Новости

Президент США Байден и президент Украины Владимир Зеленский планируют в четверг подписать 10-летнее соглашение о безопасности, которое обяжет Вашингтон предоставить Киеву широкий спектр военной помощи, заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Соглашение направлено на то, чтобы обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если бывший президент Дональд Трамп победит на ноябрьских выборах, заявили официальные лица. Это станет основой для долгосрочных усилий Соединенных Штатов по оказанию помощи в развитии вооруженных сил Украины, которые внедрили новаторские методы борьбы с дронами и другие передовые методы, но при этом отчаянно отстают в вооружении и нуждаются в современных средствах вооружения, отмечает Washington Post. Пакт не обязывает Вашингтон предоставлять войска для защиты Украины в случае нападения, в отличие от обещаний НАТО о взаимной обороне "все за одного", "один за всех", заявил газете представитель администрации США на условиях анонимности. Также не указана сумма в долларах, связанная с поддержкой, которую Вашингтон окажет Украине. Он обязывает Соединенные Штаты провести консультации на высоком уровне с Киевом в течение 24 часов, если Украина подвергнется нападению в будущем, и обещает, что президент США будет работать с конгрессом над выполнением соглашений о безопасности, сказал чиновник.

Официальные лица США надеются, что соглашение преодолеет политические разногласия внутри Соединенных Штатов, но признали, что Трамп или любой будущий президент может выйти из юридически обязательного исполнительного соглашения, поскольку оно не является договором и не будет ратифицировано конгрессом. В соглашении также не указывается о взятии Вашингтоном на себя никаких новых обязательств относительно перспектив вступления Украины в НАТО, которые остаются отдаленными. Поскольку Трамп опережает Байдена во многих предвыборных опросах, будущее соглашения остается неясным. Трамп время от времени выражал скептицизм по поводу продолжающейся борьбы Украины, заявив однажды, что положит конец конфликту между Россией и Украиной в течение 24 часов. Он также настаивал на том, чтобы Европа взяла на себя больше бремени поддержки Киева. Но в конечном итоге этой весной он отказался давить на республиканцев в момент голосования в Конгрессе по законопроекту о помощи Украине.

Соглашение было достигнуто после нескольких месяцев переговоров, которые начались в августе прошлого года, через месяц после саммита НАТО, на котором администрация Байдена была одной из тех, кто не хотел предлагать Украине быстрый путь к членству в альянсе. Вместо этого официальные лица предложили ряд двусторонних соглашений о безопасности как способ создания иной формы организованной, обязательной долгосрочной поддержки Киева, отмечает WP. Однако вскоре после начала переговоров миллиарды долларов краткосрочной военной помощи, которую Соединенные Штаты посылают Украине, застряли в конгрессе, а скептически настроенные республиканцы Палаты представителей отложили одобрение нового финансирования до апреля - семимесячного периода, который приостановил обсуждение 10-летнего соглашения. Официальные лица США посчитали, что нет смысла говорить о долгосрочных обязательствах перед Украиной, когда они не могут заручиться поддержкой законодателей.

Байден в четверг присоединится к главам 15 других стран, подписавшим двусторонние соглашения с Украиной, включая Британию, Францию, Германию и Италию. Еще 16 стран в конечном итоге взяли на себя обязательство заключить аналогичные соглашения. Чиновники ожидают, что страны будут координировать выполнение своих обязательств по оказанию помощи, возможно, начиная с саммита лидеров НАТО в Вашингтоне в следующем месяце, хотя не каждая страна, подписавшая соглашение с Киевом, является членом этого альянса.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также