Аналитика

В беседах друг с другом, люди часто жалуются на жизнь, говорят, что им чего-то не хватает, ищут виновных в своих проблемах среди других людей. Давайте посмотрим, насколько конструктивна такая позиция, ведь как правило по жизни она порождает недовольство и конфликты. Возможно ли избежать этого? Какая может быть альтернатива?

Прежде всего необходимо понять, что мыслить можно с разных позиций:

С одной стороны, можно мыслить себя объектом, которым управляют, который подчинён жизненным обстоятельствам. В таком случае человек лишь реагирует на внешние воздействия, считает, что от него ничего не зависит.

С другой стороны, можно взять на себя ответственность за свою жизнь, осознать, что от собственных действий зависит результат в будущем. Можно выработать свои цели по жизни, перестать жаловаться и начать действовать.

Вторая позиция исходит из точки зрения субъекта. В любом процессе всегда присутствуют два начала: субъект и объект. Субъект - активное начало, которое производит действия. Объект - пассивное начало, над которым производятся действия.

Данный пример можно наглядно представить, используя простейшую математику. В математике есть функция (алгоритм) и числа (данные). Функция и алгоритм - активное начало. Данные и числа - пассивное начало. Алгоритм по определённой программе производит действия над числами, преобразуя их. Числа лишь подчиняются программе алгоритма.

Математические модели чрезвычайно широко распространены в любой человеческой деятельности. С их помощью предсказывают погоду, проверяют устойчивость мостов и строений и даже моделируют столкновения галактик. Сами по себе математические модели могут выступать субъектами, когда управляют роботами на каком-нибудь производстве.

Само понятие алгоритма хорошо подсказывает что необходимо для того, чтобы стать субъектом. В любом алгоритме есть последовательность действий, конечная цель и смысл. Поэтому человек, который хочет стать субъектом или хозяином своей жизни, должен сформулировать ясные цели в жизни, выработать план действий и начать осуществлять свою деятельность осознанно-волевым образом, чувствуя в этом глубокий смысл.

Для разрешения проблем и конфликтов каждому человеку гораздо лучше выбрать позицию субъекта. Конечно, невозможно сразу освободиться от всех проблем. Взяв на себя ответственность, можно потихоньку шаг за шагом от них избавиться.

Став хозяином своей жизни, человек может объединяться с другими, такими же волевыми и деятельными людьми. Такое объединение будет способствовать тому, что не только сам человек по отдельности обрёл субъектность, но и коллектив, общество и государство обрели свой суверенитет.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также