Новости

С 2022 года Германия планирует на 43% сократить сбор с потребителей электроэнергии, который взимается  в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ).  Этот дополнительный платёж, называемый EEG, был введен для оплаты перехода на ветровую и солнечную энергию, и его взимают операторы передающих сетей.

EEG будет снижен с 6,5 центов в 2021 году примерно до 3,7 евроцента ($0,043) за кВт*ч в 2022 году., сообщили источники Reuters. В 2020 году с помощью EEG было собрано 24 миллиарда евро. В 2021 году платёж был снижен на 3,9 %, чтобы помочь вывести экономику ФРГ из спада.

В Германии самые высокие цены на электроэнергию (ЭЭ) в Евросоюзе. Согласно данным портала цен Verivox, в типичном немецком домохозяйстве, использующем 4000 кВт*ч в год, счета выросли на 9,3 % до рекордных 1255 евро за 12 месяцев в октябре.

Уменьшение EEG не отразится в платежках потребителей ЭЭ. "Из-за высоких оптовых рыночных цен и растущих сетевых тарифов для домохозяйств не будет значительного снижения", - говорится в сообщении Verivox. Сейчас доля EEG в тарифе около 20%.

Всего в тарифе на ЭЭ доля налогов, сборов и надбавок превышает долю затрат на производство, транспортировку и распределение ЭЭ. Именно из этого превышения и финансируются различные социальные программы  ФРГ и других европейских стран, в том числе "зелёные". Компенсировать потерю значительной доли энергомаржи пропорциональным повышением розничных цен не получится. Текущие цены на энергоносители ставят крест или на социалке, или на зелёнке. Осознание этого непростого выбора бросает европейские элиты то в панику, то в истерику. Взять ответственность на себя? – Никогда! Виновата Россия, Путин и Газпром...

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также