Аналитика

На фоне сохраняющейся неопределённости на ключевых мировых рынках, сегодня Эгон фон Грейрц, являющийся основателем Matterhorn Asset Management в Швейцарии, в своём интервью обсуждал ситуацию пугающей реальности, которая возникла перед западным миром.

«Я проинспектировал статус резервной валюты ряда стран за последние несколько сотен лет, и если взглянуть на начало 1400-х, то было шесть стран, имевших валюту со статусом резервной. Португалия, Испания, Нидерланды, Франция, Великобритания, а теперь и США, все они, в тот или иной момент, обладали резервными валютами.

У них у всех были колонии, которые они грабили. В случае с Португалией и Испанией, они награбили много золота у Латинской Америки, поэтому жили хорошо весьма долго…

В случае с Соединёнными штатами ситуация уникальна, потому что эта страна выросла не на вторжениях и грабеже других стран. На самом деле, США в какой-то момент сами были колонией. Но у США были огромные природные ресурсы, а народ состоял из очень находчивых иммигрантов.

Но, как и в случае со всеми сверхдержавами, США в настоящее время дожили до периода упадка. Это когда страна или империя перестаёт производить, начиная брать в долг и печатать деньги. Но, как и во всех предыдущих странах с резервной валютой, положение в США быстро ухудшается, приближаясь к концу.

За последние сто лет американская валюта потеряла 99 процентов своей стоимости. Конечно, многие другие валюты тоже снизились в стоимости, но важно отметить, что страна не может поддерживать свой статус резервной валюты, если её валюта теряет 99 процентов стоимости. Вот почему я говорю, что американский доллар доживает свои последние дни.

Федеральный долг США сейчас составляет 17 триллионов долларов. Так что США теперь не только печатают долговые облигации с беспрецедентной скоростью, но также и сами покупают свои долги, потому что никто не хочет их покупать. Если включить необеспеченные обязательства, то у США сейчас невероятных $230 триллионов долга, которые никогда не будут выплачены. А долг, который не будет погашен, не стоит ничего.

Это также значит, что все активы, финансируемые не имеющим ценности долгом, в итоге будут стоить меньше. Это относится к акциям, недвижимости, облигациям, и конечно, к наличности. Если взглянуть на американские показатели более пристально, ясно можно увидеть, откуда происходит спад. Во-первых, американское правительство постоянно корректирует показатели таким образом, чтобы их невозможно анализировать и исследовать.

Конечно, это вводит людей в заблуждение. Если взглянуть на реальный ВВП США, и использовать правильный дефлятор ВВП, то реальный ВВП США с 2000 года упал на 6 процентов.

Если посмотреть на реальные средние доходы, то они упали на 7 процентов с 2000 года. Так что всё бо́льшие долги не заставят ВВП расти в реальном выражении, и это то, что показывают данные. В США на продуктовых карточках сейчас сидит 50 миллионов человек, но Америка пытается убедить всех, что её безработица снизилась с 7,5 до 7,4 процентов. Это просто несерьёзно.

Другой проблемой для США и остального мира является коэффициент иждивенчества. Это означает, что процент детей и пенсионеров по сравнению с работающим населением чрезвычайно не сбалансирован. Сейчас в таких странах как США, Япония и Западная Европа коэффициент иждивенчества составляет ошеломляющих 70 процентов.

А к 2050 году этот показатель, как ожидается, вырастет для США до 85 процентов, а для Японии до космических 120 процентов. Так что у стран с огромными долгами будет всё меньше и меньше работающего населения, которое бы заботилось о всё большем количестве детей и стариков. Взятый курс просто нежизнеспособен.

Это возвращает нас к США и их валюте, имеющей статус резервной. Теперь уже ясно, что её время сильно ограничено. Дефициты США продолжают расти, и в настоящее время растут в геометрической прогрессии. Бернанке в смысле «долговых подвигов» потребовалось всего 7 лет, чтобы достичь того же, что страна достигла за 200 лет. Но это ничто по сравнению с тем, что нас ожидает.

Долг в следующие несколько лет будет расти не просто в геометрической прогрессии, он будет нарастать гиперболически. Это потому, что необходимо будет финансировать дефициты федерального бюджета, провальную финансовую систему, и тот коллапс, который ещё возникнет вследствие квадрилионного рынка деривативов. Что в итоге приведёт к кончине доллара как резервной мировой валюты».

Эгон фон Грейрц

Источник перевод для MixedNews - molten

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"