Аналитика

Когда я был школьником, то целое лето проводил на даче. По вечерам я читал книги, изучал интересную для меня научно-познавательную литературу. По утрам ходил гулять, днём в жару купался. На купание приходило много друзей и знакомых. Рядом с домом протекала река и было несколько водоёмов.

И вот как-то раз с друзьями мы вместе захотели сделать плот для купания. Хотелось сделать именно плот с жестким полом, чтобы с него можно было спокойно нырять. Резиновые лодки и надувные матрасы для этого не подходили. У одного из друзей Коли нашёлся большой кусок пенопласта, который его бабушка использовала в погребе для утепления. Пенопласт прекрасно справился с задачей, но при серьёзной нагрузке, когда Коля сам на него неудачно сел, он развалился на части. Ох уж и попало тогда Коле за использование пенопласта не по назначению.

Проблема создания плота тогда не покинула мои мысли. Хотелось сделать, что-то по настоящему надёжное и простое. К сожалению, в материалах мы были сильно ограничены. Единственное из того что было под рукой - пластиковые бутылки, верёвки и палки с досками. Всё это как нельзя лучше подошло для создания плота. Однако испытав первый прототип выяснилось, что бутылки при погружении сдавливались водой и теряли свою форму. Было два неприятных момента. Во первых, из-за потери формы они частенько развязывались. Во вторых, при проминании они издавали довольно ощутимый шум и треск, что было не очень приятно.

Тогда я много думал как же всё-таки решить эту проблему. Первое, что пришло на ум - заполнить бутылки, чем-то лёгким, например пенопластом. Однако дробить пенопласт и засыпать его в узкие горлышки бутылок оказалось довольно утомительным и неприятным занятием. Идеальным решением для себя считал каким-то образом надуть бутылки воздухом изнутри. Воздух мало весит, бутылки получились бы достаточно упругими. Однако как такое можно сделать, я себе совсем не представлял. Инструментов для этого у меня не было, разве что велосипедный насос, но приспособить его было практически невозможно.

Поняв, что я не знаю хороших и простых вариантов решить проблему, я тогда о ней на некоторое время забыл. Она меня не сильно тревожила, но всё же отложилась в подсознании. И вот однажды я экспериментировал с самыми доступными на тот момент реактивами - содой и уксусом. Такую реакцию я подсмотрел на кухне, когда готовилось тесто для пирогов. При смешивании соды и уксуса происходила бурная реакция, выделялось много газов, всё бурлило и пенилось. И ко мне на ум пришла отличная идея - а что если насыпать соды в пластиковую бутылку, залить туда уксуса и затем быстро и плотно закрыть крышкой?

Идея сработала! Реакция создала избыточное давление в бутылке. Она стала упругой и прочной. Единственное чем я был не до конца доволен - остаток уксуса, вперемешку с содой оставался внутри. Эта проблема была уже не столь критичной, но и её я смог решить. Перевернув бутылку кверху дном, я снизу чуть-чуть приоткрыл крышку. Остатки уксуса находились в самом низу, как раз возле приоткрытой крышки. Избыточное давление устремилось наружу, но в первую очередь оно должно было вытолкнуть остатки уксуса. Как только остатки уксуса вылились из бутылки, я закрыл пробку и в ней осталось только избыточное давление. Остатки уксуса больше не утяжеляли конструкцию и я мог легко и спокойно приступить к модернизации нашего плота. В итоге вторая версия плота получилась значительно лучше первой.

Оглядываясь на тот случай, сейчас я невольно вспоминаю, что тогда я использовал универсальный метод решения задачи. На тот момент я конечно не знал об этом и действовал интуитивно. Однако сейчас я точно знаю, что этот метод заключается в четырёх простых шагах:

- Во первых, необходимо чётко поставить себе задачу и ясно представить себе конечный результат.

- Во вторых, необходимо попробовать решить задачу всеми возможными и приемлемыми способами.

- В третьих, нужно либо решить задачу, либо понять, что доступными средствами её решить невозможно.

- Если задачу решить невозможно, то необходимо сменить деятельность и решение придёт само собой.

Наверное самый известный пример использования такого метода - это случай, который произошёл с Архимедом, когда перед ним стояла задача определить содержание золота в короне. У него была чёткая и понятная цель и он перепробовал все возможные способы изменения объёма. Поняв, что ни один из методов не подошёл, он сменил деятельность, пойдя купаться в баню. Там, вылитая из ванны вода, подсказала ему новый метод измерения объёма.

Так же и передо мной стояла чёткая задача наполнить бутылки воздухом. Я так же перепробовал всевозможные способы и также убедился, что это невозможно. Потом занимаясь совсем другой деятельностью меня посетило озарение, подобное тому, как это случилось у Архимеда. Когда я понял как накачать бутылку изнутри, сразу появился прилив сил. Захотелось сразу сделать задуманное.

Всю свою жизнь я, по-началу неосознанно, а потом и вполне сознательно применял такой метод. Очень часто он меня выручал. У метода практически не существует границ его применимости. Его можно применять и для точных наук и для неточных, и для решения повседневных задач и для решения рабочих вопросов и для личных проблем и для коллективных. С его помощью можно даже создавать или выявлять новые мировоззренческие и методологические идеи.

Главное, что этот метод интуитивен и доступен для каждого. Любой человек с его помощью может решать как свои так и общественные проблемы. И чем более осознанно этот метод будет применяться и чем разнообразнее будет опыт у того кто его применяет, тем эффективнее этот метод будет работать.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также