Новости

 Фото: Алексанадр Корольков/РГ

Пандемия коронавируса остается особой ситуацией, имеющей международное значение. К такому выводу пришли участники заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения.

Они пришли к выводу, что коронавирус останется в популяциях ещё долго, передает РИА Новости.

В то же время представители стран выразили ВОЗ признательность за усилия по борьбе с коронавирусом. И подчеркнули,что необходимо консолидировать усилия по решению этой проблемы.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 17,3 миллиона человек, свыше 675 тысяч из них скончались.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ,оценивая перспективы второй волны вируса, рассказала ,"Российской газете", что снижение новых случаев коронавируса происходит не благодаря естественному течению эпидемии, а благодаря применению комплексных мер общественного здравоохранения и благодаря ответственным людям, которые соблюдают эти меры, несмотря на то, что это не просто." Даже при устойчивом снижении случаев в конкретном регионе или стране, необходимо продолжать выявлять и проверять все подозрительные случаи, изолировать и лечить подтвержденные случаи и отслеживать все их контакты и помещать на карантин. Эти меры являются основополагающими для предотвращения местной передачи вируса.​ Также необходимо продолжать соблюдать основные правила гигиены и респираторный этикет; физическое дистанцирование; обеспечивать защиту медицинского персонала от заражения, соблюдение правил гигиены в медицинских учреждениях вне зависимости от того, принимают ли они пациентов с COVID-19 или нет; и сохранять готовность системы здравоохранения для приема и лечения новых случаев", - считает Вуйнович.

По сути каждый несет ответственность, и чем больше люди знают о вирусе (как он передается) и адаптируют свое поведение, чтобы сделать себя, свои семьи и все общество более безопасными, тем выше вероятность того, что мы сможем предотвратить и контролировать вторую и возможные последующие волны, уверена она. "Если мы сможем контролировать отдельные случаи, то они не перерастут в новую вспышку. Ученые по всему миру ежедневно узнают новые факты о вирусе, нарабатываются эффективные практики, а также знания о слабых местах в ответных действиях, предпринятых за последние месяцы, поэтому есть хорошие шансы предотвратить повторение того, что произошло в первой половине года и выиграть время", - добавила Вуйнович.

Источник: rg.ru

Рошаль считает пандемию «репетицией биологической войны»

Глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта доктор Леонид Рошаль заявил, что пандемия коронавируса является «репетицией биологической войны».

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны», — заявил Рошаль в интервью Forbes.

Он уточнил, что не считает, что этот вирус был создан человеком, но сложившаяся ситуация является проверкой системы здравоохранения на прочность, в том числе и биологической защиты.

Рошаль высоко оценил меры, принятые президентом, правительством, Минздравом.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"