Аналитика

С первых страниц изданий Старого Света уже довольно долго не сходят статьи о «Южном потоке». Похоже, решение наших властей прокладывать путепровод в Турцию, а не через «братскую» Болгарию играет на нервах евросоюзников. Тем более, когда появляются «утечки», что «Газпром» не полностью отказался от идеи строительства. И до, и на собранной в авральном порядке министерской встрече экс-участников «Потока», прошедшей без РФ, звучали обвинения Москвы чуть ли не в рэкете. Да, мнение европейцев меняется быстро: ещё пару месяцев назад они выражали открытый протест строительству газопровода.


Глава Еврокомиссии Юнкер высказал болгарскому премьеру позицию, что «Южный поток» все же может быть сооружен, выразив надежду, что вопросы по газопроводу разрешимы. После очередного заседания союзники, надеясь, что не всё потеряно, «свернули в коридор».

Российский отказ от «Южного потока» наэлектризовал Европу, заставив власти заинтересованных государств дать задний ход. Еврокомиссары, надувая щёки, стали искать оправдания перед странами, куда хотели тянуть путепровод в обход «незалежной». Шокированные решением своего правительства болгары, наградили его и себя титулом «дураки №1»

В Еврокомиссариате случился«междусобойчик», мозговой штурм, как выкрутиться. Ещё перед ним болгарский премьер поведал, что будет дебатироваться вопрос соответствия законам Союза «Южного потока», где прочим компаниям предоставляется доступ к магистральным газопроводам.

 Показательно, но заявление Главы нашего государства о невозможности прокладывать ветку без «болгарской визы», названо запугиванием. Юнкер пообещал предпринять шаги по улучшению отношений с Россией, справедливо отметив, что необходимо желание двух сторон. Правда, равноправными отношения назвать сложно: один из «младших братьев» от проекта отказаться право имеет, но денег от ЕС не получит, такой же, причём, ответный шаг РФ — шантаж.


А ведь Болгария не один год сотрудничала с «Газпромом», заключались межправительственные соглашения. И вдруг, — к счастью до старта подводных работ, — наши независимые партнёры пошли на попятную. Причём, сразу после визита в Софию трио парламентариев США. Летом тогдашний энергетический еврокомиссар открыто пригрозил «последствиями» странам, которые осмелятся поддержать «Южный поток» в том виде, в каком проект существовал в июне.

 Теперь ЕК пытается убедить всех, что требования остановки сооружения «Потока» не было, только требовалось соблюдение российской стороной норм Третьего энергопакета, очевидно разработанного против России. Желание Брюсселя — не дать одной компании и добывать газ, и «владеть трубой», и отвечать за прокачку топлива по ней, разделив бизнесы. Еврокомиссары — не против, чтоб Газпром сам построил континентальную газотранспортную инфраструктуру, но прибыль он должен разделить с конкурентами.

Ультиматум, поставленный Москве, вынуждал делиться мощностями «трубы» со всеми операторами. Реакция на такое предложение была предсказуемой. Странно, однако, почему-то российский «шантажист» не отказывался не только от газопоставок в Старый свет, но и от инвестирования в избавления Южной Европы, — и себя, естественно, — от непредсказуемости властей сопредельной державы. Теперь диспозиция иная. Газопровод пойдет не через Болгарию, а по Турции в газовый хаб к границе с Евросоюзом.

И через пару лет, после введения в строй новой трубы, потребителям Старого света придётся забирать топливо на турецкой, а не на украинской границе. А там, как говориться, хозяин — барин. Решай сам, по какому маршруту, по какой трубе доставлять «голубое золото» конечному потребителю. Газпром же с декабря 2014-го заниматься прокладкой проводов по Европе не планирует. Так что «спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих». За «энергонезависимую» Литву уже всё решили: она будет получать сжиженный газ, — и значительно дороже российского, — из Катара, который на просьбу возвести в Прибалтике СПГ-терминал, ответил; «сама-сама».

Этот ажиотаж вокруг вердикта России доказывает, что потуги ЕК обелиться, попутно облив Москву грязью, только свидетельствуют о необходимости и выгодности «Южного потока» для Европы. Озабоченность возможным закрытием проекта выразила чуть ли не каждая страна-участница. Даже болгарские «братушки» попросили вернуть к жизни проект.

Встревожены сворачиванием проекта и в Венгрии, где признавали, что газ дороже дружбы с Украиной и не хотелипопасть в ситуацию, когда поставки газа в страну зависят от взбалмошного, а в ближайшее время, вдобавок, голодного и холодного транзитёра. В изменившихся условиях Будапешт полагает, что прежний маршрут поставок недостаточно надежным и ищет альтернативные возможности получения топлива в обход указанной территории, чтобы иметь гарантированную безопасность снабжения.

Провозглашено, что у Венгрии — отменные взаимоотношения с Баку, однако различные варианты будут рассматриваться лишь после окончательного закрытия «Южного потока», отметил президент Орбан. Газопроводный проект TANAP, топливо по которому из Азербайджана пройдёт до Казахстана, а уж потом в Европу. Вот только количество газа из этой страны, запланированное на подачу по «Южному газовому коридору» — лишь 10 млрд. «кубов» в год, да и начнётся она не ранее 2020-го. И ходят слухи, что заполняться бакинские мощности будут российским газом.

Правда, азербайджанский «Коридор» выведен из-под норм третьего энергопакета на два десятилетия, как более приоритетный для ЕС. Впрочем, «Газпром» напомнил коллегам с юга цену такого рода льгот. Ведь газопроводу OPAL, продолжению «Северного потока» по Германии тоже поначалу было предоставлено подобное исключение, однако,затем преференция была отобрана, что привело к тому, что около половины мощностей бездействует, так как наши газовики отлучены от их использования.

Потому власти РФ и добивались закрепления отдельных соглашений по «Южному потоку», предложив санкционировать выставление половины мощностей на аукцион, ведь помимо «Газпрома» за прокачку газа по данным трубам не возьмётся никто. Ну, а кроме того, авторитетные старосветские экономисты уверены, что потуги встать на пути «Южного потока» — бессодержательные страшилки.

Влиятельность российской госкомпании снизить не удастся, а вот заставить её пересмотреть условия сделки — легко. Так что, господа европейцы, ешьте то, что пока дают, и не надо хамить, а то ведь можно остаться вообще голодными. И холодными. А это, уж поверьте российскому опыту (своего-то пока у вас нет), ой как неприятно.

Источник: rb.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"