Новости

Министерство обороны США начало официальное уголовное расследование по делу об утечке 91 тысячи секретных документов, содержащих данные о военных действиях в Афганистане, сообщает RTENews. 
Это крупнейший провал системы безопасности за всю историю США. Сотрудники министерства уверены, что лицо, распространившее документы, имеет доступ к секретной информации. Власти опасаются дальнейшей утечки и подозревают разведаналитика Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), ранее привлекавшегося к ответственности за публикацию на сайте WikiLeaks видеоматериалов о воздушной атаке Багдада. По сведениям Lenta.ru, расследование будет вести то же подразделение армии США, что и дело Мэннинга. При этом представитель Пентагона полковник Дейв Лейпан (Dave Lapan) заявил, что в этот раз следователи будут не искать конкретного человека, а "смотреть шире".

Министерство обороны не прокомментировало потенциальный риск системе национальной безопасности. Сегодня вечером президент США Барак Обама (Barack Obama) выступит с заявлением касательно распространения секретных сведений.

После публикации документов на сайте WikiLeaks, к ним получили доступ газеты The New York Times, The Guardian и Der Spiegel.
Основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что не сомневается в подлинности материалов и пообещал в скором времени опубликовать еще около 15 тысяч секретных документов. Он также добавил, что в Афганистане были совершены тысячи преступлений против мирного населения, приведя пример поражения ракетой дома, в котором находилось семеро детей. «Только суд сможет решить, что в конечном итоге является преступлением».
Правительство США резко осудило распространение данных сведений.

Наиболее шокирующими были данные о финансировании талибов Ираном, а также встречах агентов разведки союзного Америке Пакистана с членами движения Талибан для подготовки военных заговоров с целью убийства афганских лидеров и организации военных группировок по борьбе с военными силами США. Впервые были опубликованы сведения об убийстве мирных жителей и данные о потерях.
Руководство НАТО призвало повысить бдительность, чтобы недопустить еще одной утечки информации. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гибс (Robert Gibbs) предупредил, что имена военнослужащих армии США теперь стали достоянием общественности.

Великобритания, также участвующая в военном конфликте, выразила глубокое сожаление в связи со случившимся. Пакистан заявил, что данные не соответствуют действительности.

Источник: k2kapital.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"