Аналитика

nm zapad

Если ошибается мудрец, весь мир спотыкается за ним.


Совсем недавно я поехал в Калининград. Решил узнать, как живёт самый западный регион нашей страны. Так уж повезло, что заодно удалось увидеться с Сергеем, который как раз жил в этом городе. Мы встретились в самом центре, возле острова Канта. С Сергеем мы познакомились при работе над одним очень интересным и важным проектом, который продвигал трезвый образ жизни, в частности различные мероприятия по укреплению силы духа и тела.

В Калининград я приехал не один, поэтому выкроил время рано утром, чтобы оставшийся день оставить на поездку на восток области - посмотреть местные достопримечательности и жизнь простых людей. С Сергеем мы до этого не были знакомы лично, общались только онлайн, однако это не помешало при встрече легко узнать друг друга. Мы сразу договорились, что время на встречу у нас ограничено и поэтому решили прогуляться по берегу, заодно обсуждая различные темы. Началась наша беседа очень неожиданно, Сергей поделился своими сокровенными мыслями:

— Знаешь, Наум, мне как-то тревожно и неспокойно на душе, — сказал Сергей, — Вот сейчас идут военные действия, а кажется что главный фронт проходит не на войне, а где-то в другом месте. Такое чувство, что силой такие проблемы не решаются, а если и решаются, то не окончательно.

— Да, я с тобой соглашусь, силой можно только временно решить проблему. Главный фронт проходит в борьбе идей. А для борьбы идей необходимо хорошо понимать свои и чужие идеи, их достоинства и недостатки. Я предлагаю рассмотреть первичную идею западного проекта.

— Очень интересно, — сказал Сергей, — Что это за главная идея?

— Анализируя суть происходящих событий, я выявил, что за всю тысячелетнюю историю у западного проекта главным смыслом жизни было — поддержание порядка. Это легко увидеть в Голливудских фильмах, если знать, куда смотреть.
Так, например, в культовом мультфильме «Король лев», Муфаса говорит Симбе, что великие короли создали этот мир, где каждый должен найти и занять своё место в вечном круге жизни.

В фильме «Сквозь снег» всех поделили на разные касты, где большинство людей едят тараканов в хвосте поезда, когда меньшинство бесится с жиру в голове вагоне. Главный герой возмущённый несправедливым обращением к людям в поезде устраивает бунт и добирается до самого первого вагона, где создатель этого поезда ему объясняет, что главное в поезде — поддержание порядка. Только такая структура позволяет поддерживать баланс, а периодические бунты позволяют регулировать численность населения.

На долларе мы можем увидеть надпись «новый мировой порядок» или «новый порядок веков».

Про «новый мировой порядок» часто говорится в последнее время в новостях. И если подумать, то по сути разговор должен идти о новом мировом жизнеустройстве. Однако самим словом «порядок» подчёркивается, что речь идёт именно о том, как всех заставить жить по правилам, а не о том как всем жить в согласии, любви, мудрости и взаимопонимании.

Наша пятая колонна постоянно внушает нам, что «земля наша велика и обильна, да только порядка в ней нет, приходите и владейте нами». Западный порядок для них очень привлекателен.

— И откуда же возник этот «порядок»? — спросил Сергей.

— Я нашёл его истоки в древнем Египте. — ответил я, — Дело в том, что около 8-ми тысяч лет назад Сахара была цветущей саванной, где обитало множество народов и цивилизаций. Со временем территория начала опустыниваться, что скорее всего было вызвано неразумной деятельностью человека, по вырубке лесов или вспашке почвы. Единственный оазис, который сохранился — узкая полоска Нила на территории Египта. Разливаясь каждый год с точностью до дня Нил приносил плодородный ил с южных регионов Африки, создавай хорошие условия в основном для выращивания однолетних растений. Разные народы приходили в этот оазис забывая свою родную культуру, превращаясь в серую массу в “плавильных котлах” Египетской цивилизации.

Соответствующей была и религия Египта. Из-за постоянного расширения пустыни, основной идеей стало то что Бог, который всё создал умирает, наступает хаос и разрушение и ему необходимо помогать устанавливая космический порядок. Главными богами были Гор — бог нижнего Египта, символизирующий порядок и власть фараона, и Сет — бог верхнего Египта, символизирующий хаос, смерть, песчаные бури и власть воинов. Нижний Египет проводил в основном культурную экспансию, в то время как верхний — силовую. У нижнего Египта не было практически никаких соседей, поэтому он сосредотачивался на внутренних делах. Верхний Египет всё время нападал на Нубийские племена, сжигал их деревни и организовывал для людей концентрационные лагеря, а потом использовал нубийцев в качестве рабов и воинов.

Однако ключевой богиней была Маат. Само слово Маат для древних Египтян означало одновременно и порядок, и справедливость, и смысл жизни. Смысл жизни, в котором война порядка и хаоса не прекращается никогда.

— Очень интересно, а какой конкретно «порядок» они строили, уж не тот ли который символизирует пирамида? — спросил Сергей.

— Глубинный смысл структуры порядка я нашёл в другом произведении. Называется оно «Государство» в авторстве Платона. В этом произведении Сократ с товарищами обсуждают идеальное устройство государства. В диалоге они понимают, что справедливость - это не то, когда наказывают виновных или врагов. Она должна быть подобно хорошей музыке - приносить всем гармонию и счастье независимо от того, друг нам этот человек или враг. Такая справедливость в устах Сократа прозвучала так: «чтобы каждый занимался своим и только своим делом, к которому он больше всего предрасположен и не лез в чужие дела».

— Заманчивая идея, звучит очень убедительно, — сказал Сергей, — Я бы её назвал «справедливым порядком».

— Да, звучит очень заманчиво, однако приводит это к тому, что, если человек с детства делает горшки из глины, то по такой логике он и дальше должен это делать и ни в коем случае не вмешиваться в другие дела. Интересоваться, как управляется государство — это для него явно лишнее, для этого есть специально обученные люди. Однако такая узкая специализация хотя и выглядит достаточно гармоничной, в конечном итоге приводит к тому, что всё общество начинает терять смыслы. Каждый узкий специалист лишь “возит тележку”, не понимая, что строит храм. У всех в смысле жизни остаётся всего одна идея — заработать больше благ себе. Не думая об общем благе, такой специалист начинает неумеренно потреблять ресурсы, что приводит к их перерасходу и в конечном итоге истощает природу, почву и всё вокруг. Возможно именно из-за этой идеи справедливости Сахара превратилась в пустыню.

Выстраивание коллективного разума на идее «справедливого порядка» приводит к тому, что он начинает питаться чужими смыслами и перерабатывает их в мусор. По сути, сейчас так работает капиталистическая экономика, которая производит огромное количество мусора, истощая запасы возобновляемых и не возобновляемых ресурсов.

— А разве это всё не следует из идеи «всё ради прибыли»? — спросил Сергей.

— Простые идеи типа «всё ради прибыли» и «разделяй и властвуй» приводят к тому, что появляются люди которые мыслят тактически, максимум на несколько лет вперёд. Таких людей должны «крышевать» сильные философские идеи типа «космического порядка» или «справедливого порядка». Увидеть такое «крышевание» можно по различным утопиям типа «Город солнца» Томмазо Кампанеллы, «Люди как боги» Герберта Уэллса, «Этот дивный новый мир» Олдоса Хаксли, где представлен всё тот же «справедливый порядок».

— А в нашем современном обществе в России всё так же устроено? — спросил Сергей.

— Несмотря на то, что такой «справедливый порядок», когда «каждый сверчок, знает свой шесток» навязывается агрессивно по всему миру, в каждом народе сохраняется своё культурное своеобразие. Особую роль в культуре занимает язык, на котором люди общаются. В языке наиболее интересен алгоритм, по которому слова соединяются в предложения. В западных и восточных языках алгоритм по сути один и тот же, что в немецком, французском, английском и даже китайском — строгий порядок слов.

— Порядок?! — воскликнул Сергей

— Да порядок. Русский язык один из немногих языков, где нет строгого порядка слов. Более того механизм образования предложения там совсем другой. В русском языке каждое слово очень многообразно, например, бежать, убежать, выбежать, добежать и т. д. Поэтому чтобы составить предложение необходимо для начала просклонять каждое слово и потом сопрячь все слова между собой окончаниями. Это гораздо сложнее чем просто расставить слова по порядку.

— Я кажется понял. Если в других обществах, чтобы сделать какую-то работу, необходимо лишь распределить роли или, так сказать, расставить всех по порядку, то с точки зрения русского языка, людей нужно для начала склонить на свою сторону, а потом сопрячь между собой, чтобы они стали единой командой, — эмоционально произнёс Сергей, как будто открыл для себя новую истину.

— Да, аналогия тут более чем уместна! — сказал Я, — Если весь образ мыслей построен на определённых закономерностях, то неудивительно, что эти закономерности применяются в других областях жизни. Более того, если таких алгоритмов в языке нет, то понять их будет очень сложно. Получается, что русская цивилизация легко может понять другие цивилизации, в силу сложности языка, где порядок не обязателен, но возможен. А другим цивилизациям бывает очень трудно понять русскую цивилизацию и её способы достижения целей.

— Получается, что для того, чтобы различные цивилизации друг с другом смогли договориться, необходимо всем изучать русский язык? — спросил Сергей.

— Да, но не только, нужна ещё искренняя заинтересованность и человечный подход, единый язык, который сможет описать всю сложность различных культур тут создаст хороший задел, — ответил я.

— Примеров того как расставить всех по порядку очень много в современной культуре, — сказал Сергей, — Может приведёшь хотя бы один пример склонения и сопряжения?

— Одним из самых показательных примеров, была армия А.В.Суворова — сказал я, — В отличии от прусского порядка, где солдаты были лишь винтиками или пружинами, армия суворова воспитывала чудо богатырей, где каждый солдат не просто знал, а понимал свой манёвр. Для всех участников армия была дружной семьёй, главной целью которой была победа. В его армии не было дезертирства, т.к. каждый понимал что именно в ней он сможет максимально реализоваться.

— Хорошо. Основную идею западного проекта я уловил. Но как это может нам помочь в решении одной из главных проблем к которой приходится постоянно возвращаться — фашизм? — спросил Сергей, — Почему побеждённый во время великой отечественной фашизм вернулся вновь, да ещё и в соседней стране?

— Как раз понимание идеи «справедливого порядка» может проявить, откуда растут корни фашизма, — ответил я, — Идея борьбы хаоса и порядка по сути символизирует идею борьбы жизни и смерти, а если борьба идёт со смертью, то для достижения победы все средства хороши. Даже один из выдающихся представителей западной цивилизации, который по сути приспособил французский язык в качестве языка колониального управления — красный кардинал Ришелье говорил: «чтобы ввести соперника в заблуждение, обман допустим; можно использовать все средства против своих врагов». Принцип «цель оправдывает средства» по сути подразумевает отсутствие обратной связи, когда не уделяется внимание последствиям своей деятельности.

— Ты хочешь сказать, что западная цивилизация использует принцип «цель оправдывает средства» и поэтому постоянно это проявляется в захватнических войнах, колониальных империях и даже практически в полном истреблении некоторых коренных народов, как, например, произошло с индейцами? — спросил Сергей, — В этом и есть суть фашизма?

— На мой взгляд не совсем, — ответил я, — Суть фашизма гораздо глубже. Дело в том, что отсутствие обратных связей происходит не только в достижении внешних целей, таких как создание колониальных империй, но и во внутренней политике. По сути всё местное население раздавлено мощнейшей государственной машиной, построенной по типу кланово-корпоративного конгломерата, где кучка людей имеет полный доступ практически ко всем ресурсам и владеет полным доступом к управлению. Это как во многих языках, где есть строгий порядок слов в предложении, и есть место для слова, которое определяет главный смысл, а есть второстепенные, которые его лишь дополняют. Например, в немецком, главное слово находится в самом конце предложения.

— И что же такое давление на население и есть фашизм? — спросил Сергей.

— Не совсем, — ответил я, — Самое ужасное начинается тогда, когда обычные люди внизу социальной пирамиды начинают считать это нормальным, единственно правильным и по сути поддерживают эту самую машину, которая лишает их возможности стремиться к человечности и полноценно развиваться. Так, например, во время второй мировой войны во Франции против фашизма сражалось намного меньше людей, чем пошло служить под управление фашистской Германией.

— Получается, что в самой логике построения многих языков заложена концепция, «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак», — сказал Сергей.

— Интересный вывод, хотя и сам язык, как я уже говорил может быль лишь вторичным проявлением концепции управления, он развивался и создавался в институтах под определённым управлением, — ответил я, — А сама концепция могла достаться от прошлой цивилизации.

— А какая тут может быть альтернатива? — спросил Сергей.

— Альтернативный путь — достижение цели по концепции «цель оправдываЮт средства», когда необходимо не просто достичь цели, но и продумать заранее все негативные последствия всех средств, которые будут использоваться для её достижения.

— Это гораздо сложнее получается? — спросил Сергей.

— Конечно сложнее! — ответил я, — это не у искусственного интеллекта спрашивать, который заточен лишь на то, чтобы выдавать ответ, который кажется правдоподобным. Необходимо каждое решение глубоко продумывать, обосновывать и вырабатывать новые инструменты взаимодействия людей, которые направлены на более целостное видение решения любой проблемы. При этом это гораздо интереснее, чем просто достигать цели решением, которое сулит лишь выгоду для себя и при этом более вероятно, что такие решения окажутся более полезными для будущих поколений.

Мы ещё некоторое время шли по славному городу Калининграду и уже подходили к пункту назначения — стоянке возле острова Канта. Нам ещё столько нужно было обсудить: то почему такие идеи оказались столь успешными и то как фашизм порождает культуру лжи, как человек привязывается к ней, как бы цепляясь на крючок, как гасится в такой системе всё, что полезно обществу в угоду лишь узкой мафиозной группировке управленцев, и как избавить сам Запад от этой паразитической идеи, которая мешает выполнять его предназначение. Поэтому в пункте назначения мы душевно попрощались, договорились о дальнейшей совместной деятельности по изучению различных культур народов нашей планеты и развитию системного подхода к объединению цивилизаций для гармоничного развития без фашизма.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также