Аналитика

Вы когда-нибудь,  если вообще заходили на сайт  Росстата,   видели чтоб  отдельный пресс-релиз  посвящался  внешнеторговому обороту с  одной отдельно взятой страной-партнёром?  Я тоже никогда.   Хотя  сайт Росстата посещаю  регулярно не реже раза в неделю не меньше лет  десяти. 

А  вы  когда-нибудь  слышали,  в новостях или ещё где,  когда цитируют  официальных лиц  стран ЕС,   что-то  более радикальное  по лексике  чем  "...представляется не вполне соответствующим принципам транспарентности,  открытости..."?    Я тоже ни разу не слышал.  

А вот на сайте  Дойчестата   вышел такой пресс-релиз.   Цитирую  не меняя лексики прямого перевода:

"Гонконг как торговый партнер: с января по май 2020 года немецкий экспорт сократился на 18,5% по сравнению с предыдущим годом"

Гонконг занял 43-е место среди самых важных торговых партнеров Германии в 2019 году, Китай занял первое место

Из-за продолжающихся споров об автономии Гонконга бывшая колония Британской короны уже несколько месяцев находится в центре общественного внимания. Дискуссия о реакции на политику Китая в отношении Гонконга также затрагивает экономические отношения Германии в регионе. Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщает, что немецкий экспорт в Гонконг упал на 18,5% с января по май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Общий объем немецкого экспорта за тот же период сократился на 14,1%."

Для   сайта  государственной статистки  этот   текст-  почти  как   матерная брань  в официальном заявлении МИДа.  Ну то есть по лексике всё предельно  корректно,  но к чему вообще этот пресс-релиз  и эти напоминания в нём (кому?).    Сайты госстатистик избегают  вообще любого текста,   если это  не методология расчёта показателя.  Политические оценки на таких сайтах  (даже самые мягкие)  просто  непредставимы.  Вариант,  что  сотрудники  госстатистики по собственной инициативе, поковырявшись в носу,   решили дать  на главной странице  отдельный пресс-релиз  по  конкретной стране-партнёру,  да  ещё и с элементами публицистического текста- я  просто исключаю.  

Мы  конечно за демократию и свободу,   но  Китай для нас внешнеторговый партнёр №1,   а  Гонконг №43,    угадайте  кто нам важнее.....   Просто напоминаем (кому?). 

Мы тут заметили,   что  с тех  пор как вы (кто?)  устроили в Гонконге  вот это вот всё,  у нас с ним оборот рухнул сильнее чем оборот  с другими странами в среднем.  Видите (кто?),   мы это заметили и мы,  сцуко,   этим недовольны от слова совсем.  

Почему-то кажется,  что этот странный пресс-релиз  заказало  не само руководство Дойчестата,  а чиновники повыше,    а   главное,  целевая аудитория находится во вне ФРГ.   Моя версия - рассчитано на читателей на одном недавно отплывшем от Европы острове.  

Запад,  конечно,  един,   но не во всём и не всегда.   

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"