Аналитика

Как-то раз я приехал к своему другу на Урал. Была прекрасная тёплая летняя погодка. К другу приехала сестра с двумя детьми. Старшего звали Егором. Егор очень любил рыбалку, и мы вместе почти каждое утро рыбачили на соседнем озере.

Однажды, когда наступили выходные, мой друг затопил баню. И я застал Егора с его мамой на таком разговоре:

— Егор тебе нужно помыться, — сказала мама.

— Я не хочу мыться, я чистый, мне хочется пойти на озеро порыбачить или развести костёр, — ответил Егор.

— Тебе врач сказал, что тебе нельзя потеть, поэтому тебе нужно помыться, — возразила мама.

— Но ведь я чистый и не потею, я совсем не хочу мыться, — ответил Егор.

Разговор сына с мамой продолжался довольно долго. Я увидел, что он заходит в тупик. Чтобы спор разрешился и все остались довольны, я вмешался:

— Егор, посмотри, никто не говорит, что ты грязный и тебе из-за этого необходимо мыться. Наоборот, мы ценим твою чистоплотность. Однако если ты не помоешься, то твоя мама будет очень сильно волноваться. Разве тебе трудно совершить небольшую процедуру, чтобы успокоить маму? Она тебе не чужой человек. Сделай это ради неё.

После этого, Егор, немного подумав, согласился помыться и спор разрешился. Все остались довольны. Мама была очень довольна, что Егор помоется. Егор был доволен тем, что процедура, которая казалось ему бессмысленной, приобрела смысл.

В последующем, мы все вместе обсуждали этот разговор. Я объяснял, что у каждого в нём была своя правда. Мама скрывала свои чувства и приводила отвлечённые факты, чтобы уговорить Егора. Можно сказать, что правда у мамы была весьма поверхностной. Егор приводил более весомые аргументы. Егор побеждал в этом споре, потому что отбивал своей правдой все аргументы мамы. Правда у Егора была глубже. Когда к разговору присоединился я, то показал Егору истинные намерения мамы. Прояснилась самая суть, в которой он увидел разумную целесообразность. Настоящее наслаждение мы получаем от общения, и особенно, когда мы делаем что-то хорошее для других. Выполнить, пусть и не самую приятную для Егора процедуру, для того чтобы сделать приятное маме показалось вполне разумным. Можно сказать, что моя правда победила, потому что была наиболее глубокой и понятной.

Часто говорят, что сила находится в правде. Однако правда бывает поверхностной и неубедительной. Я бы сказал, что сила всегда на стороне более глубокой правды. Неглубокая правда больше похожа на манипуляцию. Дети особенно хорошо чувствуют это. Очень надеюсь, что после нашей беседы в их семье будет больше искренних тёплых взаимоотношений, когда каждый не будет скрывать своих чувств и будет стоять на более сильной позиции, которая основана на более глубокой правде.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также