Аналитика

Ранее такие меры ввела Белоруссия — партнер России по Таможенному союзу. Формально получается, что Россия только присоединилась к санкциям своего партнера. Но нет ли здесь политической составляющей? На этот вопрос ответили эксперты потребительского рынка.

Как сообщает пресса, принимая данное решение, российский Россельхознадзор в первую очередь учитывал и неконструктивную позицию стран на переговорах по вопросу безопасности мясной продукции, состоявшихся в конце марта 2014 года. В общем-то, Россия — не первая страна, которая отказывается принимать мясную продукцию (в первую очередь связанную со свиноводством) из стран Евросоюза. Такой запрет был введен еще 30 января 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на территории многих европейских стран.

Так что ситуация не стала неожиданной. Как уже сообщала Pravda.Ru, российский Россельхознадзор ранее уже не раз заявлял, что на территории конкретно Польши и Литвы используются примерно одинаковые технологии производства, предполагающие замену одного источника сырья на другой. Например, в продукции, представленной как переработанное мясо птицы, может использоваться и свинина.

И российское контрольное ведомство уже не раз выражало опасения, что простая тепловая обработка мясных продуктов, в основном принятая в этих странах, не всегда уничтожает вирус АЧС. Что, без сомнения, вполне может привести к заносу этой инфекции на территорию России или в уже готовой продукции, или в полуфабрикатах.

"Это не связано никак с Украиной, это связано со вспышкой африканской чумы у свиней в Литве и Польше, — считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который поделился своим мнение с Pravda.Ru. — Дело в том, что в готовой продукции вирус может сохраняться долгие месяцы, а в Евросоюзе и в отдельных странах, по сути, нет единой отлаженной системы прослеживания подготовки продукции. То есть, здесь для ограничения ввоза определенной продукции есть достаточные простые, но серьезные основания!" .

"Россия — член ВТО, и мы просто не можем не выполнять правила этой организации по импорту разнообразной продукции, — рассказала Pravda.Ru эксперт потребительского рынка Марина Петрухина. - Так что никакой политической составляющей в этой ситуации нет, да и быть не может. Мы просто, как и полагается по весьма строгим правилам ВТО, проводим тщательный контроль. И если мясо не соответствует тому уровню качества и санитарным нормам, которые приняты, то мы имеем полное право запретить его ввоз.

Свинины из Польши нам поставляется достаточно много. Обойдемся ли мы без нее? Разумеется, обойдемся, потому что у нас есть свои мясные хозяйства, которые как раз в числе прочего и из-за этих поставок буксуют и не находят сбыта, а ведь оттуда идет часто перезамороженное по несколько раз мясо.

Объем поставок из Литвы гораздо меньше, есть еще некоторый объем колбасных изделий, и без этого тоже можно безболезненно обойтись. Зато оттуда ввозится достаточно много сыров, творога, молочной продукции. Претензий к этим продуктам по качеству пока нет. Но даже если и их ввоз запретить по санитарным нормам, Россия вряд ли это почувствует — нам опять же есть, чем заменить эти товары!".

В общем, никакой политики, только продовольственная безопасность. И российские потребители от запрета на ввоз польских и литовских мясных изделий не пострадают. Хотя позвольте автору этих строк к политической ситуации все-таки обратиться — она все же очень многих российских потребителей не на шутку тревожит.

Действительно, события на Украине заставляют волноваться не только политиков, но и экономистов, и фермеров, и промышленников. Но для начала все-таки следует развеять миф о "незаменимых" крупных поставках продуктов сельского хозяйства из Украины в Россию. Весьма распространенное мнение о том, что Украина — одна из главных "кормилиц" россиян, крайне ошибочно.

По официальным данным, Россия ежегодно в целом импортирует основных продуктов питания примерно на 18 миллиардов долларов, а на Украину приходится из этой суммы лишь около 3-х миллиардов. Так вот, наш партнер по Таможенному союзу, соседняя Белоруссия, где давно налажены отработанные каналы поставок, да и сама продовольственная отрасль только и ждет сбытовых возможностей для потенциального роста, вполне может занять нишу Украины в поставках продовольствия на российский рынок, если импорт оттуда вдруг прекратится из-за понятных сложностей в стране.

"Предположения о возможных ограничениях продовольственного импорта из Украины, к сожалению, нельзя исключать — в контексте тех событий, которые сейчас происходят в стране, — поделился с корреспондентом Pravda.Ru своим мнением аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Максим Клягин. — Ну давайте для начала на примере какого-то одного товара рассмотрим проблему. Например, той же свинины. Здесь необходимо отметить, что за последние годы уровень зависимости России от поставок этого вида мяса из-за рубежа вообще существенно снизился, на данном этапе доля импорта в общем объеме рынка свинины составляет уже всего лишь около четверти. Это сравнительно небольшой уровень, который демонстрирует достаточно высокое замещение и достаточно высокую долю самостоятельности наших сельхозпроизводителей. Поэтому здесь какие-то изменения в структуре импорта для нас, скажем так, носят нейтральный характер.

К тому же очень важно отметить, что Украина не входит и никогда не входила в число крупных поставщиков той же свинины на российский рынок. Крупнейшие поставщики свинины в Россию — это Бразилия, Германия, Канада, США. Есть, конечно, такой момент, что некоторые периоды поставки, например, в прошлом году, из США были ограничены по эпидемиологическим соображениям (качество и применение некоторых видов антибиотиков не соответствовало требованиям российского регулятора), поэтому их доля снизилась, но это не имеет значения.

И если на Украине будут экономические неурядицы — в среднесрочной перспективе подобные ограничения для российского рынка, в целом, нейтральны. Это не будет влиять на ситуацию, в том числе в рознице, и никак не окажет никакого заметного давления на цены". В общем, по мнению Максима Клягина, поставки из Украины могут быть оперативно и совершенно безболезненно для России диверсифицированы.

И любопытно, что все остальные эксперты по этой тематике весьма небезосновательно предполагают: при малейшем ослаблении украинского сельского хозяйства предприимчивые "друзья"-европейцы тут же его и "подвинут", причем без всяких оглядок на политику. Европейцы — народ достаточно прагматичный: Майдан-Майданом, а вот денежки-то (пардон, хлопцы) врозь…

Источник: Правда

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"