Наши публикации

 

Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов, на вопрос канала "Россия 24" о том, нужно ли продлять льготную ипотеку и как на долго, ответил, что госпрограмма привела к дополнительному против обычного снижению ставок по ипотеке и сделала ипотеку более доступной для более широкой категории людей.

"Конечно, это искусственное стимулирование и оно не может быть бесконечным как любой, извините, допинг, наркотик, он если ты не хочешь погибнуть, он только краткосрочное действие имеет.

Поэтому наверное где-то в середине следующего года, в пределах второго полугодия госпрограмма должна остановиться и мы должны перейти к нормальному режиму существование ипотеки, когда государство её не субсидирует."

Он также отметил, что даже при сохранении госпрограммы темпы роста ипотеки не будут расти как в этом году. В 2020 году темпы прироста ипотечного портфеля составят по его мнению около 19 процентов. В 2021 году банк "Открытие" подобных таких темпов прироста не ждет. 

От редакции Закон Времени: помощь нуждающимся в жилье - хорошее дело. Но сейчас в нашей стране недвижимостью балуются и те, кому она по большому счёту не нужна.

«Половина россиян (50%) при наличии у них крупной суммы денег купили бы жилье. Такие данные содержатся в исследовании «Дом.РФ» и ВЦИОМ. Почти треть респондентов (30%) готовы в настоящее время рассмотреть покупку жилья как одно из направлений вложения средств.» rbc.ru 

При этом кредитными инструментами пользуются как те, у кого стоит острая потребность в жилье, так и те, кто недвижимость использует в качестве сохранения сбережений.

Проблема роста цен на жильё в этом году, которая свела на нет пользу от льготной ипотеки, может быть решена, в том числе, за счёт разделения государством категорий граждан на действительно нуждающихся, кому положены кредитные инструменты и тех, кто просто хочет вложить деньги. Вторая категория людей не должна иметь доступа к ипотечным инструментам, чтобы не оказывать влияния на ускорение инфляции в экономике.

Желающие выгодно вложиться в недвижимость должны иметь иные инструменты приобретения жилья, которые бы не угнетали экономику посредством ссудного процента. О том, каким должен быть такой инструмент читайте статью - Как остановить долговую спираль

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"