Наши публикации

Начни с себя

Продолжение (см. часть первую)

Что же дальше? Зачем нам тратить свое личное время, которого и так не так много, на действия, результат которых неясен и не оплачивается? Для чего мы объединяемся? Почему нам это нужно, и почему не остается ничего иного? Ответ прост и сложен одновременно. В связи с действием Закона Времени иерархическое структурное и бесструктурное управление исчерпало себя. Это с одной стороны. С другой стороны, цели управленцев диаметрально противоположны нашим чаяниям. Я вижу массу статей, описывающих ситуацию в электронной промышленности, в авиастроении и авиаперевозках, в автомобилестроении, на железных дорогах, в легкой промышленности, в фундаментальной науке, в производстве учебников и научной литературы, в охране труда и здоровья, в организации досуга, в сельском хозяйстве, в архитектуре, в производстве программного обеспечения, в судебной и юридической сфере, в армии...

Такое ощущение, что мир управленцев сошел с ума. Неприкрытый эгоизм, безудержное, безоглядное воровство и взяточничество, практически узаконенное уничтожение всего и вся ради своего кармана давно приобрело организованный, системный характер. Этот грабеж доказывает, что управленческая элита в своей массе переродилась в наших врагов, и мы обязаны это понять и организовать ей сопротивление. Мы можем и должны взять управление на себя. Мы обязаны в своей среде, самостоятельно, не опираясь на существующие институты в целом, а лишь на людей с соответствующим типом психики, воспитать внутри общества управленцев, способных решить стоящие перед нами задачи.

Первая задача состоит в том, чтобы ВЫЖИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ. Только задумайтесь: огромные, самые большие деньги сейчас платятся за разрушение, за уничтожение, за войну, за наркотики, за дебиловидение, за спекуляции, за дефицит. Хлебные, выгодные, богатые места - те, где нужно лгать, унижать, заставлять, хитрить, важничать, чваниться, показушничать и целовать задницы. Это неправильно. Это неправедно. Это должно быть изменено.

Нам нужны бартерные биржи, собственная альтернативная виртуальная валюта, свои беспроцентные банки, нам нужно продавать свои товары за свою валюту. Открытый софт, защищенный законом от использования в коммерческих целях, открытое железо, открытая компьютерная графика, базы данных, протоколы, возможность бесплатно общаться людям всего мира между собой - это подтверждение того факта, что мы не одиноки в своем желании скинуть со своей шеи чересчур жадных, беспринципных и бестолковых управленцев, губящих дело ради наживы. Нам нужны честные, искренние, здоровые отношения сверху донизу и справа налево, по всей сети. Мы не должны стоять в очередях за кредитами, чтобы открыть свое дело, выживать на копейки, производя на рубли, и привязывать наши деяния к валюте других государств.

Вторая задача, связанная с первой, состоит в том, чтобы НАУЧИТЬСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Только задумайтесь: может ли офисный работник или рабочий у станка сейчас отработать десять, двадцать лет и продолжать писать свой отчет или делать свою деталь? Нет. Всем нам предстоят перемены. И это хорошо. Это ДОЛЖНО радовать. Пусть каждый из нас поймет: научиться делать дело на своем рабочем месте - это лишь малая часть жизни, лишь малая часть нас самих. Мы способны на большее. Учитесь больше, а не меньше, учитесь разному. Я электрик, программист и парикмахер - у меня три основные профессии, и по всем трем я работал и продолжаю работать. Кроме того, я протягивал Интернет, собирал компьютеры, торговал компакт-дисками, работал журналистом в газете (брал интервью, проводил опросы, писал статьи, искал новости), верстал газету, делал дизайны сайтов, писал стихи и рассказы, работал вожатым в детском лагере, преподавал Фотошоп, Офис и Си++, сканировал книги, качался в тренажерке, играл в баскетбол, делал ремонт в квартирах, выращивал огород, воспитывал детей, танцевал восточные танцы, посещал психологические курсы, организовывал фестивали, строил сетевой бизнес, играл в КВНе, занимался медитацией... За что-то мне платили, за что-то я платил, но все это было очень увлекательно :) И я многому научился.

Нам нужны разносторонне развитые люди с широким кругозором, имеющие опыт разнообразной деятельности, не боящиеся трудностей и перемен, способные взять ответственность на себя и решить любую проблему, не теряющиеся в любой ситуации, мобильные, умные и сильные. Не нужно быть бойцом спецназа, но нужно быть человеком - это сложнее. В школе и в институте у меня возникало отвращение к учебе и лень. Я вырос и понял, что "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Более того, мы хотим изменить наши школы и университеты, сделать их интересными и полезными, написать новые учебные пособия, сделать новые учебные курсы, начать преподавать. Ведь сейчас стремительно ухудшается качество образования - нынешним управленцам-ворам не нужны умные люди. Им не хочется, чтобы люди знали правду, умели и могли сопротивляться, были способны их заменить. Но наши планы иные.

Сейчас каждый человек может организовать свое альтернативное телевидение. Например, я могу организовать РТТВ (Российское Трезвое Телевидение) и транслировать ролики Жданова, выступать сам, брать интервью у интересных мне людей, устраивать круглые столы и дискуссии, доносить до людей свою точку зрения. Когда вы прочитаете эту статью, у вас возникнут определенные мысли и вопросы, и эти мысли вы тоже можете оформить в виде статьи и где-нибудь опубликовать (по моему мнению, не стоит увлекаться комментированием, лучше потратить время на размышления и написать полноценную статью). Сейчас время творческих людей, способных создавать новую информацию. Например, мне очень нравятся передачи Нейромир-ТВ (инициатор Максим Калашников). Они даже уже партию организуют - "Родина: Здравый смысл" То есть влияние народа и сетевые технологии могут весьма существенно изменить реальность, в которой мы все живем прямо сейчас.

Третья задача, тесно связанная со второй - НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО. Только задумайтесь: самые большие трудности сейчас от того, что люди, отработавшие на заводе всю жизнь, не понимают, как им управлять. Директор один (или это совет директоров) - и он решает всё. И стоит ему измениться психологически, сменить заботу о деле на заботу о теле, и тут же начнутся проблемы. А что, если сменится собственник в результате недружественного поглощения, рейдерской атаки, скупки акций спекулянтом, давления спецслужб? Сколько рабочих будет в курсе ситуации, понимать, что происходит, и сколько рабочих сможет ее изменить? Если бы ВСЕ ОБО ВСЕМ ЗНАЛИ и ИМЕЛИ ВОЛЮ ДЕЙСТВОВАТЬ, СМОГЛИ БЫ ПРОИЗОЙТИ такие события???

Пусть как можно больше людей обладает управленческими знаниями и опытом: в случае необходимости или желания мы можем заменить друг друга. Пусть каждый знает, что стыд и совесть - необходимые каждому и очень полезные чувства: благодаря им мы можем становиться лучше и делать больше добра. Пусть каждый видит дела другого и по ним оценивает человека. Пусть учеба будет не только индивидуальной, но и коллективной: знакомьтесь, ходите друг к другу в гости, ищите единомышленников. В современном мире сила СЕТЕЙ и сила ЛЮДЕЙ, разделяющих одни и те же ИДЕИ, больше силы денег и власти управленцев-воров. Если действовать, конечно.

Дополнение: нравственность должна быть поставлена во главу угла. Приоритет должны получать нравственные начинания, и именно они должны финансироваться в первую очередь. Прочитайте Дмитрия Неведимова "Религия денег", там хорошо сказано об этом. Новые управленцы должны заботиться о нравственном климате на своих предприятиях. Например, весьма хорошая идея - брать на работу только непьющих и некурящих. Вы получаете преимущество за счет того, что у вас работают более здоровые люди, люди получают комфортную, здоровую атмосферу.

Нам всем нужно объединяться на этой основе - на основе сетей, на основе идеи сильного государства, высокой нравственности, высоких технологий, управленческих знаний, и двигаться вперед, к лучшему будущему. Создавать альтернативную систему управления, делать дело, анализировать тенденции и результаты, учиться и расти. И если власть так и не начнет вступать с нами в диалог, помогать и принимать участие в решении проблем - что ж, справимся и без нее. А вот справится ли она без нас - это большой вопрос.

25 августа, дополнение 7 сентября 2010
Андрей Нуждов

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"