Новости
Отобрав у «Теплофикации» сбыт, фирма-«присоска» поставила теплофикаторов в прямую зависимость от своих интересов. Сбыт – основное направление, на котором МП «Трест «Теплофикация» зарабатывало деньги. Теперь вся его доходная часть находится в руках у общества с очень ограниченной ответственностью.

Однако, аппетит ООО «Энергосбыт» оказался куда больше, чем можно было предположить. И теперь, как рассказали «Верстов.Инфо» собственные источники в коммунальном управлении мэрии, он готов поглотить еще и сбыт «Водоканала».

Вопрос о появлении новой структуры-«вышибалы», готовой взять на себя функцию по выжиманию с населения долгов, впервые встал еще прошлым летом. На одном из пленарных заседаний депутаты должны были проголосовать за учреждение коммерческой организации в структуре МП «Трест «Теплофикация», якобы, для того, чтобы систематизировать учет оплаты услуг населением. Но этот вопрос до горсобрания не дошел. На стадии комиссий депутаты проголосовали против фирмы, так и не увидев в ней никакой пользы для города.

Тем не менее, в ноябре 2008 года ООО «Энергосбыт» было создано вопреки депутатской воле. По всей видимости, это решение было продавлено с самого верха исполнительной власти Магнитки. Тогда обеспокоившуюся общественность успокоили тем, что в составе учредителей контрольный пакет «Энергосбыта» оставался за «Теплофикацией» - 70 процентов. Остальные 30 были в распоряжении господина Абрамова – директора «сбытового» ООО.

С тех пор в «Теплофикации» возникли серьезные проблемы. Войдя в структуру муниципального предприятия, «сбытовцы» стали вести себя как его полноправные хозяева. Сначала расположились на двух этажах административного здания, вытеснив хозяев аж в столовую. Столовая, соответственно, закрылась. Но эти «коммунально-бытовые» неудобства были еще цветочками по сравнению с теми проблемами, что начались в «Теплофикации» примерно с марта. Появились задержки зарплаты работникам муниципального предприятия, порушены основы коллективного договора, ушли в прошлое социальные гарантии теплофикаторов, «добровольно-принудительно» перешедших в коммерческую структуру…

Сотрудники МП вполне закономерно связали резкое ухудшение своего положения с приходом «Энергосбыта». И были правы: именно эта коммерческая структура стала командовать условия, выжимая из ключевого коммунального предприятия все соки. Многие прекрасно помнят открытое коллективное письмо коллектива «Теплофикации» мэру Магнитогорска, на которое он так ничего вразумительного и не ответил, оставив все как есть. После этого стало понятно: не новое руководство муниципального предприятия в лице Баканова лоббирует свои интересы среди городского руководства, а совсем наоборот: Баканов четко следует указаниям коммунального управления мэрии и лично градоначальника Евгения Карпова.

После обращений рядовых теплофикаторов к городскому руководству ровным счетом ничего не изменилось. И напрасно депутаты задавали вопросы о необходимости «Энергосбыта» городу. Четких и убедительных ответов они так и не получили. Но решили, видимо, больше не накалять ситуацию вокруг «заинтересованности» мэрии в коммерциализации коммунального сбыта. Потому, что «война» с представителями городской администрации у местных законодателей уже и без того зашкалила за все допустимые границы приличия и неприличия. Таким нехитрым способом «Энергосбыт» по умолчанию продолжил работу по извлечению своего коммерческого интереса из городской коммунальной сферы. При этом все свои дела ООО проводит от имени «Теплофикации», тем самым уходя от некоторых рисков.

Как и любой другой рейдерский захват, этот делается в рамках норм существующего закона. То есть, следуя букве нескольких законов, коммерческая фирма незаконно пожирает городскую коммуналку. Пожирает быстро, боясь не успеть. Перевыборы уже в марте, и не исключено, что новый глава в один миг отстранит «присоску» от «кормушки». Поэтому надо успеть забрать весь сбыт в собственность, чтобы потом было уже поздно что-либо менять. Именно поэтому, как сообщили нам осведомленные источники, весной очень спешно МП «Теплофикация» была выведена из состава учредителей ООО «Энергосбыт». И отныне им рулят исключительно частные лица, из которых официально «светится» только господин Абрамов. Его соучредители, видимо, чтобы не травмировать психику горожан, не спешат заявлять о себе во всеуслышание.

Сегодня эта, живущая за счет платежей населения частная лавочка, решила, похоже, закручивать гайки все тому же многострадальному населению. Об этом свидетельствуют объявления, появившиеся на подъездах горожан: мол, если не заплатят должники, то «под раздачу» попадут все: и отопительный сезон начнется позже графика, и тепло будет сомнительного качества. Что это, как не прямой шантаж? Что не позволено МП, очень даже позволительно ООО. И бог бы с ним, если бы этот шантаж касался только должников, но он незаконно задевает интересы и добропорядочных плательщиков. Таким же шантажом коммерческая организация будет рулить и всеми действиями «Теплофикации», и ценами за тепло, и всеми остальными предпринимательскими «прелестями». И что самое страшное – никуда не денется ни «Теплофикация», ни население, ни мэрия. Ибо без сбыта МП беспомощно, и вымрет в считанные дни.

Но «Энергосбыт» не ограничивается сожранной «Теплофикацией». В мэрии решили продавить такую же схему и для «Водоканала». УЖКХ в лице Галеева планирует перевести «водоканальский» сбыт в ведение этого же ООО с первого октября… И депутатов об этом даже не спрашивают. Представляется, что такое решение – не «галеевского» уровня. Скорее всего, кто-то в более высоких кабинетах мэрии не хочет брать на себя прямую ответственность. Чтобы потом, когда придут с вопросами соответствующие органы, сделать круглые глаза: «ой, а я и не знал, что у нас тут такое происходит! Ох ух этот Галлеев, чего выдумал! А ту его!» Примерно такая реакция была, по крайней мере, после ареста Сидоренко…

Таким образом, под прикрытием нескольких российских законов проводится чистой воды противозаконная рейдерская операция. Почитайте историю российского рейдерства в Интернете. Данный сценарий – самый популярный: организация проходит реструктуризацию, расчленяясь на сбыт и эксплуатационное предприятие. Дальше ведется переход сбыта в частные руки, и эксплуатация становится от него полностью зависимой.

Ничего нового. На эти грабли наступали уже сотни разных предприятий в новейшей российской истории… Видимо, пришло и наше время.
 
Источник: verstov.info 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также