Аналитика КОБ

Здравствуйте, друзья, это третья популярная статья на тему «психодинамики», напомню, что в прошлой речь шла об ответственности за свои поступки и вообще за свою жизнь, а далее предлагалось подумать, достаточно ли просто взять на себя ответственность для того, чтобы жизнь людей в целом стала лучше. Тогда я сказал, что недостаточно, и вот теперь предлагаю выслушать мои аргументы.

Для начала давайте разберёмся в том, а что вообще значит «взять на себя ответственность»? Обыденный смысл этого процесса сильно отличается от реального, поэтому требует предварительных разъяснений.

Вспомним, что такое «психодинамика». Если кратко, то это когда «каждый делает что хочет, а в результате получается то, что получается», подробные примеры того «что получается» вы как раз видели в двух предыдущих статьях. На мой взгляд, ответственность начинается тогда, когда человек понимает, что его действия влияют на всех остальных людей, и что даже самые, казалось бы, незначительные вещи в нашем мире имеют очень серьёзные последствия, так как умножаются на количество людей, которые эти вещи делают. Помните пример с мусором на пляже? Одна пластиковая бутылка действительно мало кому помешает, а вот умножьте её на тысячи туристов — и получите гору мусора.

Ответственность каждого человека начинается тогда, когда он ясно осознаёт, что все его действия ВСЕГДА имеют существенные последствия. Во-первых, потому что они суммируются с аналогичными действиями других людей, во-вторых, если человек сам по себе имеет в обществе значимую роль, то его действия уже сами по себе являются значимыми. Кроме этих двух примеров можно ещё привести третий, связанный со временем: человек посеял небольшие семена сейчас, а крупный урожай вырос потом. Так, выдающийся физиолог Геннадий Андреевич Шичко сказал (не дословно), что алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой рюмки, которую ребёнок увидел в руках своих близких. А это означает, что одна ваша рюмка (всего одна) иногда приводит к последующему употреблению ещё десятков, сотен, а то и тысяч рюмок детей, когда они дорастут до возраста свободного употребления (а зачастую ещё раньше). Вот так: один ваш пример — и сотни и тысячи повторений других людей. Ещё раз, чтоб вы прочувствовали драматизм ситуации: ОДНО ваше действие или ваша привычка так или иначе проявляется в реальности в многократно умноженном виде.

Однако это не всё. Бездействие — это тоже особая форма действия, когда человек сознательно решает не предпринимать никаких действий. Так, например, он может попустительствовать злу, просто позволяя ему свершиться. Теперь умножьте бездействие на число бездействующих людей и получите выражение «психодинамики» в поговорке «бездействие большинства порождает вседозволенность меньшинства». Но если вы знаете об этом, то стоит ли жаловаться на то, что кто-то где-то «украл» или «развалил»? Многие косвенно к этому причастны.

Банальный и грубый пример: вы вряд ли довольны тем, что домашние животные устраивают из городского тротуара или парка туалет, содержание которого нередко остаётся на подошве ваших ботинок. Ваша ответственность в этом примере в том, что вы в большинстве своём не делаете замечаний хозяевам домашних животных, которые не убирают за ними, а если это бездомные животные, то вы не предпринимаете мер по их удалению с улиц. Например, не жертвуете деньги (или еду) для питомников брошенных животных, и эти питомники просто загибаются «сами собой». Точнее, в результате вашего бездействия. Таким образом, повторюсь, ещё одним важным элементом ответственности является не только осознание процесса «умножения» своих действий на число совершающих это действие человек, но и «умножение» своего бездействия на то же число.

Как можно наглядно представить себе такое вот «умножение» своих действий и бездействий, чтобы лучше понять как оно работает? Пара примеров уже была подробно рассмотрена раньше, но давайте включим их в общий список.

— Большие пробки на дорогах создаются незаметными индивидуальными автолюбителями. У каждого своя маленькая машинка, а в сумме они умудряются заполонять десятки и сотни квадратных километров дорожного полотна каждый день, попутно повышая объём углекислого газа в атмосфере.

— Замусоренный пластиком океан — это результат многолетних усилий индивидуальных потребителей, каждый из которых в целом производит вроде бы не так много мусора.

— Многие люди не прочь сжигать мусор на своём участке (в том числе пластик и другие токсичные при горении отходы). Такая логика социального поведение через механизм «психодинамики» получает своё материальное воплощение в форме мусоросжигательных заводов. Представьте, что один завод — это умноженный на сто тысяч один такой индивидуальный «сжигатель мусора» на даче. Вот этот маленький «сжигатель» дымит и портит жизнь соседям, которые целый час дышат едким дымом. Когда мы помножили такого «сжигателя» на (условно) сто тысяч, получили один такой сжигательный завод, который портит жизнь тем, кто живёт рядом. Ведь завод нужно обязательно поставить недалеко от населённого пункта или прямо внутри, а-то как же иначе-то? Ведь и индивидуальный «сжигатель» тоже далеко в поле не уходит, чтобы там всё сжечь, правда? Опять получаем умножение индивидуальной ошибки на большое число.

— Некий человек решил, что «его хата с краю». В результате этот человек, и вместе с ним остальные такие же люди получают вседозволенность тех, кто позволяет себе малоприятные для всех нас действия, прикрываясь властью. Ведь кроме жалобы на власть многие люди НЕ пытаются совершать действия, которые помогли бы власти понять где она не права, а значит их мнение не будет учтено. А их позиция типа «пусть сначала все остальные начнут делать, тогда и я буду» - это и есть прямое воплощение «психодинамики», так же как позиция типа «они всё равно нас не слушают».

— Почти никто из трезвых людей не борется за трезвость достаточно активно, им кажется, что этим должны заниматься другие люди: отдельные активисты, общественные организации или даже государство. К сожалению, таких активистов и организаций мало, они не справляются, государство тоже не справляется, потому что оно в целом обслуживает интересы большинства, а большинство предпочитает пить и курить, либо просто лояльно относится к этому явлению. Результат очевиден: большинство людей не защищено от действий пьяных людей и от табачного дыма. Снова получаем, что пассивность одного такого человека, ведущего здоровый образ жизни, умноженная на число таких людей даёт то, что вроде бы простейшая проблема, связанная с алкоголем и табаком, никак не может быть решена, и страдают от неё ВСЕ, в том числе и трезвенники.

Ещё раз: даже самые незначительные действия (и бездействия), будучи умноженными на количество людей, совершающих их, становятся целой стихией, которая по цепочке обратных связей возвращается КО ВСЕМ людям. Ответственность начинается с ясного осознания этого простого факта.

Ну а что происходит с человеком, когда он принял на себя ответственность? Например, он больше не может ругать других людей за те или иные поступки, потому что понимает, что отчасти и сам виноват в том, что люди их совершают. Он будет принимать обстоятельства такими, какие они есть, смиренно относиться к происходящему, потому что будет ощущать свою причастность к этому, сохраняя трезвость ума, он будет стараться адекватно определить фактор среды и свою роль в нём, а не паниковать и жаловаться на обстоятельства. Но принимать обстоятельства — НЕ значит соглашаться с ними.

Такой человек не может ругать власть, своих соседей, вообще кого-либо. Он понимает, что если кто-то не прав, его можно попробовать научить, а если научить не получается, то нужно объединить усилия с другими людьми и обучать с позиции большей власти, вплоть до того, чтобы включить какие-то положения в государственную учебную программу. Если человек это делать отказывается, то на мой взгляд он не вправе даже высказывать недовольство по поводу того, что «кто-то» неправильно учит его детей, ведь он сам этого хочет своим бездействием, своей пассивностью.

Но как я уже сказал раньше, просто взять ответственность мало. И это хорошо видно даже из последнего примера. Вот взял человек на себя ответственность за то, что образовательная программа не вполне адекватна современным реалиям, а дальше-то что? Ведь он не знает, как это исправить.

На мой взгляд очевидно, что многие ошибки совершаются из-за невежества. Можно быть хорошим и порядочным человеком, осознавать, что своим существованием уже приносишь определённые проблемы, стараться действовать осознанно, но ведь этого недостаточно. Так, например, хороший и порядочный человек может не догадываться о том, о чём я писал в первой статье по данной теме: что он путём взятия кредита немножко ворует деньги у всех остальных людей, напрягает экономику и увеличивает инфляцию. Тогда ему нужно ликвидировать своё невежество в этом вопросе и постараться жить без кредитов с процентами. Вот, например, нашлись же ответственные люди, которые поняли проблему, повысили свою грамотность в вопросах экономики и создали кооператив совместных накоплений, позволяющий покупать без кредитов с процентами. Вот это пример настоящего проявления предлагаемой схемы: увидел проблему - взял ответственность (понял свою вину) — ликвидировал своё невежество — решил задачу (или помог её решить). При этом такой кооператив не печатает деньги из воздуха, а работает с той денежной массой, которая в противном случае просто лежала бы у людей под матрасом в ожидании своего часа «икс». Давайте ещё примеры.

Хороший и порядочный человек может быть недостаточно осведомлённым о качестве продуктов на полках магазинов, по какой причине будет искренне и с заботой кормить свою семью вредной пищей, а потом удивляться, почему дети много болеют. Взять на себя ответственность здесь мало, нужно научиться разбираться с тем, как работает еда и почему, затем научиться выбирать её правильно, а позже, если есть возможность, всячески способствовать распространению здорового питания в обществе, открывать свои магазины, а может и производить свои продукты, пробиваться на рынок и радовать людей.

Хороший и порядочный человек, который взял на себя ответственность за чистоту своего города и мест отдыха, который не мусорит в общественных местах, может не подозревать, что когда он выбрасывает по одному пакету мусора каждый день, то это ничем не лучше, чем просто бросать мусор в воду на пляже, просто разница в том, что эти его пакеты будут лежать где-то в другом месте, где он этого не видит, или же улетучатся в атмосферу и попадут в почву после сжигания, что едва ли сильно лучше. Он не знает, что существуют концепции, применяя которые можно уменьшить объём выбрасываемого на свалку мусора до килограмма в месяц (говорю по себе) и даже меньше, если ещё постараться. К таким, например, относится концепция типа «Ноль отходов». Сейчас мало кто ею владеет, поэтому довольно трудно бывает отыскать продукты в «правильных» упаковках (годных для относительно безвредной переработки в России) или магазины, где они продаются вообще без упаковки. Вот даже сейчас наверняка многим читателям, которые впервые услышали про «Ноль отходов», кажется, что я говорю именно о переработке мусора и о его раздельном сборе. Я часто сталкиваюсь с подобным заблуждением. На самом деле в этой концепции переработка и раздельный сбор стоят на предпоследнем месте из списка действий, которые нужно совершить, чтобы производить меньше мусора. Первые четыре позиции занимают гораздо более эффективные приёмы. И вот, когда человек ликвидировал своё невежество и стал выбрасывать такой же пакет мусора не каждый день, а каждые полгода, он может научить этому других людей, начать создавать свой продукт, потребление которого не создаёт отходов, или даже открыть целый магазин соответствующего направления. Но пока он не знает, что есть «ноль отходов», он будет искренне и добропорядочно выбрасывать много мусора и не знать о его дальнейшей судьбе, считая, что это его уже не касается.

Есть ещё много чего такого, чего люди не знают и даже не представляют себе. Отсутствие этих представлений в совокупности с бешеным ритмом современной жизни, когда просто некогда заниматься глубоким самообразованием и просвещением, делает невозможным улучшение нашей жизни только тем, чтобы стать «хорошим ответственным человеком». Есть забавное наблюдение: слово «невежество» по-английски звучит как «ignorance», что, в свою очередь, может иметь контекст «неприятие во внимание», то есть ОСОЗНАННЫЙ активный процесс! Чувствуете к чему я веду? Невежество — это добровольный отказ повышать свою информированность. Более того, слово «ответственность» можно было бы написать через «Д»: «отВЕДственность», от слова «ведаю», то есть «знаю». Таким образом, просто «делать хорошие дела» - недостаточно. Более правильно будет признать, что «я ничего не знаю о мире», и начать ликвидировать своё невежество; не просто «быть хорошим», а намеренно и активно самостоятельно искать то, где и в чём ты разбираешься плохо и как можно это исправить. Овладев новым знанием, нужно не зажимать его в себе, а осуществлять действия, направленные на улучшение общества с применением этого знания. Научился сам — научи другого!

Таким образом, друзья, я призываю вас, к тому, чтобы начать делать жизнь нашего общества лучше по следующей схеме: взять на себя ответственность за свои действия и понять то, как происходящее в нашем мире косвенно связано с вашими действиями (и бездействиями) — осознать своё незнание в том вопросе, который вас волнует - ликвидировать своё невежество — научиться самому поступать правильно — помочь научиться другим поступать правильно. Но без давления, и без ненависти, а спокойно и рассудительно, принимая жизнь, других людей, и себя в этой жизни так, как есть.

Друзья, это была последняя ознакомительная статья по теме «психодинамика», дальнейшее изложение выходит далеко за пределы формата «лёгкого чтения». Например, другой вариант изложения данной темы предлагается в моём старом художественном рассказе 2016 года «Ну а чего вы хотели?..» из уже закрытого блога. Но ведь есть и другие темы!

Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересно ли вам будет узнать о концепции «Ноль отходов» именно от меня, или сами разберётесь по уже существующей в интернете информации?

Источник: Караваев Артём

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"