и тогда достаточно
Тогда Диоген взял живого петуха, ощипал его и притащил к Платону. Платон долго и задумчиво смотрел на голого петуха и уточнил «…живущее среди себе подобных». Но видя, что Диоген уже собрался бежать на птичий двор, чтобы ощипать остальных, поспешно добавил «…и с широкими ногтями».
В другой легенде рассказывается, как ясным солнечным днём он с озабоченным видом бегал по многолюдным улицам древнего города с зажжённым фонарём в руке, а на участливые вопросы удивлённых сограждан невозмутимо отвечал: «Ищу человека». Отсюда, возможно, и пошла русская поговорка «днём с огнем не сыскать».

Видимо, Диоген уже тогда понимал, что найти Человека, который полностью отвечал бы этому званию, только по внешним анатомическим признакам практически невозможно. К сожалению, в сегодняшней западной культуре, которая стала эталоном для многих других культур,  происходит та же деградация. И как и прежде, общепринято считать человеком существо, похожее на человека, живущее в человеческом обществе. Но сейчас это уже далеко не так, а еще хуже, чем было в древней Греции.

Представители современных мировых элит создали целое направление в науке, так называемый, трансгуманизм. К гуманизму в привычном понимании, это имеет прямо противоположное отношение, и это даже не скрывается.

Основатель института трансгуманизма Макс Мо написал много статей, закрепляющих эту философию. Одна из них так прямо и называется «Во славу Дьявола» (Max More, Extropy #4, 1989 — IN PRAISE OF THE DEVIL)

Предоставленный набор принципов, разработанный доктором Мо, основан на рациональном мышлении, отсутствии всяческих убеждений, как политических, так и нравственных. Делается ставка на значительный прогресс в вычислительной технике и нанотехнологиях, продлению жизни и крионике (низкотемпературная консервация биологических существ), и т.п.

Кстати, в начале 2011 года, Макс Мо стал президентом Alcor Life Extension Foundation (Скоттсдейл, Аризона, США) – это крупнейший поставщик услуг крионики в мире, организация, которая исследует, пропагандирует и осуществляет сохранение людей после их юридической смерти в жидком азоте в надежде на восстановление (по сути, воскрешение), когда новые технологии будут разработаны в будущем.

По их задумкам, человек будущего, или Сверхчеловек — это наполненный имплантатами Киборг, бесполый, размножающийся с помощью искусственного оплодотворения, и имеющий возможность существовать в разных телах. По сути, жених Кончиты Вюрст. Но это совсем не смешно. И это совсем не фантастика, хотя, сегодня поверить в такое сложно.

Несколько слов о нынешнем «живом» интеллекте. Средние показатели уровня IQ не впечатляют и не могут свидетельствовать о степени разумности тестируемого. Сами тесты — продукт европейской культуры, которая по многим параметрам сама переживает не лучшие времена. Поэтому приходится горько констатировать факт: школьное образование упростилось до такой степени, что выпускники умеют хорошо считать только деньги. В лучшем случае, свои. Да и это скоро станет не обязательным, достаточно будет уметь рассчитываться пластиковой карточкой. Или обойтись имплантированным в руку чипом (на днях проскочила информация о первом эксперименте, произведённом на каком-то добровольце).

Тихоходка

Тихоходка

Конечно, технологии нас окружают фантастические, даже сказочные. И как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Почему страшнее? Потому, что приходится констатировать:  за время существования нынешней цивилизации (по разным оценкам от 6 до 13 тысяч лет) изменились лишь технологии, от палки в руках до смартфона. А сущность человеческая, увы, осталась почти без изменений. И ответ на вопрос «что произойдёт раньше, техногенная катастрофа или глобальное уничтожение биосферы планеты в результате войны?» особой точности не требует. Всю планету целиком человек, к счастью, уничтожить пока не способен, поэтому, скорей всего, она станет колыбелью другой цивилизации, которая сможет выжить в результате этой катастрофы. Возможно, выживут какие-нибудь медузы или, например, тихоходки, такие микроскопические существа, которые «способны пережить температуру в минус 273 градуса по Цельсию, и в плюс 151 градус по Цельсию. Помимо того, что тихоходка умудряется выжить в экстремальных температурах, она так же способна пережить дозы радиации, в 1000 раз превышающие смертельную дозу для любого другого существа на планете».

Что же нужно делать, для того чтобы а) предотвратить крах человеческой цивилизации б) изменить ошибочный путь развития, не останавливая движения вперед, чтобы не возвращаться к пропущенной развилке в) исключить возникновение подобных отклонений в будущем?

Не думаю, что есть однозначное решение, но напрашивается вывод: нужно просто подтянуть заброшенную на определённом этапе духовность общества, слегка притормозив технологическое направление. Проще говоря, не создавать киборгов и биороботов, а заняться воспитанием и развитием человечности среди людей.

И тут без психологов не обойтись. Попробуем разобраться с этой непонятной наукой.

Почему непонятной? Потому что чаще всего психология выглядит как «наука ни о чём». Есть шутка о том, чем наука отличается от обыкновенного словоблудия, пусть даже на научные темы. Говорят, что образование разделяется на две категории: а) естественно-научное, т.е. техническое и б) и противоестественное, гуманитарное.

Это, конечно шутка, но возникла она не спроста, и разделение действительно существует. А если попробовать объединить эти категории в одну? По крайней мере, попытаться построить модель, в которой присутствовали бы элементы структуры современных информационных технологий и самой психологии, или части её.

Попробую провести аналогию между сетевыми информационными структурами и человеческим обществом. Возможно, кому-то это покажется интересным, а кто-то захочет пошутить на эту тему. Поэтому подсказываю образ: вспомните подпольного маклера в исполнении замечательного Владимира Басова из фильма «По семейным обстоятельствам», когда он запутался в своей условной терминологии, называя туалет «племянником». Вот цепочка рассуждений, как информация к размышлению. И(ИЛИ) улыбке:

  • Компьютер включается — человек рождается.
  • В специальном чипе компьютера записана маленькая по объему программа, которая называется BIOS (Basic Input/Output System — «базовая система ввода-вывода»). Она служить для того, чтобы компьютер «осознал» самого себя после включения. У человека такая программка записана с помощью молекул ДНК-РНК и передаётся на генетическом уровне по наследству. Если с генами всё в порядке, то и наследственность нормальная. Во всяком случае, при правильном использовании (эксплуатации не могу написать) компьютера, через несколько поколений такая программка может стать идеальной. Кстати, если в BIOS обнаружен критический сбой — компьютер просто не включится. Аналогию с человеком проводить не хочу. И еще, можно предположить, что именно в этой программке заложен алгоритм-преобразователь, который на выходе выдает результат в виде двоичного кода «Да-Нет» («Хорошо-Плохо» или «Истина-Ложь»).
  • Компьютер всё-таки включился. Родился человечек. Его сознание и подсознание впитывают в себя полезную информацию, потом в него загружается правильная, проверенная временем, главная программа, универсальная многозадачная операционная система (ОС). Известно, что сама ОС никаких прикладных задач не решает, а служит для выполнения других программ. Она должна быть быстрой, надёжной, способной оперировать с большими и разнообразными данными. Человеческая ОС учится, совершенствуется, буквально, на ходу. Если рассматривать это как этап воспитания и становления личности, то информация в человеческую суперсистему поступает извне, от родителей и учителей (аналогом служит локальная сеть)
  • Скорость обмена информацией внутри железного устройства определяется тактовой частотой процессора (человеческого мозга) и частотой шины материнской платы (центральной нервной системы человека). Казалось бы, все просто, но тут и начинается главное отличие человека от робота. Выясняется, что вокруг человеческого тела существуют невидимая внешняя биополевая оболочка. У многих, кто дочитал текст до этого места, может включиться датчик «Стоп», дальше пошла мистика. Настаивать не буду. Может и мистика, но не более мистическая, чем планетарная модель атома, которую сконструировал Резерфорд 100 лет назад. До сих пор никто не видел этот самый атом, но, тем не менее, все знают, что существует атомная энергия. Конечно же, я не претендую на лавры Резерфорда, но можно предположить, что с помощью невидимых и пока не познанных полей происходит циркуляция информационных потоков между сознательными и подсознательными уровнями психики. И, вероятней всего, скорость и объемы этой информации огромны. Т.е. подводная часть айсберга «Человеческая психика», которая называется подсознанием, на порядки больше надводной, сознательной части. И, если продолжать рассуждать в таком направлении, сознательную часть психики можно сравнить с оперативной памятью компьютера, а подсознательную с внутренней флеш-памятью. Возможно, дефрагментация, своеобразная проверка на вирусы, и другие профилактическо-восстановительные работы по обслуживанию нашего внутреннего «винчестера» происходят именно ночью, когда мы спим. Может быть, наши сны — фрагменты информации, пришедшей неизвестно откуда? А может и наши мысли, идеи, решения, рождённые в подсознании, выносятся в оперативную память именно тогда? Не отсюда ли «утро вечера мудренее»?
  • Если продолжать аналогию дальше, то можно попытаться уложить в эту модель такое понятие, как коллективная психика, проводя параллели с информационной сетью со своеобразным Wi-Fi роутером, объединяющей несколько компьютеров. В Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ) очень подробно описаны принципы образования таких вихревых информационно-энергетических систем и доказано, что отдельные потоки могут замыкаться как на себя, так и друг на друга, или на некую общность, которая называется оккультным словом «эгрегор». Можно использовать это слово, а можно придумать другое, не столь важно. Главное — это представить, что группа людей, объединенная чем-то их обобщающим (язык, культура, семья, вероисповедание, профессия, интересы) при определенных условиях может обмениваться информацией на бессознательном уровне психики. Про ушедших из жизни людей, оставивших свой информационный след в нас самих и в тех эгрегорах, к которым они были подключены, можно и не писать, а просто подумать и мысленно поблагодарить их за то, что они сделали для каждого из нас и для всего человечества в целом. Я уверен, что именно от них приходят мысли и образы. Но это нужно, как минимум, научиться чувствовать, а по большому счёту — заслужить. Для тех, кто пока не готов принять такую аналогию, будем считать, что эгрегор — это домен. Как известно, домены верхнего уровня DNS открываются для какой-то целевой аудитории или определенного круга пользователей, объединенных, например по их национальной принадлежности (.biz — бизнес, com — коммерция, .rich — богачи, .org — организации, .ua — Украина, .uk — Великобритания, .eu- Европейский союз, .ru — Россия и даже .su сохранился)
    Кстати, шутки ради, поинтересуйтесь какими доменами пользуются чаще украинцы .eu или всё-таки .ru? А если опять обратиться к эгрегорам, то станет понятно, что есть «русский мир».
  • Судя по всему, такое взаимодействие обусловлено определёнными законами и нравственными стандартами и самими задачами объединения. Можно провести аналогию с сетевыми протоколами TCP/IP, такими как HTTP, HTTPS, FTP, SMTP, POP и специальными, например, для дальней космической связи — DTN. Кроме того, обмен информацией происходит быстрее и качественней, если весь организм, или его участок который можно представить как приемо-передатчик (Wi-Fi модем) содержать в определенных технических (морально-нравственных) нормах. Думаю, не нужно никого убеждать, что трезвый человек обладает большей восприимчивостью и адекватностью реакции, чем слегка подвыпивший. Все условности и тонкости нуждаются в исследовании и детализации.
  • Итак, после включения компьютера, ОС предоставляет центральному процессору набор всевозможных стандартных полезных программ и расширенный набор тех программ, которые он самостоятельно, либо с помощью других компьютеров локальной сети выбирает и начинает использовать.
  • Компьютер тупо работает, а человек творчески трудится (разница существенна даже в корнях слов РАБота и ТРУД). Человек созидает, совершенствует себя, систему в целом, выполняя определенную задачу в условной локальной сети (семье), а затем и в глобальной (человеческом обществе).
  • Не нужно исключать и тот вариант, когда вихревые информационные потоки замкнуты «на себя». Действительно, существуют люди, которые сами способны работать в качестве своеобразного «сервера» или мощного «индивидуального компьютера». Но всё равно, они волей-неволей черпают информацию из общей информационной базы данных и передают её туда же. Некоторые при этом получают моральное удовлетворение, а некоторые обогащаются.
  • Как размножаются компьютеры? Об этом можно поговорить отдельно, отключившись от сети…
  • Приходит время, и человек, т.е. компьютер, выключается. Но самое главное! программы, которые он создал, проекты, в которых принял участие, информация, которую он успел обработать и преумножить, остаются и в локальной, и в глобальной сети. Фактически человек никуда не уходит, он просто переходит на другой уровень, для нас виртуальный, для него реальный. Ведь во сне мы ощущаем себя реальными? А человек, который бодрствует рядом, считает, что мы спим. Кто спит, а кто бодрствует — ещё вопрос!
  • А железо? А что железо? Со временем придумают более совершенное железо, а программа уже готова. Единственное, чего мы не узнаем в своей новой «железной» оболочке, кем мы были в прошлом поколении отработавших свой срок компьютеров. А если ночью вдруг приснится сон, где вы, например, королева Марго – значит ваш «винчестер» просто кто-то плохо переформатировал. 

Заключение. Пришло время сменить идею (концепцию), которая позволит совершить определенный манёвр в траектории движения человечества и выведет его из крутого пике. Если вместо накачки двигателя материального обогащения заняться усовершенствованием двигателя духовного возрождения, то можно относительно быстро вернуться на правильный курс. Для этого достаточно вместо денежных кредитов с грабительским процентом выдавать кредиты знаний, и обеспечить их возврат с определённым процентом в виде новых, более глубоких знаний (не забывая о нравственной составляющей). И если сделать так, чтобы стало выгодно делать вложения в образование и воспитание, а не в смертельную гонку за прибылью любой ценой, то в ближайшем будущем может наступить просвет.

И чем быстрее это произойдет, тем меньше на это понадобится и сил, и средств, и природных ресурсов.

После сказанного. У кого-то может сложиться впечатление, что всё это напоминает сюжет «Матрицы». Ну, да, отчасти так и есть. В «Матрице» человеческое тело используется для питания мощной информационной системы, которая создаёт виртуальную реальность. Похоже. Но в фильме, если я не ошибаюсь, ничего не говорится о Боге. Правда, я тоже ничего не написал о нем. Пока…

139[1]

Источник: iokop.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"