Аналитика

Я много лет занимаюсь общественной деятельностью самой разной направленности и везде где принимаю участие, видел такую реакцию людей: когда дело только начинается люди быстро загораются и готовы свернуть горы, но когда по прошествии нескольких лет они явно не видят результаты своего труда, их первоначальный запал угасает и они выходят из проекта. Особенно сильно это проявляется в низкочастотной деятельности – где результат отложен на далёкое будущее. Как правило, такие проекты направлены на изменение мировоззрения и нравственности людей.

Такое явление выгорания человека, который длительное время не видит результатов своей деятельности, нужно учитывать при создании общественных проектов и нужно уметь работать с ним. Со своей стороны, я всегда ищу примеры, чтобы показать людям, что их труд по преображению общества не напрасен. И сама жизнь постоянно мне их подкидывает.

В уже далёком 2010 году, мы с товарищами создали у себя в городе трезвенническую организацию. Основной её целью была работа в информационном поле по отрезвлению молодёжи. Но для этого нужно было донести нашу позицию до местных властей, для чего мы регулярно приглашали в наш город видных деятелей трезвеннического движения и проводили многочисленные семинары с педагогами и социальными работниками. На одном из таких семинаров руководитель местной наркологической службы очень агрессивно нам оппонировала и даже в кулуарах назвала некоторых из нас сумасшедшими. Но мы, не смотря на негативную реакцию в наш адрес, продолжали делать своё дело.

Я давно забыл про этот случай. Но в этом 2022 году мне нужно было проходить медицинскую комиссию для замены водительского удостоверения, а для этого требуется справка от нарколога. И каково же было моё удивление, когда в наркологическом диспансере, до сих пор возглавляемым теми же людьми, в зале ожидания я увидел телевизор, висящий на стене, по которому демонстрировались трезвеннические видео, которые мы усиленно продвигали все эти годы.

На этом примере видно, как действует информация, которую на начальном этапе зачастую люди не хотят воспринимать, а затем сами становятся её сторонниками. Особенно если эта информация правдива и направлена на развитие общества.

Вспоминая события из своей жизни, я также заметил, что ещё 15 лет назад в моём достаточно большом окружении я был единственным трезвым человеком. Сейчас всё с точностью до наоборот. В моём круге общения практически нет людей употребляющих те или иные наркотические средства, включая алкоголь и табак. Я также заметил, что значительная часть этих людей стала трезвыми в результате общения со мной, за что некоторые из них даже выражали мне свои слова благодарности. Причём с ними я почти не разговаривал о вреде наркотических веществ, а доносил информацию о влиянии на них с точки зрения управления и смысла жизни.

Изменение мировоззрения людей в направлении развития очень сложная задача и её невозможно решить быстро. Это всегда нужно учитывать в своей деятельности и понимать, что результата нельзя достичь кавалерийским наскоком. Главное не отчаиваться от того, что нет быстрых обратных связей, а быть наблюдательным к потоку жизни и тогда рано или поздно они проявятся. Важно, что такой подход гарантированно меняет будущее и оно в наших руках.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также