Аналитика КОБ

Какие могут быть цели в общении?

matrica obsheniya

Если смотреть предельно абстрактно, каждая из сторон в любом общении может преследовать одну из трёх целей:

1. ПОДЧИНИТЬ собеседника себе, подавляя его волю и мнение;
2. ПОДЧИНИТСЯ другому собеседнику, не желая мыслить самостоятельно;
3. БЕСЕДОВАТЬ НА РАВНЫХ, имея собственное мнение и желая выслушать мнение собеседника;

На основе этих трёх целей, можно вывести матрицу общения - девять вариантов общения двух сторон. Эта матрица отражена на картинке ниже.

- Вариант 1-1 (топорики): При попытке обоих сторон подчинить друг друга, возникает самый обыкновенный конфликт: доказывание исключительно своей правоты каждой из сторон, и как следствие - перебивание, громкие слова, "война до победного конца".
- Вариант 1-2 (пирамидка): При желании одной стороны подчинить, а другой подчинится, происходит сочетаемость сторон, "идиллия" в которой не возникает конфликта, но не возникает и обмена мнениями.
- Вариант 1-3 (половина): При желании одной стороны подчинить, а другой беседовать на равных, с одной стороны возникает попытка конфликтовать, а с другой – беседовать конструктивно. Как следствие, не возникает ни полноценной беседы, ни полноценного конфликта - поэтому и "половина".
- Вариант 2-2 (ноль): При желании обоих сторон подчинится, никаких мнений и мыслей не будет выражено, а будет пассивность обоих сторон, скорее всего неловкое молчание, и результатом беседы будет именно это - полный ноль.
- Вариант 2-3 (низ пирамидки с ростком): Когда одна сторона стремится подчинится, а другая - беседовать на равных, то полноценной беседы не выходит, но есть потенциал выхода на неё, если сторона которая беседует на равных стремится вывести на этот уровень другую. И если это удаётся, то общение переходит к варианту 3-3.
- Вариант 3-3 (плод): Когда обе стороны стремятся беседовать на равных, то есть стремление понять собеседника, и происходит полноценный обмен мнениями, сравнение мнений, спокойное выявление разногласий и ошибок, если они есть. Результатом для сторон становится, как минимум, новое, более разностороннеепонимание вопроса, а как максимум - общее мнение избавленное от ошибок, наиболее близкое к Истине.

- Остальные варианты повторяют вышеназванные, только стороны меняются ролями.

Вариант 3-3 - единственный нормальный и плодотворный вариант общения, к которому следует стремится во всех обстоятельствах. Если общение сложилось и уже протекает в каком-то другом варианте, то желательно приложить усилия и перевести его к варианту 3-3.

Источник: Беседы для Души. Живи со Смыслом

Чтобы быть в курсе текущих событий и аналитики, используйте Новостную ленту

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также