Аналитика

Мы запускали новый общественный проект, и для его предварительной оценки требовалось провести опрос, чтобы понять, насколько актуальна наша тема. В первую очередь я решил обратиться к своим знакомым, для чего предварительно связался с ними по телефону, чтобы договориться о личной встрече. В результате моих разговоров выяснилась интересная вещь – большинство из них не могут выделить для нашей встречи даже 1 час в течение недели, хотя наш проект их заинтересовал и они посчитали его важным.

В итоге я приехал к одному из знакомых на работу - только так оказалось возможным поговорить с ним. Там я решил дополнительно узнать, почему возникает такая проблема со свободным временем.

- Мы с тобой договорились о встрече месяц назад, неужели нельзя было пересечься раньше, или тебя никак не заинтересовал наш проект, описание которого я тебе прислал? - Спросил я.

- Проект меня очень заинтересовал, и у меня есть по нему вопросы. Ответил он.

- Так почему тогда мы так долго не могли встретиться?

- Ты знаешь, я сейчас стал начальником отдела, и постоянно нахожусь на работе, даже на выходных. У меня ни на что больше нет свободного времени.

- Значит, тебе очень нравится дело, которым ты занимаешься, раз ты уделяешь ему столько времени?

- Нет. Мне просто нужны деньги. А если так посмотреть, то я фактически раб. Я осознаю это, мне всё это не нравится, но мне нужны деньги. За такую работу хорошо платят.

- А зачем тебе нужны деньги в таком количестве?

- Я хочу обеспечить будущее своим детям.

- Но разве чтобы обеспечить будущее детям, достаточно только зарабатывать деньги? Ведь фактически, если ты занят исключительно зарабатыванием денег и ни о чём больше не думаешь, решения о том, каким будет мир, в котором будут жить твои дети, принимает кто-то другой.

Недавно российский миллиардер Рыбаков в своём видеоблоге сказал примерно следующее: «Проанализировав будущее детей многих состоятельных людей, я понял, что бесполезно оставлять наследство своим детям, они его не оценят, и с большой долей вероятности их ждёт печальное будущее. Лучше я оставлю им своё наследие в виде изменения культуры общества.» Что ты думаешь на этот счёт?

- Да, я думаю, что он прав, всё так и есть, но пока я ничего не могу с этим поделать. Но ты поставил передо мной очень серьёзный вопрос. А какой ты видишь выход из моей ситуации?

- Ну, я не могу решить этот вопрос за тебя, ведь это твой личный выбор как тебе жить. Но ты должен понимать, что время – единственный невосполнимый ресурс в жизни человека. То, на что ты тратишь своё время, в конечном итоге определяет твою жизнь и жизнь твоих потомков. И если человек самоустранился от какого-либо участия в деятельности в обществе, определяющей его будущее и просто «делает деньги», то он не должен удивляться тому, что произошло, пока он «делал деньги» даже если всё произошедшее его крайне не устраивает.

- Я понял твой посыл, буду думать, как мне поступить дальше.

Мы распрощались, товарищ в итоге включился в деятельность по проекту и по мере своих возможностей участвует в нём. Ему наш разговор показал то, насколько важно в череде непрерывных будней остановиться и задуматься о том, чему порой мы не предаём значения в своей жизни. Не понимая того, что в каждый прожитый момент мы определяем своё будущее, просто решая, на что потратить своё время.

А на что вы тратите своё время читатель, стоит ли оно того?

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также