Аналитика

Был я как-то у своего хорошего друга Алексея. Сам он по профессии программист, но разбирается и во многих других областях. Когда я к нему приехал, он возвращался с утренней пробежки. Прямо перед входом в подъезд его дома нас остановила консьержка.

- Алексей, я слышала, что ты у нас программист, не поможешь мне с одной проблемой? - спросила консьержка.
- Да, помогу, а в чём проблема? - ответил Алексей.
- У меня одна камера в системе видеонаблюдения показывает всё в чёрно-белом виде. Приходил специалист, он починил, но лишь на время. Сейчас камера опять показывает всё без цвета, - объяснила консьержка.

В последующем, когда мы обсуждали этот диалог, Алексей мне объяснил, что это типичная ситуация, когда его просят что-то починить. О том, чем на самом деле занимаются программисты большинство имеет очень смутные представления. По сути починить систему видеонаблюдения имеет такое же отношение к программированию, как починка трактора имеет отношение к созданию нового сорта яблок. Существует даже стандартная фраза "ты же программист", которая популярна среди тех, кто имеет какое-то отношение к компьютерным специальностям и которая подразумевает, что человек должен во всём разбираться. При этом никого не смущает тот факт, что проблему не смог решить специалист, который занимается как раз системами видеонаблюдения.

Когда мы подошли к её рабочему месту, увидели, что на столе находится монитор и маленькая коробочка. Никакой клавиатуры и мышки там не было. Поэтому изменить какие-то настройки не было никаких шансов. Однако Алексея это не смутило и он начал изучать, как всё устроено. Он обратил внимание, что именно та камера, которая показывала чёрно-белое изображение была расположена в помещении, другие две камеры смотрели на улицу. Недолго поразмыслив, он сказал, что проблема в недостаточном освещении в коридоре, где была расположена камера. Из-за этого она переходит в ночной режим и показывает всё в чёрно-белом виде.

Консьержка удивилась столь быстрому ответу Алексея и подтвердила, что в коридоре действительно темновато и многие на это жалуются. Я поддержал Алексея и сказал, что самым правильным решением проблемы будет установка дополнительного освещения в коридоре или замена ламп на более мощные. Консьержка с этим согласилась.

В последствии, когда мы вспомнили этот случай, я спросил у Алексея:

- Как ты думаешь, что помогло тебе так быстро решить эту проблему?
- Хороший вопрос. - ответил Алексей, - вполне возможно, что мне помог мой богатый опыт. Я примерно представляю себе как работает практически любой сложный прибор.
- Да, опыт тебе наверняка помог. Но ведь у специалиста по системам видеонаблюдения опыта побольше будет.

Однако он не решил проблему. Точнее его решение долго не проработало.

Мы стали вместе думать о том, что же может помочь в решении жизненных задач. Мы выявили, что тут может помочь и любознательность и стремление увидеть суть вещей и стремление построить полную картину. Однако, наверное самое главное - это понимание того, что значит решить задачу. Решить - означает устранить первичную причину возникновения проблемы. Профессия Алексея приучила его видеть истинную причину проблемы. Однако сейчас большинство задач решается поверхностно. Устраняются лишь симптомы. При таком сиюминутном решении, проблема появляется вновь.

В следующий раз, когда я был у Алексея, то удивился насколько ярким было освещение в подъезде на первом этаже. Это обрадовало не только меня, но и консьержку и местных жителей.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также