Новости

Президент Швейцарии заявил, что страна не будет поставлять оружие Киеву

Швейцария не будет поставлять оружие на Украину, ни каким-либо другим способом прямо или косвенно участвовать в вооруженных конфликтах, заявил РИА Новости президент страны Иньяцио Кассис.

"Ни во время Первой мировой войны, ни даже во время Второй мы не экспортировали вооружения. Мы не будем экспортировать вооружения, мы не будем прямо или косвенно участвовать в военном конфликте ни в плане вооружений, ни в плане своих войск ни на Украине, ни в России, ни где бы то ещё ни было в мире", - сказал президент на полях Парижского форума мира.

Отвечая на вопрос, испытывает ли Швейцария давление со стороны своих европейских партнеров после отказа реэкспортировать вооружения, президент сказал, что "давление существует всегда". 

"Швейцария, как и другие европейские страны, следит за всесторонним развитием ситуации. Мы объединили силы, присоединились к санкциям ЕС, действуем в плане реконструкции (Украины) и гуманитарной помощи. Но мы останемся на нашем пути – пути нейтралитета, который позволил нам на протяжении двухсот лет вести ясную и стабильную политику безопасности и внешнюю политику. Мы этого не поменяем. Мы останемся там, где мы есть, и, я думаю, что это вполне совместимо с тем, что мы делаем", - добавил он.

Швейцария ранее приняла седьмой пакет санкций ЕС против России, включая эмбарго на поставки золота. Власти также решили заморозить активы Сбербанка.

Ранее заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Швейцария утратила нейтральный статус. 

В июне этого года также из-за нейтралитета Швейцария отклонила запрос властей Дании о поставке Украине 20 боевых машин пехоты Piranha, произведенных в Конфедерации. До этого Берн заблокировал два запроса властей Германии о реэкспорте на Украину произведенных в Швейцарии боеприпасов, которые используются для немецких боевых машин пехоты (БМП) типа Marder и зенитных самоходных установок Gepard.

Однако при этом комиссия по политике безопасности швейцарского сената в конце октября опубликовала заявление, согласно которому закон, запрещающий другим государствам реэкспортировать оружие, продаваемое страной из-за ее нейтралитета, может быть смягчен для стран, "разделяющих те же ценности".

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также