Новости

Минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тыс. рублей в день, что позволит повысить доступность таких переводов. Об этом говорится 31 мая в сообщении на сайте Центрального банка России. 

Как отметили в регуляторе, такая норма предусмотрена положением Банка России № 732-П, изменения в которое зарегистрировал Минюст.

Сейчас ряд банков занижает лимиты на переводы через СБП в сутки. Скорректировать требования необходимо до 10 июня 2021 года включительно, отметили в ЦБ РФ.

Как добавили в регуляторе, с 1 апреля 2022 года участники системы будут обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения СБПэй. «Оно позволяет расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, которые принимают оплату через СБП», — уточнили в ведомстве.

Ранее в мае в регуляторе рассказали «Известиям», что в июле 2021 года ЦБ планирует реализовать технологическую готовность сервиса подписок в системе быстрых платежей. Тогда же запланировано тестирование с несколькими пилотными банками.

Система быстрых платежей была запущена в феврале 2019 года. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона в разные банки, а также совершать платежи в пользу торгово-сервисных предприятий.

Источник: iz.ru

«Сбер» открывает доступ ко всем своим технологиям через новую платформу

«Сбер» запускает новую версию платформы для создания приложений — SmartMarket — на домене developers.sber.ru, которая позволит сторонним разработчикам получить полный доступ ко множеству технологий и инструментов экосистемы.

Теперь SmartMarket — это единая точка доступа ко всем технологиям «Сбера» с единым сообществом разработчиков в соцсети Telegram. На платформе будут доступны PaaS-сервисы Platform V, сервисы SberCloud, технологии SberDevices, модели машинного обучения и многое другое. В одном месте собраны: документация, инструменты, API и спецификации для каждого сервиса.

С помощью технологий и сервисов, доступных на платформе SmartMarket, можно не только создать, запустить и монетизировать облачное приложение для умных устройств «Сбера» и семейства виртуальных ассистентов «Салют», обучить ассистента новым умениям, но и создать виртуального персонажа, подключить к готовому проекту платформу синтеза и распознавания речи и не только. При этом благодаря визуальному конструктору элементов создавать приложения на платформе SmartMarket могут не только продвинутые разработчики, но и пользователи, не владеющие языками программирования.

Первая версия SmartMarket была запущена командой SberDevices в сентябре 2020 года. К работе над новыми продуктами с тех пор подключилось более 6 тыс. разработчиков, а в каталоге уже опубликовано 360+ приложений. Сейчас платформа SmartMarket стала единой средой разработки от «Сбера».

Платформа работает на десктопах и в мобильных браузерах и дает возможность создавать новые продукты без необходимости что-то устанавливать или скачивать: всё доступно на сайте либо через запросы по API. При этом создавать приложения можно и для поверхности «СберБанк Онлайн», аудитория которой составляет более 65 млн активных пользователей в месяц.

Платформа дает возможность создавать приложения с ассистентами «Салют», работать с zero- и low-code-инструментами, подключать платежи, управлять отправкой уведомлений, работать с данными пользователей, подключать базы данных для проектов и отправлять приложения на публикацию в каталоге.

При этом шаблоны смартапов позволяют создать проект быстро и просто, ведь в них уже реализованы ключевые функции: карточки товаров и услуг, прием платежей и оформление доставки.

Для удобства разработчиков на SmartMarket представлен целый спектр различных инструментов, упрощающий работу над приложениями.

Иван Смирнов, руководитель SmartMarket и NLP-Platform, уверен: «На обновленном SmartMarket доступны инструменты «Сбера» для решения ИТ-задач любой сложности. Разработчики могут создавать многофункциональные навыки для виртуальных ассистентов «Салют» без кода, а также использовать отдельные технологии и сервисы для распознавания и синтеза речи, облачных вычислений, компьютерного зрения и другие возможности платформы. А для бизнеса SmartMarket — это возможность интересно представить свой продукт огромной аудитории «Сбера», предложить сервис, который будет рядом с клиентом в течение дня и ночи в любой ситуации».

Также существует специальная программа поощрения: в ходе конкурса каждый квартал победители получают до 2,5 млн рублей. Конкурс разработчиков проводится в категориях: «Популярный смартап», «Монетизация», «Активный разработчик». За первое место приз составляет 2,5 млн рублей, за второе — 1 млн рублей, за третье — 500 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"