Аналитика

Picture background

Журналисты американского издания Foreign Policy, побывав во время учений на одном из секретных подразделений армии США - полигоне Форт-Ирвин в пустыне Мохаве, заключили, что в Пентагоне сделали выводы из конфликта на Украине.

По их словам, американская армия только начинает осваивать технологии, которые уже давно и активно применяют стороны украинского конфликта. В статье отмечается, что американский ВПК продолжает выпускать ненужные виды вооружений, до сих пор не созданы средства борьбы с обычными квадрокоптерами, способными вывести из строя стоящий на земле сверхдорогой истребитель. Однако конфликт на Украине заставляет военных чиновников и подрядчиков Пентагона скорректировать свои планы по выпуску отдельных видов вооружений и начать пересматривать тактику ведения боя.

На упомянутых учениях взвод американских солдат, изображая потенциального врага, сражался не с людьми, а с боевыми роботами: с объективами камер вместо глаз и листовым металлом вместо кожи. Передвигаясь на восьми скрипучих колесах и перевозя на своих кузовах достаточно огневой мощи, чтобы заполнить небольшой склад оружия, горстка роботов армии США ворвалась на поле боя в вымышленном городе Уджен. Роботы обстреливали дома, где прятался "противник". Дроны, которые часами слонялись над полем боя, зависли над американским взводом, сбросив "бомбы", в данном случае футбольные мячи из пенопласта, прямо на них, точно артиллерийский выстрел. Роботы-собаки с датчиками на головах обыскивали дома, чтобы убедиться, что в них никого нет.

В Пентагоне, делают вывод авторы публикации, все больше убеждаются в том, что следующими американскими солдатами будут машины. В будущих войнах американские генералы хотят послать роботов навстречу первым вражеским пулям. Армейское начальство надеется, что роботы примут на себя первый удар, выполняя грязную, унылую и опасную работу, в результате которой погибли сотни, вероятно, тысячи, из более чем 7000 военнослужащих армии США, потерянных за два десятилетия американских войн на Ближнем Востоке. Цель состоит в том, чтобы поставить робота в самое опасное место на поле боя вместо 19-летнего рядового, только что прошедшего базовую подготовку.

Впрочем, у роботов в бою есть недостатки, отметили авторы. У машин нет периферийного зрения, чтобы оценить ситуацию по сторонам. Солдаты пока еще не стреляли в роботов настоящими боевыми патронами. Меткий выстрел в датчик может сделать наземного робота функционально бесполезным. Наконец, роботы могут превратиться в дорогостоящие сосульки на крупнейшем учебном полигоне британских вооруженных сил в суровые зимы канадской провинции Альберта.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также