Аналитика

Василий удивительный спорщик. Он готов спорить практически на любые темы. Я очень люблю проводить с ним беседы, в которых гораздо глубже начинаю понимать обсуждаемую проблему. Однако, когда дело доходит до принятия решения, нам порой бывает очень трудно это сделать совместно. При этом иногда Вася предлагает очень важные и дельные предложения, которые просто необходимы для решения задач.

Однажды, во время очередной доброй беседы с Васей я указал ему на то, что когда необходимо принимать решения, то с ним становится очень трудно договориться, т.к. он очень интенсивно спорит. Тогда Вася спросил:

- Как мне тогда отличить, когда мне нужно спорить, а когда нет? Если я вижу, что тут что-то не так, почему я должен соглашаться?

- Помнишь ли ты, когда в последний раз очень сильно помог нам в одном проекте, - ответил я. Ты тогда выявил истинную причину замедления экономической части нашего проекта. И не только выявил, но и предложил хорошее решение этой проблемы, сказав, что часть дохода необходимо пускать обратно в оборот.

- Да, конечно, помню! Очень много сил и нервов мне стоило это решение. Приходилось много спорить и объяснять.

- Замечательно. Я как раз хотел привести пример того случая, когда действительно необходимо было спорить. Ты тогда выявил полный управленческий цикл. Нашёл реальную проблему, предложил достойное решение и дорабатывал его во время споров.

- Разве я не всегда так делаю?

- К сожалению нет. Зачастую ты споришь просто из-за того, что тебе что-то не нравится. При этом ты не пытаешься выявить истинную причину того, почему тебе что-то не нравится, а просто споришь и приводишь контраргументы. В таком споре бывает очень трудно найти истину.

- Что же ты предлагаешь?

- Я предлагаю стараться всегда выявлять истинную причину того, почему нам что-то может не нравиться. После чего стараться сначала придумать конструктивное решение, самому продумать возможные плюсы и минусы такого подхода. И только после этого проводить конструктивный диалог. Особенно это важно, когда необходимо принять самое взвешенное и продуманное решение.

- А если мне просто что-то не нравится, почему я тогда не могу высказать своё мнение?

- Высказать то можно и нужно. Однако сильно спорить по этому поводу, на мой взгляд не конструктивно.

- Почему?

- Если ты сам не выявил, почему тебе это не нравится, это означает, что ты не понял целей того, почему ты споришь. А если ты не выявил целей, то, скорее всего, эти цели к тебе пришли извне. Возможно, эти модели поведения ты увидел в каком-то фильме или прочитал в какой-то книге. При этом вполне возможно, что истинные цели ты на самом деле не разделяешь. В итоге ты можешь спорить и, по сути, неосознанно работать себе во вред.

После этого разговора мы вместе стали проводить более конструктивные диалоги. Стали разделять наши беседы на два типа. Одни, когда мы хотим выяснить истинные причины того или иного процесса, выяснить почему нам нравится или не нравится что-то. А другие, более практические беседы - это те, в которых нужно принять важное решение.

Мы стали более внимательно следить за нашими чувствами и выявлять истинные причины того, почему чем-то недовольны. Всё это крайне необходимо для того, чтобы не быть заложником чужих идей, целей и убеждений.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также