Новости

В Минздраве рассказали о ситуации с абортами в России

Количество абортов в России за последние пять лет сократилось почти на 30% благодаря работе Министерства здравоохранения РФ и общественных организаций. Об этом во вторник сообщил заместитель главы ведомства Олег Салагай.

"В медицинском измерении мы должны говорить о нескольких вещах. Первое - сокращение числа абортов. В этом направлении проводится последовательная работа министерством здравоохранения совместно с общественными организациями, с религиозными объединениями. Надо сказать, что эта работа приносит свои плоды. За последние пять лет количество абортов сократилось в нашей стране на 29,9%", - сказал он на форуме "Здоровое общество".

Салагай уточнил, что из общего количества абортов число тех, что проводятся по желанию женщины, сократилось на 40,8% (часть проводится по медицинским показаниям). "Это большие цифры, серьезные изменения, но количество абортов все еще остается очень высоким, и по итогам 2019 года количество абортов составило примерно 523 тыс.", - пояснил он.

Как рассказал замминистра, в 2019 году в женских консультациях услугу по информированию получили около 270 тыс. женщин, из которых порядка 45 тыс. отказались от абортов. "Кроме того, в 2020 году была увеличена стоимость первого талона родового сертификата, для того чтобы обеспечить возможность консультации со стороны психолога, юриста, социального работника. В общей сложности на эти цели направлено примерно 1,4 млрд рублей", - отметил Салагай.

Он подчеркнул, что с медицинской точки зрения демографическая проблема также решается с помощью экстракорпорального оплодотворения. "В этом году до сентября месяца включительно количество циклов ЭКО, которые были проведены, составило 47,6 тыс. Это достаточно большое количество, и надо сказать, что сегодня количество циклов ЭКО, которое проводится в нашей стране, является беспрецедентно высоким", - уточнил замминистра.

В ходе реализации нацпроекта "Демография" до 2024 года включительно планируется провести 450 тыс. бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) парам, страдающим бесплодием. Нацпроект "Демография", который начал реализовываться в 2019 году, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года. 

Источник: tass.ru

"Это война": в Польше судебное решение по поводу абортов вызвало небывалые протесты

В воскресенье разного рода демонстрации и акции перенеслись с улиц в костелы, дошло до прерывания богослужений и столкновений с полицией. В понедельник протестующие заблокировали движение на дорогах Варшавы и десятков других городов по всей стране.

Законодательство об абортах всегда было в Польше одним из самых суровых в Европе. А сейчас страна и вовсе вышла в "лидеры". Протесты нарастают, запрет абортов называют войной с женщинами, ментальным средневековьем в XXI веке, нарушением прав человека, приговором для Польши.

Изменение закона об абортах

С просьбой к суду рассмотреть соответствие конституции вопроса абортов по причине патологии плода обратилась группа депутатов парламента, которые считают, что евгенические аборты — это неуважение к норме о защите человеческой жизни. Они утверждают, что статья 30 Конституции Польши декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития, включая пренатальный от момента зачатия. Конституционный суд поддержал их позицию. Противники такого подхода считают недопустимым заставлять женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь.

В Польше с 1993 года действует компромиссный закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12-й недели беременности. Кроме этого, беременность можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования. Представители правящей в Польше партии "Закон и справедливость", располагающей большинством голосов в парламенте, выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий, в том числе синдрома Дауна.

Последнее решение Конституционного суда вступит в силу после его публикации в "Официальном вестнике". С этого момента в стране останутся только две причины, позволяющие официально сделать аборт, — угроза жизни матери или изнасилование. Когда состоится публикация, пока неизвестно. Со всех сторон звучат призывы к правительству этого не делать.

Народ против

По данным Минздрава Польши, в 2019 году в республике было сделано 1100 легальных абортов. 1074 из них пришлось провести из-за обнаружения у плода неизлечимой болезни. Официальной статистики о том, сколько операций по прерыванию беременности проводится гражданками страны нелегально или за пределами Польши, нет. Эксперты говорят о нескольких десятках тысяч в год.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром IBRiS ("Ибрис"), в декабре 2019 года, только 15% польского общества выступают за ужесточение законодательства об абортах. Около половины устраивает действующее компромиссное законодательство, 29% высказались за либерализацию закона.

"Большая часть польского общества, как следует из исследований, настроена против ужесточения закона об абортах. Так было всегда. Большинство в Польше выступает скорее за то, чтобы дать женщинам больше свободы в принятии решения о своей жизни. Это генеральная тенденция", — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС польский социолог профессор Хенрик Доманьский.

После решения Конституционного суда на улицы по меньшей мере ста польских городов вышли тысячи протестующих. Невзирая на запрет массовых мероприятий из-за пандемии, угрозу распространения заражения, штрафы и задержания, часто вместе с детьми, целыми семьями они присоединились к демонстрантам, чтобы заявить о своей позиции.

В четверг на прошлой неделе протесты были у Конституционного суда, у штаб-квартиры правящей в республике партии "Закон и справедливость", у дома ее лидера Ярослава Качиньского. В пятницу и субботу акции прошли на улицах и площадях, в воскресенье дошли до костелов. В понедельник демонстранты блокировали дороги по всей стране. В среду протестующие намерены отказаться от выхода на работу. В пятницу запланирована массовая демонстрация в Варшаве. Все указывает на то, что решение Конституционного суда стало искрой, которая привела к взрыву общественного негодования.

Вина церкви?

Противники запрета абортов в воскресенье в ходе церковной воскресной службы пришли в костелы или на площади перед ними, чтобы выразить свою позицию. Ситуация крайне необычная, если не сказать невиданная, в католической Польше.

В некоторых случаях дошло до перебранок и инцидентов, призывов бойкотировать церковь. Многие акции транслировались в социальных сетях. На стенах костелов появились написанные краской лозунги протестующих.

В Варшаве люди принесли с собой плакаты: "Мое тело — мой выбор", "Да что вы знаете о родах", "Аборт — это право", "Церковь, вон из политики" и другими. В большинстве случаев активисткам не удавалось войти внутрь костела — им преграждали путь верующие.

В Лодзи протестующие пришли к костелу в красных платьях, символизирующих героинь нашумевшего американского сериала "Рассказ служанки" — антиутопии, в которой рассказывается о порабощении способных к зачатию и рождению детей женщин. В Познани активисткам удалось войти в костел под конец службы. Они кричали: "С нас хватит", "У католичек тоже есть право на аборт". Богослужение пришлось прервать. Вмешалась полиция.

Действия протестующих в консервативных кругах назвали "недопустимой атакой на христианские ценности", "покушением на святыни", "вандализмом". Их оппоненты винят в происходящем клерикализм, чрезмерное влияние католической церкви на власть.

Вместе с тем, как отметил социолог Доманьский, несмотря на то, что критика общества сейчас в какой-то мере сконцентрирована на католической церкви, так как она рассматривается в качестве одного из вдохновителей вердикта Конституционного суда, нельзя говорить о том, что люди выступают против костела. "Обвинения в адрес костела преувеличены", — убежден он. По мнению эксперта, большая часть общества видит в происходящем политическую подоплеку, действия с целью получить больше поддержки со стороны радикального консервативного электората.

Коронавирус

Протесты проходят в разных городах Польши несмотря на то, что из-за эпидемии коронавируса организовывать массовые мероприятия запрещено. В ходе демонстраций и разного рода маршей редко удается соблюдать социальную дистанцию. Полиция обычно настойчиво призывает всех разойтись. Несколько десятков человек были оштрафованы.

Заместитель министра здравоохранения Польши Вальдемар Краска назвал массовые протестные акции "биологической бомбой" — выкрикивающая лозунги толпа представляется идеальным местом для распространения коронавируса. Это тем более важно, учитывая, что скорость передачи инфекции в последние две недели быстро растет и сейчас установилась на очень высоком для страны уровне — более 10 тыс. заболевших в день. В пятницу был зафиксирован очередной максимум — за сутки выявили 13 632 новых случая заражения.

Многие наблюдатели утверждают, что власть намеренно пошла на то, чтобы запустить дискуссию об абортах именно сейчас. Есть мнение, что это должно отвлечь польское общество от ухудшающейся с каждым днем ситуации с эпидемией коронавируса. Число заболевших стремительно растет, места в больницах быстро заканчиваются, на территории стадионов и выставочных центров создаются временные госпитали, вводятся все новые и новые ограничения, ударяющие по малому и среднему бизнесу, власти призывают к солидарности, но в обществе растет негодование в связи с происходящим.

"В период самого ужасного кризиса последних лет правящая партия вместо того, чтобы сосредоточиться на объединении и солидарности поляков, прибегает к теме абортов, чтобы разжечь пожар и отвлечь внимание общества от катастрофической ситуации в системе здравоохранения и того, что государство не справляется с эпидемией", — написало влиятельное либеральное издание "Газета выборча".

Тем временем в социальных сетях распространяется информация, что в четверг по причине роста числа заражений коронавирусом нового типа в Польше будет введено чрезвычайное положение со всеми вытекающими из этого ограничениями. В таком случае проведение протестов будет значительно осложнено.

Будущее

Глава Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш выступил с инициативой, которая сейчас многим представляется единственным возможным выходом в сложившейся ситуации, — приостановить публикацию решения Конституционного суда, провести в стране референдум по вопросу о праве на прерывание беременности и внести в главный закон страны положение, отражающее мнение народа. Противники этой идеи считают недопустимым идти на компромисс с властью и настаивают на продолжении протестов.

Как считает профессор Доманьский, решение польских властей запретить аборты по причине патологии плода негативно отразится на образе республики на Западе. "Очевидно, что ЕС отреагирует негативно и будет трактовать это как проявление нарушения верховенства закона или норм демократии, то есть права женщин принимать решения о своей судьбе. Это будет так интерпретировано", — сказал он, подчеркнув, что в данном случае право ЕС не позволит Евросоюзу как-то повлиять на происходящее. "Но ухудшится образ правящего в Польше лагеря, а возможно, и польского общества в глазах Запада. Такой будет эффект", — констатировал эксперт.

По его словам, сейчас на волне протестов польские власти отреагируют и постараются ослабить вердикт Конституционного суда, будут введены определенные исключения, говорящие о том, когда женщина сможет все-таки сделать аборт. "Демонстрации утихнут, так как достигнут своей цели, заставят власть пойти на уступки", — указал Доманьский.

Вопросы

Сейчас в республике множатся вопросы о том, как быть? Как быть тем, кто узнал о патологии плода недавно и на днях собирался делать аборт с медицинским заключением на руках? Уже есть сообщения о том, что некоторые больницы не принимают пациенток с направлением на эту процедуру. Как быть семьям, которые финансово, морально не готовы воспитывать ребенка с синдромом Дауна или Клайнфельтера, полисомией? Как действовать беременной женщине, услышавшей, что ее ребенок родится с синдромами Патау или Эдвардса — тяжелейшими патологиями, из-за которых новорожденные крайне редко доживают до одного года?

Аборты запретили, а ответов пока нет. В партии "Закон и справедливость" обещают созвать экстренную парламентскую группу, которая займется уточнением закона об абортах, подумает о том, как расширить государственные программы помощи семьям, в которых родятся "дети вердикта Конституционного суда".

"Какими будут последствия вердикта? Обострятся конфронтационные настроения. Это не поможет в деле мобилизации общества для борьбы с пандемией, расширит пропасть, рассорит нас еще больше, — резюмировала происходящее в своем комментарии популярная газета "Речь Посполита". — Вердикт может запустить механизм маятника: шаг вправо повлечет за собой два шага влево или поворот, который не обойдется без политических жертв".

Станет ли запрет абортов началом конца власти Качиньского в Польше? Со всей уверенностью польская оппозиция уже не одну ночь подряд выстраивает стратегию. Поднимутся и объединятся ли на волне протестов рассорившиеся левые силы? Расширится ли электорат радикальных правых? Вступит ли Польша в новый идеологический конфликт с Западом?

Все это — вопросы второго порядка. Гораздо важнее судьбы простых людей, женщин, матерей, которым в центре Европы, в XXI веке, в мире с огромными достижениями в области перинатальной диагностики теперь, возможно, придется рожать детей с серьезными заболеваниями, часто обреченными на страдания и боль, с перспективой остаться в одиночестве со своей инвалидностью после ухода из жизни любящих родителей.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"