Аналитика КОБ

Обратно в Ленинград из своей командировки в столицу Программист вернулся вечером в пятницу и сразу завалился спать. Субботнее утро началось с того, что братья быстро навели относительный порядок в своём скромном холостяцком жилище и стали ждать гостей. 

Первым пришёл Журналист. Он, как и обещал, принёс баночку красной икры, батон и пачку масла. Пока Физик на кухне возился с чайником и бутербродами, Программист потащил Журналиста в комнату, чтобы похвастаться новой «прошивкой» своего Спектрума. Он долго и возбуждённо рассказывал последние новости о том, что Ай Би Эм медленно, но уверенно вытесняет своих конкурентов, что наш «Агат» в принципе не хуже английских и американских «писюков», что в Москве он встретил своего старого знакомого по НИИ ЧАВО Витьку Корнеева, пообещавшего материализовать дефицитную радио-штучку, которую в Ленинграде на «толчке» около «Юного техника» не купить ни за какие деньги, о том что в ближайшем будущем компьютерный бум захлестнёт весь мир, и так далее. Короче, «Остапа несло». Журналист не мог разделить этих околокомпьютерных восторгов Программиста, он слабо представлял себе разницу между ЕС, Роботроном и Зэт Икс Синклером, казавшимся детской игрушкой и нисколько его не впечатлившим, поэтому время от времени многозначительно, как Киса Воробьянинов, он повторял: «Да, уж!».

За этим занятием их застали Физик и припоздавший к назначенному времени Психолог. Он недавно купил новенькую «пятёрку», в смысле, первую «Ладу», и стал везде опаздывать. Нет, «пробок» в то время (Прим. основные события в рассказе происходят в самом начале 80-х) в Ленинграде ещё не было, просто мест, куда нужно успеть, стало вдруг намного больше.

Психолог привёз домашние котлеты, приготовленные женой специально для Физика, который всю неделю, пока старший брат был в командировке в Москве, хозяйничал в квартире один. Так полагала жена Психолога, а тот не стал переубеждать её в обратном. К чести молодого Физика, в квартире не было явных следов его недельного мужского «одиночества», хотя и еды в холодильнике, как обычно, тоже не было, так что домашние котлеты оказались очень даже кстати.

– Ну что, товарищ комбинатор, и вы, отец русской демократии, пошли завтракать, чем бог послал? – потирая от нетерпения руки, сказал Физик.

Друзья расселись в тесной кухне на свои привычные места и принялись завтракать. Послушав рассказ Программиста о жизни в Москве и о том, как намного уютней он чувствует себя в Ленинграде, особенно в таком приятном кругу друзей, приносящих с собой много вкусной еды, собеседники вернулись к старой теме информационно-алгоритмической модели психики.

– Прошлый раз ты нам что-то обещал рассказать или показать, – напомнил Программисту Психолог.

– Да, обязательно. Но сначала я бы хотел поделиться с вами своими соображениями на тему теории управления. Мне кажется, это будет логичным продолжением начатого неделю назад разговора. В НИИ, где я нынче работаю, мы с коллегами занимаемся моделированием разнообразных управляющих систем для авиации и космоса. Чуть позже вы поймёте, что процессы управления в разных системах происходят по общим законам и подобны друг другу. Не буду засорять ваш мозг подробностями, тем более, что метод математического моделирования процессов управления более-менее понятен технарям, вроде нас с Полуэктом, но уважаемым гуманитариям может показаться слишком сложным. Поэтому я попытаюсь простыми словами объяснить аналогию, которую вижу, сравнивая человеческую психику с общими системами управления.

Программист впервые прямо сказал, чем он занимается, и Психолог, удивлённо округлив глаза и уважительно поджав губы, выразительно посмотрел на Журналиста. Физик уплетал тёплые котлеты, а Программист тем временем взял в руки дежурный карандаш и на чистом ватмане нарисовал знакомого человечка, соединив стрелками несколько надписей.

– Чтобы не морочить вам голову абстракциями, сразу поясню, что применительно к человеку, объект управления на этой схеме - это его организм, преобразователь информации – это его психика с двумя уровнями: сознанием и подсознанием, ну а внешняя среда – это вся человеческая жизнь с множеством событий, происходящих с отдельным индивидом. Это простейшая, можно сказать, примитивная схема управления. По ней работают наши инстинкты и безусловные рефлексы. Если сравнивать такую модель со строем психики, то это похоже на… – Программист сделал паузу, вопросительно посмотрев на младшего брата.

– Ну, на «животный», – нехотя ответит Физик, не прекращая жевать.

– Молодец! Возьми за правильный ответ ещё одну котлетку, – Программист улыбнулся. – Голодал, небось, всю неделю? Или тебя тут подкармливала какая-то домохозяйка? – ехидно подмигнул он Физику.

– Ты… это... не отвлекайся, – брат уклонился от ответа, но котлетку немедленно переложил в свою тарелку.

– Я нарисую вторую схему, и тогда станет понятен примитивизм первой, – продолжил Программист. Чуть ниже появился очень похожий рисунок, но с небольшим отличием.

– Видите, разница в том, что здесь присутствует память. По своей сути, это схема переходного состояния психики, нечто среднее между обезьяной и человеком. Её можно отнести к психотипу «биоробот». Чтобы сразу было понятно преимущество второй схемы, представьте себе, что вы впервые в жизни столкнулись с каким-то явлением, которое... Полуэкт, какой самый яркий эпизод из своего младенчества ты помнишь?

– Самый яркий? Это когда я по совету соседского Вовки лизнул санки. Никогда не забуду! – не долго думая сказал Физик.

– Не забудешь, говоришь? Ну-ну. – Программист улыбнулся, а брат, видимо что-то вспомнив, слегка смутился. – Ладно. Понятен смысл второй схемы? По идее, она более помехоустойчива к внешним воздействиям, чем первая, хотя и требует дополнительного времени на принятие управляющего решения.

– Вроде понятно. Только как это работает на практике? – спросил Физик.

– Когда ты собрался лизнуть санки, ты ведь не знал о последствиях? Не знал. Собственного опыта у тебя ещё не было и ты познавал мир тактильно, прикасаясь ко всему буквально языком. Зато твой дружок знал, чем это чревато и решил над тобой зло подшутить. По сути, этот маленький «демон» воздействовал на твою психику извне.

– И получил за это. Сначала от меня, а потом мы оба от своих родителей, – смеясь вспомнил Физик.

– Видать мало. Но теоретически в твоей памяти должен был отложиться определённый алгоритм и ты обязан был навсегда запомнить, что санки на морозе лучше не лизать.

– Должен, обязан… Сам помнишь, как я одно время реагировал на эти слова. Отец называл это «духом противоречия». Я считал, что никому ничего не должен, ничем не обязан, что хочу – то и ворочу. Как там в кино: не учите меня жить, лучше помогите материально.

– Ты хочешь сказать, что про твой «юношеский нигилизм», как ты сам его называл, можно уже забыть?

– А что, разве я не изменился? – с вызовом спросил Физик. И тут же совершенно другим тоном добавил:

– Честно говоря… Я должен признаться… – Физику вдруг захотелось всем доказать, что он уже давно вырос и может самокритично оценивать собственные поступки.

– Ну, рассказывай, рассказывай, – старший брат знал, в чём хочет признаться Физик и старался подбодрить его.

– Короче, однажды мы с одноклассниками на Новый год напились и поспорили... – решительно начал Физик.

– Можешь не продолжать, я угадаю, – Психолог имел достаточный опыт, чтобы предугадывать поведение людей. – И ты опять лизнул санки, да? Знакомо. Не зря говорят: пьяному – море по колено. Не переживай, не ты один такой. Поэтому я всегда говорю: Лю-ю-ди, пейте и курите умеренно. Алкоголь и никотин в малых дозах убивает ваш мозг намно-о-о-го медленней, чем в больших. Убивайте себя не спеша, с удовольствием. Особенно это относится к подросткам. М-да. – Психолог с сожалением вздохнул, махнул рукой и обратился к Программисту:

– Саша, пожалуй ты прав, соотнося вторую схему с типом строя психики «зомби-биоробот». Можно легко манипулировать человеком, оказывая на его психику управляющее воздействие, да так ловко, что он и не догадается об этом. Алкоголь, отключивший память Полуэкта, всего лишь один из способов, облегчающий такое манипулирование. Нет, в данном конкретном случае речь не идёт ни о каком преднамеренном управлении. Наш юный друг повёл себя как все, то есть, выражаясь нашими уже ставшими немного привычнее терминами: подвыпившая компания оказала внешнее управляющее воздействие на неискушенного индивида. И всё произошло как бы само-собой, никто не виноват. Так получилось.

– Именно. Вторая схема тоже не слишком устойчива к внешним влияниям и всевозможным информационным шумам, сейчас изображу более продвинутую.

Программист стал рисовать третью, самую замысловатую схему с множеством стрелочек.

Чем отличается третья схема от второй? Правильно, Полуэкт, третья схема от второй отличается тем, что прежде, чем попасть в память, информация проходит через своеобразный фильтр. Его называют по разному, кто разумом, кто интеллектом. Я включил в этот алгоритмический фильтр две компоненты: «сторож» и «карантин». Спрашивается, для чего нужны обратные связи, сторож и карантин в любой замкнутой системе? А нужны они для того, чтобы сделать эту систему более устойчивой и предсказуемой в управлении. Очень важно проверять сомнительную информацию, прежде чем использовать её для принятия решения. Помните, Пушкин писал про «опыт, сын ошибок трудных»? В обычной жизни это называется: «не наступить на те же грабли». В механических системах, например, с «Ладе» нашего уважаемого Алекса, такую функцию выполняют разные датчики и сигнальные лампочки. Находясь за рулём нужно быть уверенным, что бензина до следующей заправки хватит. К сожалению, пока невозможно до начала движения проложить оптимальный маршрут по карте и контролировать отклонение от него, но это – вопрос времени. Скоро непременно придумают какой-нибудь «предиктор-корректор».

– Как ты сказал? Предиктор? – спросил Психолог заинтересованно.

– Это математический термин. Предсказатель-анализатор, – пояснил Программист.

– В программировании такая задача возлагается на оператор условного перехода, а текст программы в переводе с простейшего компьютерного языка выглядит так:

«если выполняется или будет выполняться какое-то условие, то нужно делать так, а если не выполняется, то нужно поступать иначе».

– Что-то сложновато. На ум приходит только расхожая еврейская формула: «Если нельзя, но очень хочется, то можно», – улыбнулся Журналист.

– Ничего удивительно. Хотя, откуда в Одессе евреи? – подмигнул Программист Психологу.

Журналист родился и вырос в Одессе и не скрывал своего еврейского происхождения, хотя родители записали его под русской фамилией. Друзья частенько над этим подшучивали.

– Выходит я много лет держал в карантине информацию о том, что лизать санки на морозе плохо? – рассуждал вслух Физик. – Видимо, подсознательно у меня где-то отложилась мысль, что нужно бы повторить эксперимент, но в других условиях, например, предварительно разогрев себя водкой. А вдруг заплетающийся язык не так сильно примёрзнет? Что тогда происходило в моих мозгах, одному богу известно.

– Не только Богу, но и науке тоже, – сказал Программист. – Одни учёные очень досконально изучают принцип работы живого мозга. Вторые работают над созданием искусственного интеллекта. Между прочим, я со своими институтскими коллегами занимаюсь чем-то подобным. Возможно, как-нибудь потом поговорим об этом. Однако интеллект и мозг – это ещё не всё. Третьи учёные, – Программист, улыбнувшись, указал подбородком на Психолога, – досконально изучают нашу психику. Но дело в том, что управлять своими эмоциями и поступками и разбираться в причинах своих удач или неудач люди могут вполне самостоятельно. Увы, нас этому не учат. А как было бы здорово, если бы в наших школах нравственному воспитанию будущих граждан уделялось внимания не меньше, чем идеологической обработке маленьких биороботов.

– Да, порой сожалеешь о тех временах, когда этике учили в церковных школах, – вздохнув, сказал Психолог. – Некое подобие «Нагорной проповеди», но в современном изложении, не помешало бы.

– Согласен, – ответил Программист, – православие в своё время успешно выполняло функции нравственного воспитания, но религию так же успешно использовали в других целях. Помните знаменитое: «почём опиум для народа?». После революции церковные догмы просто заменили коммунистическими. Если раньше школяров заставляли зазубривать молитвы и религиозные постулаты, то сейчас что изменилось по сути? Наверняка каждый из нас в своё время при вступлении в комсомол наизусть учил устав ВЛКСМ и принципы демократического централизма, плохо соображая какой от них практический толк. Слова Алекса про объединение морального кодекса строителя коммунизма с десятью заповедями Христа натолкнули меня на мысль о том, что эгоцентричное мировоззрение, где человек считается хозяином Природы может привести к большим и не всегда приятным неожиданностям. Люди, возомнившие себя богами, но не обладающие при этом достаточной мерой нравственности, могут натворить таких дел, что реальный Творец нашей Вселенной будет, мягко говоря, не восторге от одного из своих созданий.

– Ты кого-то конкретного имеешь в виду? Уж не себя ли? – по привычке вставил Физик.

– Нет, я говорю о человечестве в целом. – Программист сделал вид, что не заметил иронии брата. – Я веду к тому, что есть очень много похожего между нервной системой человека с живущими в ней десятками, даже сотнями миллиардов нейронов и человеческим обществом с миллиардами индивидуумов. Только наша внутренняя человеческая нервная система, пожалуй, более нервная. Прямо супернервная суперсистема. Но если каждый человек будет жить в ладу с единым Богом, то человечество в целом начнёт двигаться в том направлении, которое задумал Создатель. Для наглядности я сейчас что-то принесу.

Программист поднялся и вышел из кухни.

– За улиткой пошёл, – предположил Психолог.

– Ага, и компасом от Всевышнего, – в тон ему подхватил Журналист.

– Нет, он в зазеркалье полез, наверное, – без тени улыбки сказал Физик.

– Куда-куда? – спросил Журналист.

– Сейчас узнаете, – загадочно ответил Физик.

Программист вернулся с большой матрёшкой в руках.

– Это что, из зазеркалья? – разочаровано спросил Психолог?

Программист с упрёком посмотрел на брата:

– Всё-таки не удержался? Рассказал?

– Да ничего я не рассказывал, – вспыхнул Физик.

– Ничего он не рассказывал, – подтвердил Журналист. – Что-то вы мутите, братья. Мы ждём рассказа от тебя. Какое такое зазеркалье?

– Обыкновенное. Но рано ещё, наберитесь терпения, – ответил Программист и стал раскладывать матрёшку на столе.

***

Все части рассказа можно прочитать на проза.ру

Источник: lensky

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также