Новости

Picture background

Сетевое исследование Совета по правам человека (СПЧ) и Российского военно-исторического общества (РВИО) "Украинский нацизм. Захват культурного и информационного пространства" - труд, который основан не на идеологемах, а на фактах. Ученые и правозащитники показывают: расползание нового украинского нацизма становится заразным.

Когда на освобожденных территориях Донбасса возобновились занятия в школе, школьники, по данным экспертизы РВИО, переживали шок. Часть из них не верили, что 9 мая - День Победы над фашизмом. Часть детей не знали, что Донбасс в 1943-44 годах СССР освободил от фашистской оккупации. Они не верили, что в Киевскую Русь входили Новгород, Ярославль, Владимир и "даже Москва". Они учились по учебникам истории, где героями Украины были Бандера, Шухевич и Коновалец, а ключевые маркеры истории Незалежной - Киевская Русь, Голодомор и Бандера. На уроках они наизусть пересказывали "Карту Незалежной" - в каких 700 городах страны есть улицы Бандеры, в каких 600 городах есть памятники Бандере, в каких 300 городах есть улицы Шухевича и Коновальца и где им поставят памятники.

- Это и есть перепрошивка сознания, когда люди воспринимают правду как вымысел, а ложь как истину, - говорит член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов. - И это в Донбассе, где активно сопротивляются нацизму. Что касается Украины, тот тут ставка сделана не столько на учебники, сколько на новые технологии. Там 100% Сети находится под контролем США, а через смартфоны эксперимент, который история только начинают ставить, уже дает жуткий результат: простые повторения, если нет альтернативной точки зрения, меняют сознание и превращаются в "нужные" убеждения. И это невозможно вылечить, не зачистив информационное пространство.

Как считают исследователи СПЧ и РВИО, именно так у украинцев сформировано убеждение в собственной исключительности, которое крепится на переписывании истории, создании образа врага из братского народа и "миссии - спасения Европы".

- Это и есть нацификация украинского сознания, - считает научный директор РВИО Михаил Мягков. - Она уже разъедает и европейское сознание. Посмотрите на масштабы русофобии в странах Прибалтики, или в некогда нейтральных Швеции и Финляндии. Хочу предостеречь: излечение от неонацизма долгое, болезненное и не дает гарантии. Вспомните, шел Нюрнберг, а бандеровцев вывозили в Канаду, откуда они в 90-е вернулись на Украину. Или в ФРГ в 70-е годы до 50% судей были нацисты. Не было денацификации, а та, что была, оставалась номинальной.

Как считают авторы исследования, сначала нужна организация трибуналов над творцами неонацизма, параллельно - создание учебников истории для освобожденной Украины, а вот затем нужно лечить вирус нацизма, который с Украины его адепты реэкспортируют в ЕС. "Вот почему денацификация неизбежна, трибуналы состоятся, а вопрос "когда" решается на поле боя СВО", - заключил Михаил Мягков.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также