Аналитика КОБ

Solovey Iliya Pazl

А ещё я не понимаю, почему слово «профессионал» сегодня оказывает такое магическое воздействие на людей. С одной стороны ясно, что профессионал в своём деле – хорошо. Человек, очень глубоко понимающий предмет, который он исследует или процесс, в котором участвует, не может не вызывать уважения. Но с другой стороны, у этого человека со временем мозги начинают работать только в одном направлении, выбранном для исследования. И если его вытащить наружу из той глубокой ямы, которую он успел выкопать, то человек теряется в совершенно новых для себя обстоятельствах. Примеров «сумасшедших учёных» – сколько угодно.

Наш мир настолько многомерен, что само его познание и понимание тоже должно быть многомерным. Одной глубины познания мало. Как минимум, нужна ещё и ширина.

Увидеть картину мира во всей полноте может только исследователь, способный взглянуть на неё свысока. Возвыситься над ней, как можно выше, чтобы охватить взглядом как можно больше.

Но и этого недостаточно. Представьте: вы взлетели высоко-высоко, сфотографировали поверхность Земли сверху и принялись по высокачественному фото изучать всё, что успели заснять. Пока вы изучали, прошло время и картинка на вашей фотографии уже не соответствует действительности.

Уметь наблюдать процесс в динамике – не менее важно для исследователя. Только так, а не иначе можно понять, что происходит на самом деле. А поняв это, можно спрогнозировать то, что может произойти в ближайшее время.

Кажется, что это прописные истины и что это всё и так очевидно? Да, очевидно. Но на практике происходит иначе.

Мы видим ежедневно меняющиеся прогнозы всевозможных «профессиональных аналитиков». Они «вангуют» и «оракулируют» кто во что горазд, но чаще всего пытаются сами понять и хоть как-то объяснить своим по-читателям тот новый узор, который сложился в их калейдоскопическом миропонимании после очередной непредсказуемой ситуации. И очень радуются, если смогли эту ситуацию предсказать ранее, просто угадав один из многих вариантов.

Картина мира едина для всех. Она сложна, многогранна и многомерна. Но она мозаична. Она не изменяется в динамике времени, как картинка в калейдоскопе, а лишь всё более и более упорядочивается и детализируется. При правильном рассмотрении.

Закономерность развития сценария любого процесса можно определить только зная основные законы управляемых систем. А для этого мало набора фактов. Нужно представлять всю картину в целом и тогда все факты со временем встанут на свои места, как пазлы. А без определённой меры понимания это сделать невозможно и тогда все закономерности кажутся случайными и непредсказуемымими.

Вспомнился анекдот из серии «соловей-шоу»: Сидит соловей-разбойник на дубе и пилит под собой ветку. Проезжает мимо Илья Муромец. «Соловей, прекращай пилить. Будешь продолжать – в конце-концов сам же свалишься». Полный игнор, пилит дальше. Допилил. Свалился. Испуганно смотрит вслед богатырю, потирая ушибленное место. «Колдун, что ли?»

Источник:

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также