Аналитика

Довелось пересмотреть культовый мультфильм девяностых “Король лев”. Посмотрев мультик ещё в те годы, я сохранил у себя положительные впечатления о нём и оказалось полезным глянуть его спустя долгое время и оценить с позиции накопленных годков.

Здесь не буду пересказывать сюжет, надеясь на то, что большинство итак смотрело мультик, ну или посмотрит его перед прочтением. 

Мои субъективные ощущения насчёт того, что мультфильм пришёлся по нраву подавляющему большинству посмотревших его людей, подтвердили его рейтинги. В частности на Кинопоиске он составляет 8,8 баллов, при 284 положительных комментариях и 7 отрицательных. Это подтверждают и денежные показатели: при затратах на производство в размере 45 миллионов долларов, мультфильм только в прокате по всему миру собрал 968 миллионов, окупившись тем самым более чем в двадцать раз. В традиционной мультипликации он остаётся абсолютным рекордсменом по сборам.

Простой поиск в интернете по видео выдаёт например ролик с саундтреком мультфильма “Круг жизни”, который с 2014 года набрал больше 270 миллионов просмотров.

Закономерен вопрос: в чём причина такого успеха мультфильма?

Конечно, круто сыграло качество его производства. Над мультипликацией трудились более 600 аниматоров. Музыку для него писал знаменитый Ханс Циммер и она реально создаёт атмосферу. Подбор ролей, проработка сценария и вообще вся работа над проектом велась на высочайшем уровне. Но только ли качество производства зацепило коллективное бессознательное людей и сделало мультик культовым? 

Один из комментаторов, оставивших положительный отзыв на мультик и получивший много лайков, написал:

“«Король лев» - это аллегория. Главные действующие лица в мультфильме это исключительно обитатели африканской саванны. Лев (Муфаса) – олицетворение силы: величественный и сильный царь зверей. Пожалуй, «Король лев» единственный мультфильм, в котором, смотря на героев можно увидеть людей. Именно в этом мультфильме все самые хорошие и плохие человеческие качества перенесены на экран, и зритель видит в животных уже людей.” (kinopoisk)

По-моему, главная заслуга и фишка этого мультфильма заключается в том, что он максимально честно отразил самую центральную суть алгоритмики, в которой живёт человечество многие тысячи лет. Двумя словами эту алгоритмику можно обозвать “Вечный круг”.

Вот что про это поётся в саундтреке:

Но солнце, что катится высоко

Через сапфировое небо

Держит и великих и малых в бесконечном кругу

Это круг жизни

И он двигает нас всех

Через отчаяние и надежду

Через веру и любовь

Пока мы не найдем наше место

На пути, что развертывается

в кругу жизни.

(lyrsense.com)

Эта алгоритмика заключается в том, что все приходящие в наш мир, занимаются поиском своего места в вечном круге жизни. Круг при этом выступает двигателем этого поиска, стимулируя всех великих и малых участников через отчаяние и надежду как-бы отшлифовать друг друга, чтобы разобраться по-настоящему кто тут действительно Велик, а кто мал.

Из сюжета становится ясным, что если участники расставили друг друга максимально  верно, тогда наступает идеальный баланс. Если же место Великого займёт недостойный, тогда временно произойдёт беда, но потом все снова друг друга отшлифуют и всё пойдёт своим чередом.

Если отойти от рассмотрения мультфильма и посмотреть через его призму на реальную жизнь, то можно увидеть, что на самом деле, вся наша цивилизация так и живёт - в режиме Вечного круга. В нём идёт бесконечная разборка на предмет выявления того, кто будет Великим и будет всех пасти, а кто будет малым и кого будут выпасать. И многие в этом круговороте мало-величия даже не задумываются о том, что в их жизни может быть какой-то другой смысл потому, что им и задумываться некогда - они постоянно заняты процессом поиска своего места и его отстаивания.

Открытым оставляю вопрос о том, привнесли люди этот алгоритм в свою жизнь или сразу из природы вышли с уже готовым, но факт остаётся фактом, что обладая мощью в голове на порядки более серьёзной чем у животных, люди сидят в Вечном круге - замкнутом инферно, где реально любой взвоет. Человек ведь не животное - у него есть воля и в вечном круге, где он вcтроен как винтик в общий механизм и лишён истинного смысла жизни, ему крайне не комфортно.

Из-за того, что этот дискомфорт вынуждает искать выход, некоторые даже своеобразным образом пытаются вылезти из этого тупика. Такой попыткой стала идея о классовой борьбе. Те, кто в относительно недавнем прошлом усвоил эту идею и даже успешно вступил в борьбу, не смогли понять сразу, что и классовая война по умолчанию вписана в алгоритм Вечного круга - войнушка как обычно прошла по алгоритму за выявление очередного Великого и после этого снова наступил “баланс”. До их некоторых идейных наследников до сих пор не дошло, что исполняя древний алгоритм Вечного круга, а классовая борьба работает именно на это, они исполняют цели этого алгоритма и тем самым его усиливают. На самом деле, выход нужно искать вне его, используя методы, которые не будут его питать.

Орудие человека - разум. Он волен не слепо исполнять, а осознанно выбирать и даже писать свои алгоритмы и программы, самостоятельно определяя как должно жить Человечество. В повышении разумности Человечества, освоении им новых алгоритмов и форм жизни и есть смысл существования каждого из нас. 

По моему мнению, мультфильм “Король лев” реально отличный мультфильм. Он отзывается огромному числу людей потому, что открыто и просто раскрывает глубинную суть жизни нынешнего общества. Он может помочь задуматься о том, что многие носящие гордое звание “человек”, ещё далеки от Человечности и в своём поведении и мотивации ничем особо не отличаются от животных. Это может навести на серьёзный вопрос о том, как отличаться от животного. 

После просмотра фильма некоторые могут спросить себя, устраивает ли их целеполагание того алгоритма, который человечество сейчас исполняет, каким могут быть цели иного алгоритма, как выявлять иной алгоритм и встраиваться в него, как понимать какой из них мы объективно реализуем. Мультфильм содержит много интересных и наводящих умолчаний, цепляющих бессознательное человека и вызывающих неподдельный интерес.

Просмотр мультика в этот раз, принёс мне настоящее удовольствие как и в прошлом. Только теперь после просмотра я ещё и смог порадоваться тому, насколько перерос себя в девяностых.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"