Аналитика

В России трудно найти человека, который не знал бы поговорку: «Хорошо там, где нас нет». Через неё народная мудрость в ироничной форме доносит мысль о том, что людям свойственна склонность к иллюзиям о лучшей жизни где-то за горизонтом. И подавляющее большинство людей хотя бы в глубине души согласны с народной мудростью. Несмотря на это, у некоторых второй линией в головах присутствует идея о том, что настоящая жизнь проходит мимо, и где-то в другом месте они могли бы раскрыться ещё лучше.

Надо сказать, что, если такие мысли посещают человека, значит, действительно, в нём тревожно дремлет большой нереализованный потенциал, который необходимо пробуждать. Но бросаться делать это сломя голову не стоит потому, что можно натворить непоправимых ошибок стратегического характера. Любое дело должно начинаться с хорошего обдумывания и выявления наиболее верного пути его воплощения для того, чтобы оно реализовалось по-настоящему качественно. Если это дело – раскрытие потенциала человеческой жизни, то напортачить никак нельзя.

В первую очередь, нужно понять, чего сам человек хочет и действительно ли то, чего он хочет, по-настоящему важно. Стоит учесть, что исчерпывающе разобраться в этих вопросах можно только осознавая воздействие на себя различных культурных факторов. Все мы живём в среде традиций, моделей поведения, правил, сводов законов и норм, человеческих инстинктов, устоявшихся мнений и взглядов на жизнь, социального положения в обществе, системы отношений между людьми. И если мы захотим ответить себе на вопрос: «что для меня действительно важно?», мы прежде всего будем иметь дело не с самим собой, а с набором культурных программ и стереотипов, которые мы в себе наслоили за время нашей жизни в нашем сложном обществе.

Отвечая на вопрос «что для меня важно?», культурная программа послушного сына ответит, что ему важно мнение родителей, инстинктивная программа молодой женщины скажет, что ей важно срочно найти мужа, программа бедного человека скажет о необходимости для него богатства, стереотипы общественно-порядочного гражданина скажут о значимости быть как все, модель поведения строго воспитанного ребёнка объявит о важности отличной успеваемости и прилежания, мнение коллег по работе и образ жизни знакомых понудит ответить, что карьера первоочерёдна.

Существует масса готовых ответов, подготовленных культурными модулями, сформировавшимися обществом за многие поколения и принятыми людьми как данность. Но человеку, который хочет раскрыться полноценным и самостоятельным, нужно уметь искать ответ не в наборе имеющейся у него системы взглядов, а внутри своей собственной уникальной и неповторимой личности, которая пришла в этот реальный мир не просто так.

Честный разбор настоящего «Я», проработка внутреннего мира и открытый диалог с внешним, ответы самому себе по совести, всегда направят человека на верный путь, где он раскроется как целостная личность, способная определять, что действительно важно, что может подождать, а к чему лучше будет вообще никогда не подходить.

Жизнь по совести, раскрытие глубины внутреннего мира могут привести к тому, что и за горизонт больше не захочется, так как окажется, что и здесь дел навалом, а делать их на самом деле по-настоящему полезно и приятно как для себя, так и для общества.

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"