Аналитика

 

В то время, когда в Думе обсуждают возможную мобилизацию (даже Зюганов выступил ЗА), украинский гоблин Маркс Солонин (называющий русских "орками") снял интереснейшее видео. Меня оно очень удивило. Оказывается разгром "русских орков" под Изюмом был вовсе не благодаря доблести украинских солдат и западному вооружению, а в результате некого "договорняка"! То есть, известный украинский аналитик тут усомнился в возможности ВСУ так стремительно наступать! После просмотра видео я и сам задумался - с чего бы это ВСУ, которое ни разу до этого не имело успех в наступлении, вдруг так стремительно наступает? Причём в основном на лёгкой бронированной технике да против целой гвардейской танковой армии?

Я впервые усомнился тут в реальности произошедшего. Тут действительно много странного. Может и правда наши просто "перегруппировались", а ВСУ лишь занимало освобождаемую территорию? Конечно, бои-то были, какие-то небольшие части оставались для прикрытия отвода войск. Хотя не все части там имеют единое командование и приказ об отводе войск явно не был всеобщим. Ну те же танкисты могли уйти, в то время, как мотострелковые БТГ (они там тоже были) приказ об отходе не получили. В общем, я впервые почувствовал странность произошедшего. И законность вопросов, которые задал тот же Солонин.

А все эти разговоры про недостаточность войск и необходимость мобилизации? Люди, озвучивающие эту идею не могут видеть перспектив, хотя бы просчитать несколько шагов вперёд. Вы понимаете, что эскалация конфликта, то есть полноценная война не закончится на Украине? Что НАТО готовится к войне и она уж точно будет ядерной? То есть, вы прямиком идёте к апокалипсису. Ну надо же хоть на шаг вперёд думать! Вы чувствуете безопасность от того, что у России есть ядерное оружие? Думаете за океаном его испугаются? Организаторы войны не будут сидеть в Америке, не будут сидеть и в Лондоне. Для них Америка и Европа УЖЕ в списке жертв будущей войны. А есть ведь такие идиоты, что сами предлагают использовать ЯО! Им кажется, что им-то в ответ не прилетит...

Сейчас главная задача - это удержать мир от Третьей мировой. Вся эта катавасия на Украине - лишь прелюдия большой войны и мобилизация и расширение наших действий на Украине - просто следующий шаг из планов. Чьих? Я об этом писал. И потому же я всегда говорил, что в наших интересах как можно более затянуть эти планы. Тут много факторов, которые работают в пользу именно ЗАТЯГИВАНИЯ войны. Но вот в чём цель и в чьих интересах был уход наших войск из-под Изюма? Солонин утверждает, что это Байден с Путиным договорились. Типа Байдену нужно какое-то объяснение оказанной военной помощи Украине и это должно сыграть роль на ноябрьских выборах в США. Ну а Путин что получил взамен? Этот вопрос остался без ответа, но было много данных по поставкам оружия Украине, где тяжёлое вооружение отсутствует. Подводили к мысли, что ограничения по вооружениям идут как уступка Путину.

Честно говоря, меня такой аргумент не сильно убедил, до и авторы видео доверия не вызывают. Но мысль интересна и истина должна быть где-то рядом, как мне кажется. Быстрое отступление даже из тех пунктов, которые не подвергались атакам и где ничего не угрожало выглядит странным и ничем иным, кроме именно общего приказа об отходе не объяснимо. И военного смысла в таком отводе войск вплоть до границы не было. Значит смысл нужно искать именно в договорённостях. Украинцам дали дополнительное время и мираж возможной победы. Взамен за что? Ответов может быть несколько и вряд ли только ограничения в поставках оружия были предметом торга... И кстати. Отвод войск из-под Киева тоже был результатом торгов. То есть, это уже не первый "договорняк".

 

Источник: vk.com

Диссонансы

Чем больше я собираю и анализирую информации за последние несколько дней, тем больше у меня возникает ощущение разрыва между тем, что говорят в СМИ и блогах, и тем, что я вижу на видео поступающих с переднего края и изменений на картах.

Я не страдаю ни шапкозакидательством ни всепропальничеством и стараюсь максимально без-​эмоционально представлять свои соображения. Несколько таких личных соображений выскажу сегодня.

Участок Харькова

Основная странность здесь следующая. Несмотря на огромную рекламную компанию о наступлении, ВСУ ни на одном из участков не продвинулись дальше той линии на которую решила отойти армия РФ. Все распиаренные наемники и подготовленные нато силы, ловко и мгновенно якобы берущие города, заняли лишь ту территорию с которой ушла армия России. Причём на некоторых участках она ушла и оттуда, где не было никакого наступления или давления со стороны ВСУ - например севернее Харькова.

В тех местах где армии России нужно было сдержать наступление «элитных частей наемников и ВСУ» она это делала. Купянск, Сеньково, Гороховатка и даже Балаклея.

Большинство видео из этого района это «ура мы мчимся по трассе и бежим вперёд». Трофеи настолько малочисленны, что пришлось использовать фейки, пленных также мало, окружений нет, что очень редко бывает при прорыве фронта.

В тоже время те же самые «элитные и обученные части» попробовали наступать в районе Песок. Вероятно большинство видели это эпичное видео.

Как обстановка на этом участке в военном плане изменилась?

Российским войскам стало легче. Харьков несколько месяцев был второстепенным направлением лишь оттягивающим силы ВСУ. Вероятно потребности в этом больше нет. Нахождение на российской территории гораздо комфортнее для армии и для контрразведки значительно проще. Это севернее Харькова. Скорее всего интенсивность боевых действий тут снизится.

Еще одной странностью что несмотря на «бегство российских войск» сводки Минобороны именно в этом районе показывали значительное уничтожение войск ВСУ как техники, так и личного состава. ВСУ быстро сообразив ограничились лишь небольшими гарнизонами в населенных пунктах - без размещения основных сил на этом участке. То есть сделали то же самое, что делала до этого армия РФ несколько месяцев.

Но армия РФ теперь просматривает эту территорию и имеет возможность простреливать ее вплоть до Балаклеи. На этих позициях армия может стоять даже всю зиму.

Основной военный итог если оценить без эмоций - армия РФ оказалась на более выгодных позициях заставив ВСУ выйти из удобных позиций в Чугуеве и Змиеве и повесив ближе к зиме на Украину содержание большой территории. Это позволяет больше и легче уничтожать живую силу и технику противника в этом районе.

Участок Изюм-​Лисичанск

Здесь я столкнулся со второй странностью. Военкоры в один голос кричали - Лиман защищает горстка ОМОНа, полбатальона. Полчища ВСУ рвутся и вот-​вот захватят.

Через несколько дней в сводках масса уничтоженной техники на этом участке и незаметные сообщения о том, что не только омон но и армия в Лимане, а на картах вообще нет изменений позиций сторон.

То есть если кратко - ВСУ сами вышли из укреплённых городов навели переправы и ринулись на другой берег. Я если честно просто оторопел от такой глупости.

Такой же глупостью с моей точки зрения явилась попытка выйти из укрепрайонов в районе Славянска и Северска и атаковать в сторону Лисичанска. ВСУ тут преподнесли очередной подарок сами выйдя на простор. Как показывает обстановка на карте это также закончилось ничем, кроме потерь. Линия фронта как была в районе Ивано-​Дарьевки так и осталась.

Итог - на этом участке на сегодняшний день ничего не изменилось.

Бахмут-​Донецк

Пока все были увлечены Балаклееей тут взяли Кодему, и Майорск. Если в ближайшее время возьмут и закрепятся в Курдюмовке то по сути это начало борьбы за Торецк.

Как я уже написал выше, те же самые распиаренные наемники и обученные натовскими инструкторами «элита» ВСУ попыталась контратаковать в Песках, аэропорту Донецка, Мариинке и не добилась ничего.

Движение тут идёт неспешное в стиле вынесли укрепрайон-​зашли-зачистили-отбили контратаки. И новый цикл.

Угледар и Запорожье

Военкоры нынче напуганные. У них теперь новый приём. Они пытаются не облажаться. На каждом участке у них «накапливаются огромные силы ВСУ». Так они пытаются прикрыть зад, в случае если там начнется наступление говорить - ну вот я же говорил.

Реальный итог на этом направлении - нет серьезных изменений.

Херсон

Вот тут я оцениваю успех ВСУ прямо противоположно мнению многих. ВСУ тут выполнили свою задачу поставленную планом наступления. Они подвинули линию фронта в районе Высокополья взяв этот населенный пункт. Российские войска окружить они не смогли, и кроме того в районе где проводили сковывающий удар потери просто огромны. То есть победа реально Пиррова.

Мало того российские войска улучшили положение в районе Снигиревки взяв Благодатное и Партизанское. И создав отличный плацдарм для будущего наступления на Николаев.

Именно на этом участке мы видим, что если стороны реально защищаются в обороне, то продвижения минимальны. Это касается и ВСУ и армии РФ. Так что мнения о том, что ВСУ на голову сильнее или мотивированнее - это просто работа пропаганды. У каждой из сторон есть свои плюсы и минусы. И они пытаются их использовать.

Итог по этому участку. ВСУ частично добились своих целей, но заплатили огромную цену за это. Армия России ухудшила позиции потеряв Высокополье и Ольгино, но улучшили в районе Благодатного и Партизанского. Несмотря на более сложную позицию в этом районе боевых действий, армия РФ нанесла большее поражение живой силе и технике противника, а ВСУ материально-​техническим запасам и инфраструктуре.

Общее положение

По моему мнению генштаб армии РФ принял решение перестать вести сковывающие действия в Харьковской области и вывел все силы оттуда на перегруппировку что улучшило позиции. Все попытки использовать перегруппировку для нанесения поражения войскам были купированы. ВСУ использовало эту ситуацию в медийном плане очень активно и успешно.

Покровская наступательная операция продолжает идти, и есть успехи на отдельных направлениях.

Обе стороны активно маневрируют резервами пытаясь нанести РЕАЛЬНОЕ, а не медийное поражение противнику в решающей битве в летней кампании которая подходит к своей кульминации.

Военкоры и каналы медиа с обеих сторон используются для пропаганды и дезинформации. Их мнения стоит полностью игнорировать и пользоваться лишь предоставляемой ими фактурой с мест для собственной оценки положения дел. Сейчас они активно пиарят конфликт в Карабахе на участке 10х50 км. Это конечно важнее тысячекилометрового фронта на Украине.

Прогноз

Основные усилия сторон по моему  мнению по прежнему будут сосредоточены на Покровском направлении - Курдюмовка, Торецк, Авдеевка, Очеретино, Курахово, Угледар.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также