Новости

Германия переживает инфляционный шок в сфере торговли продуктами питания, что грозит серьезно ударить по группам населения с низким уровнем дохода. Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Ernst & Young (EY).

Издание указывает на то, что цены на продукты в марте в среднем выросли более чем на 6%, причем на свежие овощи они увеличились даже более чем на 14%, а растительное масло - на 17%. Специалисты считают, что это далеко не предел. "Мы переживаем инфляционный шок в торговле продуктами питания", - приводятся слова эксперта EY по вопросам потребления Чехаба Вахби. "Особенно серьезный удар будет нанесен по группам населения с низким доходом", - констатировал он.

Одновременно в Германии значительно ухудшился потребительский климат. Институт маркетинговых исследований (GfK) прогнозирует, что в мае индекс потребительского климата снизится на 26,5 пункта, что станет самым сильным снижением за все время проведения исследования. "Среди населения царит огромная неопределенность, которая уже сильно сказывается на поведении покупателей", - заметил эксперт GfK Роберт Кечкес. По его словам, в значительной степени это проявляется, если посмотреть на объемы продажи мяса и колбасных изделий. Мясная отрасль уже сейчас борется с финансовыми потерями.

Источник: tass.ru

Медведев уверен, что Шольцу не удастся списать свои провалы на "Путина и русских"

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Зампред Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц пытается списать провалы в своей родной стране на Россию, но с немецким избирателем это "не пройдет". Таким образом российский политик прокомментировал в пятницу в своем Telegram-канале статью немецкого лидера, опубликованную в газете Die Welt.

"Статья посредственная, лозунги одни: у нас демократия, а во всем виноват Путин и русские. Видимо, деда Байдена на ночь смотрел", - заметил Медведев. По его мнению, этой публикацией Шольц преследует также цель, чтобы Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) "не заподозрили в симпатиях к России". "А у самого [Шольца] рейтинг падает и инфляция запредельная. Поэтому виноваты русские, конечно", - добавил зампред Совбеза РФ.

Однако, уверен Медведев, эта попытка "не пройдет", поэтому "подход не засчитан". "Немецкий бюргер посильнее американского обывателя, он думать не разучился. На этом в историю не въедешь, вину за свои провалы в родной стране не смоешь и лучше любимой немцами Ангелы [Меркель, экс-канцлера] не станешь", - заключил замглавы СБ РФ.

Медведев в этой связи вспомнил европейских политиков второй половины XX века. "Калибр Вилли Брандта, Гельмута Шмидта или Шарля Андре Жозефа Мари де Голля остался в глубоком прошлом. Европа мельчает…" - констатировал председатель "Единой России".

Источник: tass.ru

Der Spiegel: ЕС придётся остановить промышленность ради отказа от российского газа

Евросоюз сможет выполнить целевые показатели по заполнению газовых хранилищ в случае отказа от двух третей газа из России только при условии отключения промышленных предприятий весной и летом.

Об этом пишет журнал Der Spiegel.

Как отмечается, при условии сокращения поставок из России для заполнения европейских хранилищ к 1 августа все металлургические, химические или цементные заводы в ЕС должны быть отключены от газа с нынешнего момента до конца июля, а газовые электростанции должны будут остановить работу практически на весь июль. 

Ранее «Газпром» сообщил, что полностью приостановил поставки газа болгарскому «Булгаргазу» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях.

31 марта российский президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о торговле газом в рублях с недружественными странами. 

Для приобретения газа из России страны Запада должны открыть счета в российских банках.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал, что часть импортирующих российский природный газ компаний Европы согласились на предложенную Москвой схему оплаты, но не все говорят об этом честно.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также