Новости

Российский Минфин предлагает внести сразу 12 изменений в налогообложение физических лиц.

В частности, планируется обязать отечественные компании платить НДФЛ с заграничных сотрудников, работающих в удалённом формате, то есть иностранных налоговых резидентов (людей, которые проводят в России менее 183 дней в году).

По данным издания, которое ссылается на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, помимо этого, по-новому платить налоги могут заставить букмекеров – на них хотят полностью возложить ответственность за уплату налогов с выигрышей.

Напомним, на сегодняшний день если сумма поступлений превышает 15 тыс. руб., налоговыми агентами выступают сами конторы, а если сумма ниже, то граждане обязаны платить НДФЛ самостоятельно.

Также предлагается усилить контроль над использованием материнского капитала. Для этого финансовое ведомство Росси собирается обязать Пенсионный фонд России (ПФР) направлять в налоговую сведения о всех владельцах сертификатов, которые распоряжаются его средствами, а также информацию об использованных суммах. 

При этом предусматривается и сокращение фискальной нагрузки. Так, в целях освобождения от налогообложения могут остановить предельные размеры компенсационных выплат, которые работодатели производят своим удалённым сотрудникам за организацию труда.

Кроме того, Минфин предлагает расширить список получателей налоговых вычетов, к примеру, увеличить предельный возраст (до 24 лет) детей налогоплательщиков, претендующих на вычет на оплату медицинских услуг и лекарств, если они обучаются очно. 

Также планируют разрешить отказываться от налогового вычета при приобретении имущественных прав и уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на размер фактически произведенных расходов, а также скорректировать порядок учёта расходов при продаже семьями с детьми недвижимости, приобретенной с господдержкой.

Помимо этого, ведомство хочет установить право владельца доли в уставном капитале, которая была получена как подарок или наследство и который выходит из состава участников общества или сталкивается с его ликвидацией, уменьшить налогооблагаемый доход на величину, с которой был уплачен взнос при ее приобретении дарителем или наследодателем.

В списке возможных изменения есть и две уже объявленные меры: налогообложение операций с цифровыми финансовыми активами и наделение иностранных IT-компаний статусом налогового агента по выплаченным в нашей стране доходам российских физических лиц.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Москве растут поступления в бюджет налогов от специальных налоговых режимов, применяемых малым и средним бизнесом. Так, в первом полугодии этого года столичные организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили в городской бюджет 79,7 млрд рублей. 

Это на 55% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, а по сравнению с первым полугодием 2019 года рост составил 36%. Об этом рассказал заместитель столичного градоначальника по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Как отметил он, УСН является одним из наиболее популярных налоговых режимов, используемых малым и средним бизнесом, благодаря низким налоговым ставкам и простой отчетности. 

Так, в 2020 году динамика поступлений налога снизилась в связи с ограничениями в разгар пандемии, в результате которых компании ряда отраслей были вынуждены временно приостановить деятельность. 

«Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства наиболее пострадавших отраслей получили отсрочку по уплате налога за первый квартал 2020 года с возможностью уплаты в 2021 году и освобождение от уплаты налога за второй квартал прошлого года», – подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также