Аналитика

Владимир Макей -  глава МИД Белоруссии.  Иллюстрация: belmarket.by

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей 4 мая в Минске обсудил участие Белоруссии в программе ЕС для постсоветских республик «Восточное партнерство»

Вопросы отношений Белоруссии с Евросоюзом и ОБСЕ, войны на Украине и перспектив программы ЕС «Восточное партнёрство» обсуждены 4 мая в Минске главой МИД РБ Владимиром Макеем с высокопоставленными дипломатами Австрии и Германии, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров Макея с координатором Федерального правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Средней Азией и странами «Восточного партнерства», специальным уполномоченным Федерального правительства ФРГ по вопросам председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году Гернотом Эрлером были обсуждены «перспективы развития двустороннего сотрудничества, реализации инициативы ЕС „Восточное партнерство“, а также тематика взаимодействия в рамках ОБСЕ с учетом предстоящего председательства Германии в организации».

В МИД Белоруссии проинформировали также об итогах состоявшихся в тот же день, 4 мая, переговоров Макея с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем. Дипломаты "обменялись мнениями по вопросам взаимодействия Белоруссии и ЕС, перспективам развития инициативы «Восточное партнерство».

Макей по итогам переговоров с Курцем сообщил прессе о состоявшемся обмене мнениями по вопросам взаимоотношений постсоветской республики с Евросоюзом, в т.ч. «перспектив развития инициативы „Восточное партнерство“, а также перспективы предстоящего саммита „Восточного партнерства“ в г.Риге». По словам Макея, вопросы наличия в Белоруссии политзаключённых и введения моратория на смертную казнь обсуждались Курцем во время состоявшейся сегодня, 4 мая, встречи с Александром Лукашенко.

Отметим, Белоруссия является единственной европейской страной, где применяется смертная казнь. Также отметим, ранее официальный Минск категорически отрицал наличие политзаключенных в Белоруссии.

Макей сообщил также журналистам, что Курц и Лукашенко обсудили вопросы «безопасности европейского континента, вопросы безопасности в контексте украинского кризиса, это вопросы укрепления суверенитета и независимости государств региона и в целом государств, находящихся на европейском континенте».

«Сегодня мы должны думать, наверное, о новой стратегии взаимоотношений на Европейском континенте, в том числе и о новой стратегии отношений между Европейским союзом и Белоруссией и наоборот, — сказал Макей. — Абсурдно говорить о нормальной ситуации, когда более чем 200 человек находятся под какими-то санкциями со стороны Европейского союза. Против Сирии идет война, и то намного меньше людей находятся под европейскими санкциями. Поэтому проблематика наших взаимоотношений очень обширна. Мы ее сегодня очень внимательно обсуждали. Я не хотел бы вдаваться в конкретику, но мы исходим из того, что отношения между Белоруссией и Европейским союзом должны постоянно улучшаться, должны нормализоваться. Для этого обе стороны должны предпринять конкретные шаги навстречу друг другу».

Также сегодня, 4 мая, проблема положения дел в сфере прав человека в Белоруссии была представлена в докладе на 22-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору (УПО) в Совете ООН по правам человека (4 — 15 мая 2015 г., Женева) в рамках прохождения постсоветской республикой второго цикла УПО. Доклад представила делегация официального Минска во главе с замминистра иностранных дел Валентином Рыбаковым, текст доклада опубликован на сайте. ohchr.org.

«Написанию доклада предшествовали 4 раунда национальных консультаций, в которых наряду с представителями государственных органов приняли участие представители более 50 белорусских общественных объединений, деятельность которых связана с тематикой прав человека, — сказано в сообщении МИД РБ. — В дискуссии по УПО Белоруссии приняли участие 100 государств-членов ООН, которые отметили достигнутый нашей страной прогресс в области выполнения рекомендаций первого цикла УПО, в первую очередь в социально-экономической сфере, досрочное достижение Белоруссией Целей развития тысячелетия, а также укрепление сотрудничества Белоруссии с правозащитными механизмами ООН, включая договорные органы и спецпроцедуры, активную совместную деятельность с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека».

Отметим, ранее официальный Минск резко критиковал СПЧ ООН и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, отказавшись признавать решение СПЧ по назначению спецдокладчика по Белоруссии — Миклоша Харасти, и допускать его на территорию постсоветской республики. В свою очередь Харасти, как проинформировал 24 декабря 2014 года Центр новостей ООН, продолжил свою деятельность и констатировал, что ситуация с правами человека в Белоруссии за 2014 год не улучшилась — продолжились преследования правозащитников, журналистов и активистов из гражданского общества.

«В ходе 22-й сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору в Совете ООН по правам человека второй цикл УПО также пройдут Андорра, Болгария, Гондурас, Либерия, Ливия, Малави, Монголия, Мальдивские острова, Маршалловы острова, Панама, США, Хорватия, Ямайка», — сказано в официальном сообщении МИД РБ.

Проблема состояния прав человека в Белоруссии стала формальным поводом для применения Евросоюзом, США и их союзниками комплекса политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Александр Лукашенко поставил перед МИД РБ цель добиться отмены санкций. Ответные санкции постсоветской республики эффекта не дали, равно как и попытки властей Белоруссии запретить представителям прозападной оппозиции выезд с территории РБ. Известно также, что находящиеся на содержании ЕС и США представители прозападной оппозиции в Белоруссии составляли списки «невъездных» в ЕС, допустив при этом немало нелепых ошибок. В настоящее время еврочиновники расходятся в оценках численности политзаключённых в Белоруссии (и эти списки также составляли оппозиционеры), освобождение которых является одним из формальных условий снятия санкций Запада с официального Минска. Также известно, что Лукашенко через своих лоббистов в евроструктурах удалось положительно решить вопрос о личном участии в рижском саммите ВП несмотря на формально «невъездной» статус (который ранее не очень мешал визитам в ЕС «невъездных» из РБ). При этом, как заявил http://belarus.regnum.ru/news/1919030.html официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «Восточное партнерство» носит антироссийский характер, подчеркнув: «Россия очень отрицательно к этому относится. Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это „партнерство“ и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского Союза».

Источник: regnum.ru

DW: ФРГ впервые извинилась перед Белоруссией за преступления нацистов

Представитель федерального правительства Германии Гернот Эрлер заявил, что страна осознает свою ответственность за преступления национал-социализма, сообщает Deutsche Welle.
 
Мемориал Хатынь в Витебской области

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Уполномоченный представитель правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) на конференции "Тростенец в общеевропейской памяти" в Минске принес официальные извинения Белоруссии за преступления нацистского режима, передает Deutsche Welle.

По словам Эрлера, ранее ни один высокопоставленный немецкий чиновник не приносил публичных извинений белорусскому народу.

"От имени правительства Германии я прошу прощения за те события", — сказал он.

Эрлер также напомнил, что на территории Белоруссии происходило массовое уничтожение еврейского населения. Всего в бывшей советской республике погибли 800 тысяч евреев, многие из которых были убиты в концлагере "Малый Тростенец" под Минском. По словам политика, Германия осознает свою ответственность за преступления национал-социализма, сообщает DW.

"Это преступление, которое не забыто, не забывается и не будет забыто", — сказал Гернот Эрлер.

Исмточник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также