Новости

Закон о национальной безопасности Гонконга принят в Пекине

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) во вторник принял Закон о национальной безопасности Гонконга, сообщило гонконгское издание South China Morning Post.

Издание, ссылаясь на свои источники, сообщило, что закон был принят единогласно 162 членами ПК ВСНП.

Рассмотрение законопроекта, представленного сессией ВСНП в мае, было начато комитетом в воскресенье. По информации источников, закон будет обнародован во вторник во второй половине дня агентством "Синьхуа" и вступит в силу в среду.

За нарушения этого закона предусмотрены различные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного, написал в твиттере главный редактор пекинской газеты Global Times Ху Сицзинь. Он не привел других подробностей, отметив, что основывается на информации, полученной от людей, знакомых с текстом закона.

Закон определяет обязательства центрального правительства страны и ответственность властей Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района, предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений: сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью нанесения ущерба национальной безопасности.

Решение о принятии закона по Гонконгу вызвало волну критики в адрес Пекина со стороны США и западных стран, Вашингтон ввел визовые ограничения в отношении китайских чиновников.

Источник: interfax.ru

В Гонконге задержали первых нарушителей закона о нацбезопасности

В Гонконге полиция задержала первого человека за нарушение закона о национальной безопасности. В гонконгской полиции сообщили, что речь идет о мужчине, который в районе Козуэй-Бей держал в руках сепаратистский флаг. Позже было задержано еще более 30 человек.

«Мужчина был арестован за то, что держал флаг независимости Гонконга в Козуэй-Бей, нарушая закон о национальной безопасности. Это первый арест, произведенный с момента вступления закона в силу»,— говорится в сообщении полиции в Twitter.

Позже в Facebook полиция Гонконга написала о новых задержаниях. «Полиция... напомнила, что массовый сбор нарушает положения закона о национальной безопасности.... и попросила толпу немедленно уйти, но некоторые люди отказываются подчиняться....Полиция задержала свыше 30 человек по подозрению в участии в нелегальных собраниях, нарушении закона о национальной безопасности, препятствовании работе сотрудников правопорядка, владении опасными предметами»,— говорится в сообщении.

Закон о национальной безопасности в Гонконге был принят накануне. Документ наделяет власти Гонконга широкими полномочиями для борьбы с протестами. Теперь протестующих могут обвинить в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными силами.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"