Аналитика

Мне нужно было обсудить один очень важный вопрос с моим старым знакомым Андреем. Однако когда я предложил ему встретиться, он повёл себя очень странно - сказал, что практически не выходит из дома и даже для того, чтобы выйти в магазин за продуктами готовится к этому, как к боевым действиям. Он был крайне озабочен сложившейся обстановкой и считал, что вокруг бушует сильная эпидемия. Мне пришлось найти время для того, чтобы позвонить ему и подробно обсудить данную тему.

Прежде всего, я предложил ему поразмыслить на тему, что такое "здоровье", как его можно было бы определить и как его определяет современная медицина. Так, например, по определению ВОЗ "здоровье" является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. С первого взгляда, такое определение выглядит достаточно исчерпывающим. Однако, я с ним не согласен. Такое определение приучает мыслить состояниями. В самом определении сказано, что здоровье это “состояние”. Так например, если в данный момент человек себя прекрасно чувствует, как на физическом, так и на психическом уровне, то это совершенно не означает, что через секунду или минуту, ему не станет плохо и он не заболеет. Человек который мыслит состояниями, подобен лягушке, которую сварили путём медленного повышения температуры воды.

- И как же тогда определить понятие "здоровье"? - спросил меня Андрей

- Я бы предложил совершенно другое определение, которое приучает мыслить не состояниями, а процессами. В самом кратком виде я бы определил здоровье, как то, когда в организме созидательно-восстановительные процессы превышают по своей мощности деградационно-разрушительные процессы, при этом организм должен быть настолько восстановлен, что может полностью выполнять свои функции.

- Может быть приведешь какой-нибудь пример?

- Конечно! В любом живом организме протекают сразу два процесса, один созидательный, а другой разрушительный. Однако в технический предметах, например, в автомобиле или жилом доме, без участия человека протекают исключительно разрушительные процессы. Даже если техника совершенно новая и полностью выполняет свою функцию, в ней протекают исключительно разрушительные процессы и неизбежно она сломается. Современный автомобиль может считаться здоровым, если он проходит своевременное периодическое тех обслуживание и ремонт.

- А всегда ли нужно ориентироваться на созидание и разрушение?

- Частным случаем созидательно/разрушительных процессов, является процессы очищения и загрязнения. В таком случае, когда в дом каждый день заносят килограмм мусора, а выносят, всего полкилограмма, то неизбежно, рано или поздно весь дом будет заполнен мусором. В такой среде легко развиваются всякие паразиты и патогены.

- Да всё это похоже на правду и довольно очевидно, но как это применить к здоровью человека? Что насчет конкретики?

- Необходимо понимать как работает человеческое тело и какие процессы в нём протекают, выявлять позитивные процессы и гасить негативные. Например, любое внешнее вмешательство, будь то лекарство, операция или другое воздействие замыкает контур управления на внешнее воздействие. Человек не развивает свои внутренние созидательные процессы, а пользуется внешним ресурсом. Таким воздействием можно пользоваться лишь в крайнем случае, как например, необходимо прибегать к хирургии, для извлечения постороннего предмета из тела. Однако такое воздействие лишь меняет состояние организма. Если оно и воздействует на созидательные и разрушительные процессы, то делает человека зависимым от внешнего воздействия.

- Что же тогда делать? Как поддерживать созидательные процессы, чтобы не стать зависимым от лекарств и медицины?

- Есть один хороший способ - необходимо менять свой образ жизни. По сути создать условия, чтобы организм сам привёл себя в порядок. В первую очередь нужно обратить внимание на то, что мы делаем каждый день. Если каждый день мы питаемся химической пищей, в которую добавили консерванты, по сути яды, для долгого хранения, то неизбежно эти яды начинают отравлять наш организм. Тут как говорится, если один раз порезать палец, то он заживёт, но если каждый день резать один и тот же палец, то он не заживёт никогда.

На мой взгляд, самые позитивные изменения мы получим, если каждый день будем следить за питанием, закаляться и плотно заниматься физическими упражнениями. Закаливание способствует здоровью кожи - одного из самых больших органов в нашем теле, который не только защищает нас, но и способен выводить вредные вещества потовыми и сальными железами. Физические упражнения просто ускоряют все процессы и не позволяют образовываться застоям в организме. А питание - вообще самый тесный контакт с окружающим миром, недаром говорят - ты то, что ты ешь. 

- И что все должны делать одно и тоже, закаляться, заниматься физкультурой и правильно питаться?

- Ни в коем случае! Я считаю, что самое главное, что нужно понимать, что все люди разные и у всех процессы протекают по разному. У кого-то созидательные процессы протекают интенсивно и они могут себе позволить ошибиться или сделать что-то не так. У других процессы протекают достаточно медленно. К каждому человеку необходимо подходить индивидуально. Любые изменения необходимо проводить медленно, под внимательный контролем и со знанием дела. К тому же нужно обращать внимание не только на состояние тела, но и психики человека, которое также может быть загрязнено бесполезными и даже вредными программами.

- А как в таком случае можно определить термин "здоровое питание"?

- Так же как и сам термин здоровье. Здоровым питанием, будет такое питание, которое полностью обеспечивает все потребности организма в энергии и всевозможных веществах, и при этом способствуя очищению организма не загрязняя и не отравляя его. Продуктами удовлетворяющими второму условию являются сырые фрукты и овощи. Существует мнение, что необходимо уделить внимание овощам, т.к. они обладают очень слабой питательной ценностью и вкусом, но при этом очень хорошо прочищают пищеварительную систему. При этом питание должно оставаться полноценным, поэтому следует доверять организму и питаться и другими натуральными продуктами, если без использования специй и усилителей вкуса и какой, либо сложной обработке, на них возникает аппетит. Зачастую наилучшими продуктами для восстановления дефицитов питательных веществ являются продукты животного происхождения. Особенно вредными можно считать продукты подвергшиеся химической обработке и содержащие всевозможные консерванты и пищевые добавки неестественного происхождения.

Под конец разговора, мы обсудили ещё одну очень важную тему. Мы решили, что следует не только понимать как работает организм, но и то как работает человеческое общество и медицина в частности. Так если медицина будет руководствоваться принципом максимальной прибыли, то для неё будет крайне выгодным держать человека в состоянии хронической болезни, что на физическом, что на психологическом уровне. И если в основе медицины будет заложено ошибочное основание, то сама медицина как институт будет подобна слепому котёнку и может быть использована как инструмент в руках более объемлющего управления.

Так же мы пришли к заключению, что для здоровья любой системы необходимо, чтобы смысл существования самой системы выходил за рамки самой системы. Если медицина будет работать, только на медицину, экономика, только на экономику, деньги будут только ради денег, а в политике будет царить порядок ради порядка, то такая система превратиться в раковую опухоль общества. Только когда система ставит цели выходящие за её рамки, только тогда она сможет приносить пользу объемлющей системе. Если человек лишь надеется, что какой-либо политик, либо герой решит за него проблему, то скорее всего это решение ему не понравится. А решать проблему лучше всего начиная с мировоззренческого уровня. Выявляя процессы не только в теле человека, а понимая как устроено общество, как и какими алгоритмами оно управляется, при этом выстраивая новый, более разумный и справедливый образ будущего и реализовывая его подключая к этой деятельности всё своё окружение, только так можно противостоять негативным тенденциям.

После нашего разговора Андрей успокоился и перестал боятся неизвестности. Мы ещё совместно не раз обсуждали причины происходящих процессов и роль глобальных игроков в них. И важно - мы для себя решили, что возьмём ответственность за своё здоровье в свои руки. При этом станем изучать и развивать новые подходы, а главное будем это делать совместно помогая друг другу.

Источник: Наум Матрин

От редакции “Закон Времени”: Подробнее тема здоровья была описана в статье “Определение понятия здоровья через теорию суперсистем”.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также