Аналитика

В один из дней мне нужно было поездить по делам. Я выбрал маршрут, купил билет и вскоре после этого стоял на железнодорожной платформе, ожидая электричку. Она должна была прийти через несколько минут, поэтому я медленно прогуливался.

Несмотря на то, что курить на этой территории запрещено, я видел, как вдалеке от меня и на другой стороне платформы люди курили. Опыт общения с курильщиками убедил меня, что ссылаться на закон и говорить про штрафы совершенно бесполезно. Гораздо эффективнее говорить о том, что они портят возле себя воздух, отравляя его ядовитым табачным дымом и создают дискомфорт окружающим. Я стараюсь по возможности разъяснять курящим людям, что они поступают крайне некрасиво, когда курят рядом с другими людьми, в особенности если среди них есть маленькие дети.

Со мной даже был один такой случай, когда рядом задымил такой вот курильщик. Я указал ему на то, что он отравляет воздух и находиться рядом с ним очень неприятно. Он при этом сильно удивился и сказал, что никогда не задумывался об этом. Не задумываться о последствиях – это типичная проблема курящих. Как часто они выбрасывают окурки, которые скапливаются на земле и сильно портят вид. Кроме того, каждый курильщик знает, что курение вредно и более того «курение убивает», так написано на пачке сигарет. Получается они сделали для себя нравственный выбор, что «убивать себя» – это нормально. При таких подсознательный установках до того, чтобы если уж не убивать, то портить жизнь окружающим осталось совсем немного. А мусорить на улице по сравнению с этим вообще может показаться мелочью. Именно так один неверный нравственный выбор тянет за собой другие проблемы.

И в этот раз со мной произошла очень показательная история. Прогуливаясь по платформе, ко мне подошёл молодой человек. Единственное что мне в нём запомнилось – глаза у него были потухшие, без огонька.

- Сигаретки не найдётся? – спрашивает он меня.

- Не курю и Вам не советую, – сказал я, и через некоторое время добавил – Не знаю большей глупости, чем травить себя за свои же деньги.

- Воздух тоже вреден, кругом много вредного – подумав возразил он.

- Да воздух может быть вреден, но я по крайней мере его не оплачиваю, он достался мне бесплатно, а доплачивать за то, чтобы воздух стал грязнее – вот это действительно неумный поступок.

- Но ведь же многие курят и отравляют себе воздух, – снова возразил он.

- Да на свете может быть много дураков, но разве это оправдание чтобы быть таким же? Или, например, если все будут мусорить, то разве это оправдание, чтобы самому мусорить?

- Может быть я хочу побыстрее отправиться на тот свет? – высказал он последний свой аргумент.

К сожалению или к счастью, дальше наши пути расходились. Подошла электричка и мне нужно было в неё сесть. Мы распрощались с ним, я вдогонку только успел сказать, что такой безнадёги давно не видел и что ему нужно поработать над смыслом своей жизни.

Анализируя наш разговор, я понял, что все его аргументы были стандартными. Первый был, про то, что «всё вредно», а второй про то что «все курят и я курю». В этих аргументах всегда сквозит отсутствием воли у человека. Нет у человека цели, ради которой ему хочется жить и ради которой он мог бы преодолеть трудности.

Эта история лишний раз убедила меня, что вредные привычки - это симптом ещё более глубокой болезни. А болезнь эта идёт от потери смысла жизни. Как листик отрываясь от дерева быстро начинает портиться и загнивать, потому что перестаёт работать на что-то большее чем является, так и человек потеряв смысл жизни или думая, что живёт только ради самой жизни, а не ради чего-то большего, начинает деградировать и уничтожать себя в прямом смысле этого слова.

Как бы хотелось, чтобы многие осознали, что бороться необходимо не с вредными привычками, а за здоровый образ жизни, за большие и вдохновляющие цели, за светлый и привлекательный образ будущего. Только в таком случае многие социальные болезни пройдут сами собой.

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"