Аналитика

Недавно мне позвонил старый приятель, спросил смогу ли я помочь ему в сканировании фотоснимков. Я согласился. Когда он принёс свои фотографии, выяснилось, что они нужны для его знакомой из краеведческого музея, т.к. некоторые его предки были казаками, её интересовал именно этот период их жизни. Пока мы сканировали фото, товарищ заодно вспомнил своего деда – фронтовика-разведчика, прошедшего всю Великую Отечественную войну, которого он застал в живых. В памяти всплыли его слова: «всё переживём, лишь бы не было войны». Его дед не дожил чуть больше года до развала своей Родины – СССР, может даже и хорошо, что он его не пережил. Ведь если обратиться к статистике, можно увидеть, что демографические и экономические потери 40-х и 90-х годов ХХ века соизмеримы. Это вновь заставило нас задуматься, что же тогда такое война, ведь официально нам её никто не объявил в 90-х?

Наш разговор зашёл о его жизни. Зная историю своих предков, которые из поколения в поколение защищали Родину, и видя ситуацию в стране и мире, он сознательно поступил на военную кафедру в своём ВУЗе, чтобы также научиться защищать Родину. После его окончания, в начале 2000х годов, пошёл служить 2 года офицером на должность командира мотострелкового взвода. Поступив на службу и начав лично общаться с солдатами и офицерами, а по долгу службы ему часто приходилось ездить по стране и посещать различные воинские части, увидел крайне безрадостную картину. На тот момент в армии процветало поголовное пьянство, офицерам считалось нормальным не прийти на службу из-за состояния похмелья, солдаты, видя это, повторяли такое поведение. Около 90% личного состава употребляли табак. А кто прежде не курил и не пил на гражданке под воздействием такой атмосферы зачастую также втягивались в эти пагубные процессы. В результате чего постоянно происходили несчастные случаи, вызывающие большие небоевые потери. Значительная часть офицеров напрямую заявляла, что они служат исключительно за деньги, понятие долга и чести для них отсутствовало. В его батальоне было два «особо выдающихся» командира роты – настоящих алкоголика, с около нулевыми военными знаниями. Один по фамилии Борисов хвалился тем, что всё время своей учёбы в военном училище провёл каптёром, отлынивая от занятий, другой Ерков, также бывший каптёр, был устроен в училище своим дядей генералом, т.к. не хотел и не умел работать, о чём сам же и заявлял, ничего не скрывая. Оба они начали службу в конце 90-х, и вся их военная наука заключалась в матерной брани и размахивании кулаками.

Получается, что наша армия на тот период фактически уничтожалась теми, кто производил алкоголь и табак, и служила золотому тельцу, а не Родине.

Вернувшись со службы на гражданку, товарищ пошёл работать на телевидение инженером. Где воочию убедился в том, как можно манипулировать зрителями, бессовестно подтасовывая факты и рисуя выгодную заказчику картину. С тех пор он перестал смотреть телевизор. Больше полугода не смог находиться в такой атмосфере и с радостью оттуда уволился, устроившись на работу в пресс-службу общественной организации. Находясь на этой должности, ему много пришлось общаться с различными представителями прессы, и в целом сложилась общая картина работы современных СМИ. Для него стало очевидным, насколько огромной властью они обладают. Особенно заметно это проявилось, когда началось повальное переписывание истории, в которой его деда, боровшегося с фашизмом, СМИ некоторых стран и даже бывших республик СССР, которые он освобождал, стали фактически записывать в оккупанты.

Выстраивая в голове мозаику, из этих разрозненных фактов в его биографии он увидел, что обычная война это лишь один из частных случаев управления обществом. И фраза деда «всё переживём, лишь бы не было войны» не передаёт всю картину.

В теории управления существуют 6 приоритетов обобщённых средств управления (ОСУ).

1й приоритет – мировоззрение.

2й приоритет – хронология (история).

3й приоритет – идеологический (идеологии, СМИ, технологии, религии).

4й приоритет – экономика.

5й приоритет – генетический (алкоголь, табак и др. наркотики, пища).

6й приоритет – силовой (любые виды силового воздействия, обычные войны).

При применении внутри одной социальной системы они рассматриваются как обобщённые средства управления ею, а при их применении одной социальной группой по отношению к другой, как оружие, т.е. средства ведения войны и манипулирования в своих интересах. Причём скорость воздействия этих приоритетов увеличивается от первого к шестому, а сила воздействия, растёт наоборот, от шестого к первому. Иначе говоря: быстрее всего отобрать что-то силой, но на любую силу можно найти противодействие, если, же поменять человеку мировоззрение, что быстро не сделать, то он сам будет рад всё отдать и считать, что это в порядке вещей. В таком контексте во всей полноте раскрываются слова детской песенки про Буратино, сочинённой Борисом Окуджавой, смысл то в ней скрыт совсем не детский:

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоёшь
И делай с ним, что хошь.
...
На жадину не нужен нож, -
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!
...
На дурака не нужен нож, -
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!

По моим наблюдениям, люди понимающие принципы такого управления, часто принимают для себя решение, не допускать над собой манипуляции на всех приоритетах. Но для этого им приходится работать над собой, изменять свои привычки, пересматривать стереотипы. Такие люди занимаются физической культурой, осознанно прекращают употребление алкогольных ядов, пересмотрели подход к питанию, дали себе слово никогда не брать и не давать кредиты под проценты, сами стали определять свою новостную повестку, избавились от идеологических штампов, стали изучать историю и выстраивать своё мировоззрение. В результате чего у них изменяется круг общения, в котором оказывается достаточно людей, придерживающихся такого же взгляда на мир. Мы с моим товарищем в полной мере испытали всё это на себе. Анализ событий с точки зрения 6 приоритетов ОСУ даёт много пищи для размышлений, поэтому нам всегда есть о чём поговорить.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 01.12: 800 руб.
Поддержали проект: 3 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также