Новости

КИЕВ, 12 апреля. Премьер РФ Владимир Путин пригласил Украину в Таможенный союз и пообещал, что экономическая выгода ее в рамках участия в ТС составит $6,5-9 млрд в год. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым в Киеве.

«Что касается опасений относительно ТС и политики в отношении третьих стран, то я не вижу больших проблем... Вопрос, конечно, в том, о чем может договориться Украина в раках создания ЗСТ с ЕС. Мы и сами ведем такие переговоры... Уровень защиты в рамках ТС составляет 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО составляет 4,5%. Поэтому у нас возникает опасение, что если на таких условиях будет создана ЗСТ с ЕС, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках», — отметил Путин.

Премьер РФ в очередной раз отметил, что «России в таком случае придется прибегать к мерам и ограничениям».

Путин пригласил Азарова посетить Москву 7 июня, чтобы принять участие в совместном заседании комитета по экономическому развитию вместе с Белоруссией и Казахстаном. «И мы надеемся, что в рамках процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие... Расчеты экспертов показывают, что при продвижении Украины на этом пути ее прямой выигрыш будет составлять $6,5-9 млрд в год... И это 1,5-2% для ВВП», уточнил российский премьер.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике страны, допустил возможность пакетного соглашения о Таможенном союзе по формуле «3+1», пояснив, что это «позволит обеспечить сотрудничество в рамках европейского и евроазийского экономических пространств».

Комментируя заявление Януковича, глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия, как и Украина, стремится подписать с Евросоюзом соглашение о зоне свободное торговли, что не помешает сотрудничеству между странами в рамках Таможенного союза

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"