Новости

Telegraph: в Британии распродают церкви из-за падения посещаемости и финансовых проблем

Церковь Шотландии собирается продать значительную часть своего недвижимого имущества. Представители организации называют этот шаг «болезненным», но объясняют свои действия резким сокращением числа прихожан и священнослужителей, пишет The Daily Telegraph.

Церковь Шотландии выставляет на продажу 100 исторических зданий. Её представители называют этот шаг «болезненным», но объясняют свои действия резким сокращением числа прихожан и служителей, пишет The Daily Telegraph.

В религиозной организации признали, что финансовое давление вынудило её принять «трудные» решения относительно своего будущего. Поэтому она предлагает приобрести у неё земельные участки и здания, часть которых были построены ещё в XVIII веке, отмечает издание. 

Церковь заявила, что её недвижимое имущество «имеет потенциал для использования в самых разных целях» — будь то жильё, развлечения или образование. Но эксперты советуют не торопиться с покупкой зданий, поскольку она, вероятно, будет сопровождаться различными перестройками и бюрократической волокитой, которые отнимут много времени и денег.  

Примечательно, что Церковь Англии также сталкивается со схожей проблемой, ежегодно закрывая около 20 церквей. Согласно переписи, менее половины населения Англии и Уэльса считают себя христианами (46%), что на 13% меньше, чем в исследовании 2011 года. Но это не сравнится с резким падением, которое наблюдается в Шотландии, где только 20% населения считают себя христианами. 

Церковь Шотландии потеряла миллион прихожан с 2001 года, и, если верить статистике, большинство жителей региона теперь называют себя атеистами. Организация также приходится сталкиваться с дефицитом священнослужителей, число которых сократилось на 40% с начала третьего тысячелетия, подчёркивает The Daily Telegraph.

Источник: inotv

ВЦИОМ: Две трети россиян поддерживают строительство новых православных храмов

По данным ВЦИОМ, 63 процента россиян в той или иной степени поддерживают строительство новых православных храмов в своих городах и селах.

Среди россиян, отмечающих нехватку храмов, уровень поддержки достигает 93 процентов, а среди православных верующих - 78 процентов.

27 процентов опрошенных при этом не поддерживают возведение новых православных храмов (в 2019 году таких был 31%). Среди атеистов противников строительства больше половины (57%).

Уровень поддержки строительства новых храмов связан с частотой посещения церквей, отмечают социологи.

Они выделили четыре группы прихожан: "завсегдатаи" (посещают храмы раз в месяц и чаще - 24%), регулярные посетители (несколько раз в год, но реже чем раз в месяц - 25%), эпизодические посетители (один - два раза в год - 24 процента) и очень редкие посетители (25 %, из которых 8 процентов бывают в храме реже одного раза в год).

Среди завсегдатаев процент одобряющих составляет 83%, среди регулярных посетителей - 80%, среди эпизодических - 74%. Те, кто практически там не бывает, поддерживают возведение новых православных святынь в половине случаев - 54%.

В целом, 77% опрошенных считают, что в их населенном пункте достаточно храмов, 10% полагают, что их слишком много, и только 8% ощущают нехватку.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также