Новости

Александр Лукашенко

Для обеспечения безопасности Союзного государства в Белоруссии могут быть размещены российские войска, заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА. При этом вероятность этого он оценивает как предельно низкую.

Лукашенко пояснил, что пока Белоруссия сама обладает достаточными силами для самообороны. «Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тыс. человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все вооруженные силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — сказал он.

В сентябре 2015 года Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. Однако 4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы. В результате Лукашенко отказался от создания российской военной базы, заявив, что речи об этом никогда не велось. В ноябре 2019 года Станислав Зась, на тот момент госсекретарь Совета безопасности Белоруссии, рассказывал, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ.

Во время протестов против результатов президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года Лукашенко неоднократно заявлял о существовании военной угрозы для страны. «Если там дернутся за пределами [Союзного государства], надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним [Владимиром Путиным]. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства», — заявлял Лукашенко тогда.

Владимир Путин подтвердил, что у России есть силовой резерв, предназначенный для оказания помощи Лукашенко при необходимости. Условиями их ввода в Белоруссию Путин назвал обострение ситуации: он пояснил, что они не будут задействованы, пока протестующие не будут «поджигать машины, дома, банки, [не начнут] пытаться захватывать административные здания». Telegram-канал Baza 2 сентября сообщал, что в состав силового резерва, в частности, вошли сотрудники ОМОНа из Санкт-Петербурга. Издание со ссылкой на слова самих силовиков утверждало, что их с 20 августа перекинули под Псков, однако с начала сентября начали постепенно возвращать в места постоянной дислокации.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"