Новости

Попытки зарубежных политиков представить историю Второй мировой войны в другом виде, в том числе пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, не останутся без внимания Следственного комитета России, заявил в интервью РИА Новости председатель ведомства Александр Бастрыкин.

"В настоящее время, к сожалению, мы наблюдаем попытки представить историю Великой Отечественной войны совершенно в другом виде. Это происходит, когда, например, официальные лица иностранных государств, намеренно игнорируя ключевую роль СССР в победе над врагом, пытаются ревизовать решения Нюрнбергского трибунала. Видим и попытки, особенно в странах Прибалтики и на Украине, представить героями тех, кто совершал зверские преступления в отношении гражданского населения без оглядки на истину. И такие попытки реабилитировать нацизм Следственный комитет также не оставляет без внимания", - подчеркнул Бастрыкин.

В качестве примера глава ведомства напомнил о расследовании уголовного дела по факту реабилитации нацизма в отношении уже бывшего председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

"Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы никогда не повторились страшные трагедии прошедшей войны, чтобы будущие поколения помнили об ужасе Холокоста, о героизме и мужестве жителей блокадного Ленинграда", - подчеркнул Бастрыкин.

Вятровичу инкриминируется "систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", путем отрицания осведомленности солдат дивизии СС "Галичина" о совершении войсками СС военных преступлений и преступлений против человечности, либо самой принадлежности дивизии к войскам СС".

Источник: ria.ru

Геноцид народов СССР. Уголовные дела о зверствах нацистов объединят в одно

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что уголовные дела о зверствах нацистов против мирных жителей будут объединены в одно – геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Речь идет об уголовных делах о массовых убийствах в Жестяной Горке (Новгородская область), об уничтожении более чем 200 детей в Ейском детском доме и о казнях в бывших концлагерях в Моглино (Псковская область) и в Симферополе. Также в производство включили расстрел фашистами более чем 30 тысяч человек рядом со Змиевской балкой, городом Шахты, а также в Морозовском районе.

Основными доказательствами, которые используются для уголовного дела о геноциде, являются материалы Нюрнбергского процесса, добавил Бастрыкин. Также используются рассекреченные архивные материалы ФСБ, МВД РФ, Минобороны РФ и показания многочисленных свидетелей.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"