Аналитика

Недавно во время очередной рабочей встречи, мне пожаловался коллега, что ему уже очень сложно упорядочить информацию в чатах своего мессенджера и он иногда теряет какую-то информацию и может не выполнить того, что от него просили. Как раз во время этой встречи мы создали очередную группу или чат для нового проекта.

Не могу сказать, что меня эта проблема беспокоила, но во время пробежки, после этого совещания, ко мне пришла хорошая идея того, как можно решить проблему и помочь своему коллеге упорядочить информацию. Я придумал, что хорошо было бы, если в мессенджере или программе для общения можно было бы группировать чаты по темам, проектам или другим критериям. В идеале создавать взаимовложенные группы, объединяя не только отдельные чаты, но и сами объединения в более общую группу.

Например, несколько чатов, в которых показываются новости по нужной мне теме, можно объединить в группу "новости по такой-то теме". Далее эту группу можно было объединить в общую группу проекта, в котором я состою и туда же добавить чаты с коллегами по разным темам. Далее этот проект может быть вложен в объемлющий проект и т.д.

Вернувшись с прогулки, я начал искать решение и был готов даже обратиться к разработчикам этого мессенджера, благо он был на базе открытого кода. Однако поискав в интернете, я с удивлением обнаружил, что такая возможность в этом мессенджере уже есть и называется она "папки". В эти "папки" можно добавлять различные чаты и они будут очень удобно отображены на главной странице приложения.

К сожалению, это не совсем то, что я хотел, потому что нельзя было создавать папки, которые содержат другие папки. В папках могли храниться только чаты. Однако это уже был хороший инструмент упорядочивания информации и я начал его тестировать. Упорядочив свои чаты по разным папкам, я оценил насколько это удобно и поспешил поделиться с товарищами и коллегами. К моему удивлению никто из тех, кому я это рассказывал, не знал о подобной функции. Однако всем она также очень понравилась и они тоже начали её использовать.

Всё это навело меня на следующие размышления. Дело в том, что я заметил следующий тренд, который идёт уже почти десять лет в пользовательском интерфейсе современных приложений. Интерфейс пытается по возможности скрыть элементы управления, оставляя максимальное пространство для информации. Сами элементы управления появляются только в том случае, если пользователь проявляет какую-то активность, например, кликнет на объект на карте или изменит масштаб.

Всё это приводит к тому, что многие даже могут не догадываться какие возможности существуют у программы. Раньше, например, у каждой программы обязательно было меню, в которое по возможности пытались добавить все возможные функции программы. Сейчас во многих приложениях, например, таких как современные браузеры пытаются это меню скрыть, оставляя его в виде кнопки с тремя точками или полосками, чтобы только знающие об этом пользователи могли его найти.

Однако этот тренд в изменении характера взаимодействия приложения с пользователем виден и на более глобальном уровне. Например, по телевидению и в информационном поле стало меньше научно популярных программ, показывающих настоящих учёных, ставящих глубокие проблемы. В основном информационное пространство заполнено документальными фильмами для самого неподготовленного зрителя. В таких фильмах показываются самые базовые знания уровня средней школы и детского сада. Настоящие проблемы, требующие глубокого знания высшей математики, медицины, истории, политики, практически не показываются.

Более того, очень многие современные фильмы стали продвигать образ магической цивилизации. В такой цивилизации никто не знает, почему работает то или иное явление, все лишь исполняют определённые ритуалы, которые по неведомой причине помогают достигать цели. Все эти "Властелины колец", "Гарри Поттеры" и прочие всевозможные гномы и эльфы транслируют одну и ту же идею закрытости знаний о реальном устройстве нашего мира. В тех мирах, только избранные владеют такими знаниями и по настоящему понимают как всё устроено.

Я стараюсь всегда глубоко разобраться в любом инструменте, с которым работаю. От меня редко ускользает какой-то функционал. Даже иногда использую скрытые настройки браузера, которые доступны по адресу “about:config”. Однако, я бы всё же хотел, чтобы инструменты не скрывали, а сами помогали и показывали мне свои возможности. Очень обидно, когда коммерческие структуры начинают рассчитывать на массового неподготовленного пользователя, от которого скрываются сложные элементы управления. Стремление к простоте приводит к тому, что многие пользователи не только не используют все возможности приложения, но даже не задумываются о них.

Сам я всегда стараюсь показывать любую тему с самой глубокой стороны, чтобы у человека всегда было понимание сути процессов. В сложном меняющемся мире, работать на принципам ограничения доступа к знанию и управлению крайне неэффективно. Всех призываю создавать мир, в котором знания будут открыты и доступны для освоения всем желающим.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 27.11: 11 251 руб.
Поддержали проект: 27 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также