Новости

Белоруссия рассчитывает до конца 2022 года начать финансирование импортозамещающих проектов из средств кредита, полученного от России. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь 1" министр финансов республики Юрий Селиверстов.

"Мы надеемся, что уже даже в конце этого года мы сможем что-то начать финансировать", - сказал он.

"Учитывая, что это будут заемные ресурсы, то мы должны будем вернуть эти деньги и получить от этого (проектов - прим. ТАСС) свою рентабельность", - отметил глава белорусского Минфина. По его словам, "уже намечено порядка 15 проектов, сейчас идет их конкретная отработка, чтобы заявляться в банк на финансирование".

Белоруссия и Россия 16 ноября подписали соглашение о выделении белорусской стороне кредита на 105 млрд российских рублей, которые будут направлены на реализацию проектов в сфере импортозамещения. Ранее сообщалось, что Белоруссия и Россия определили перечень совместных проектов в сфере импортозамещения с суммарным объемом финансирования в $1,3 млрд. В Минске заявляли, что предложили РФ совместные инвестпроекты, которые позволили бы в условиях западных санкций заместить критический для союзного рынка импорт. 

В начале ноября глава правительства Белоруссии Роман Головченко сообщил, что примерно $1,2 млрд будет направлено на гражданские импортозамещающие проекты и еще примерно на $200 млн будут профинансированы военные проекты в сфере микроэлектроники.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также