Аналитика

АНТИМАЙДАН АРМЕНИЯ | ВАЛЕРИЙ ПЕРМЯКОВ | АНРВсе-таки наверное придется высказаться по поводу набирающей обороты истории с неким российским солдатом по имени Валерий Пермяков. Выскажусь по двум причинам. Первая - я армянин. Вторая - я российский военнослужащий (пусть и в прошлом уже). И, кстати, не обязательно именно в этом порядке.

Итак, для тех кто не в курсе. Некий Пермяков дезертировал из российской воинской части, находящейся на территории Армении и расстрелял (как утверждает пресса) местную семью (шесть человек, среди которых двухлетний ребенок). Пациент по фамилии Пермяков задержан. И теперь вокруг воинской части собрался агрессивный митинг с требовании выдать им убийцу.

Так с чего же мне начать? Начну с того, что за 13 лет в армии я видал всяких бойцов. Реально всяких. На гражданке такого жизненного опыта не получишь. Были раздолбаи, не лишенные положительных качеств и в критической ситуации оказывающиеся практически героями. Были паиньки, которые от одного нехорошего письма из дома (от подруги) превращающиеся в неуправляемую бомбу. Были конченые мрази от первого впечатления и до крайней выходки, а были и просто нормальные, ответственные ребята. Всякие были. И вот что я заметил за 13 лет. Нац принадлежность этих разных людей в их поступках и характерах играла совсем не первую роль, а то и вовсе не играла. Играла роль социальная ситуация, воспитание, среда в которой росли и степень стойкости ко "всем тяготам и лишениям". Армейская среда с точки зрения психологии, в стимуляции человека на те или иные поступки вообще любопытный и довольно сложный социальный эксперимент. Но важно здесь не это, а реакция населения.

Знаете, первым делом у меня возник вопрос. А почему определенная этническая группа не штурмует Российское посольство, после того как представитель этого народа натворит что-нибудь в Москве или другом российском городе? Почему, предположим, если группа армян (вставьте любую другую национальность) изнасилует где-нибудь в Вологде русскую девочку, представители той же национальности не требуют выдачи им этих ублюдков за то, что они (хотя бы) позорят свою нацию? Зато мы видим, как в случае если набедокурит представитель определенного этноса, как перед телекамерами возникает руководство диаспоры и говорит опостылевшую до тошноты казенную фразу - "у прэступнасты нэт националносты". Да, блин. Нету.

Только я хочу слышать не это. Я хочу, чтоб если мой земляк совершил страшное преступление, то диаспора первая потребовала бы самого сурового наказания для выродка, который запятнал свой народ своим поступком. И здесь, конечно, я понимаю гнев людей, требующих выдачи им убийцы семьи из шести человек, среди которых был и крохотный ребенок. Эмоционально - могу понять. Но есть еще здравый смысл. И он говорит - ребята, а чего вы хотите? Суд линча? Разорвать его на куски? Отрезать башку, что еще? У каждого из вас свой вариант расправы, не сомневаюсь. Вы еще передеретесь, если его вам выдадут. Только что будет завтра, когда один из "нас" совершит тяжкое преступление в отношении русской семьи? Вы своими действиями предлагаете в этом случае сжечь посольство Армении и бить по каждой нерусской физиономии, в особенности по опостылевшим представителям диаспоры с опостылевшей фразой - " у преступности нет национальности"? Так? Ну если переходить к варварству, то придется его не только применять, но и терпеть.

Пермяков - гражданин РФ. Его должен судить российский суд. Не толпа, каким бы праведным не был ее гнев. А суд. И он получит пожизненное в строгаче, где будут и, давайте на чистоту, отбывать срок и наши, скажем так, земляки. Дальше продолжать рисовать его судьбу? Вам этого мало? Сами кровью умыться хотите? Я повторяю. Если переходить к варварству, то это не только возможность вести себя по варварски, но и необходимость терпеть варварство. По сему я бы очень хотел, чтоб разозленные люди взяли себя в руки и отхлынули от Российского посольства и от той воинской части, где служил вышеназванный придурок.

Теперь я перейду к следующей части своей писанины. К СМИ. СМИ, конечно же "прекрасны". "Российский солдат, расстрелявший армянскую семью" - так гласят большинство заголовков. И, вроде бы, преамбула верна. Да только вот за ней тот самый накал страстей и никак не сухое изложение событий. Черт возьми, да если в Армении начать просто пальбу из травмата по пьяни, то в армянина и попадешь потому что это, черт бы вас побрал - Армения. Однако "правильно" сделанные акценты дают нужный резонанс, не так ли? Едва ли военнослужащий (любой национальности и из любой воинской части), на территории Армении мог бы убить семью ирландцев, или эстонцев. Он убил невинных людей. В этом все дело. Но СМИ упорно делают акценты на национальностях убийцы и жертв.

Отчего-то вспоминается удивительно плодотворный накал страстей, который СМИ культивировали с начала в 90-х, постоянно крича о "лицах кавказской национальности", а потом, в 2000-х, начав вопль о "русских скинхедах", умело вырастив определенную часть этих скинхедов из своих же истерик вокруг жутких кавказцев. Типичный прием с "распятыми мальчиками", от которого тошнит. Но, такова уж журналистика. Найди самое уязвимое место в истории, способное шокировать и приковать к себе внимание и раздуй его, это место, до неоперабельной раковой опухоли. А если не нашел - выдумай. Между прочим, когда западные СМИ писали, что пассажиров печально известного боинга убил Путин, они ведь действовали по той же методичке. Я повторяю - здесь суть не в том, что русский солдат убил армянскую семью. А в том что некто с оружием убил невинных безоружных людей. Во всем остальном (мотивы, причины и т.д.) должен разбираться СУД, а не доведенная до ярости толпа людей (доведенная в том числе и стараниями СМИ).

Ну и последнее. Глобальное и "конспирологическое". В единственной союзной России стране в регионе раздувается антирусская истерика, катализатором которой стал некто Пермяков. Вам это странным не кажется? Армения, которая недавно вступила в инициированный Россией экономический союз сейчас бурлит из-за одного упыря. Дорогие земляки, в таком случае, а много ли вам надо, чтобы выгнать из Армении российские базы? А что потом делать-то будете? На карту смотрели? Сколько стран граничащих с Арменией, с симпатией к ней относятся? Много? А вот Россия, хоть и не граничит, всегда относилась именно дружественно. Вы не обращайте внимание, что там в интернетах всякие дурачки бритоголовые пишут. Вы не их, а своим умом думайте. А рядом, Турция, между прочим. И, между прочим, моих дальних предков от турецкой резни защитили русские штыки. Штыки нормальных, настоящих русских солдат. Не таких вот единичных пермяковых, а НАСТОЯЩИХ РУССКИХ. Вы бы, черт возьми, про них не забывали что ли? Кстати, Пермяков пытался бежать не в Россию, а в Турцию. Странно, да?

Источник: Сурен Цормудян

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"